Новости

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книга здоровья "доктора" Фонотова

01.07.2006
Самый известный журналист "Челябинского рабочего" стал автором необычного издания

В предисловии автор, как бы извиняясь, объясняет, почему не лекарь, а он, журналист, взялся за эту книгу. В принципе идея исходила именно от медика - главного врача санатория "Кисегач" Валерия Сорокуна. Я и по собственному опыту знаю: Валерий Иванович давно и всерьез обеспокоен здоровьем нации, рассматривая его не в специфическом, медицинском, а более широком аспекте. Здоровье - совокупность психологического, физического, душевного и социального благополучия. Фонотов и Сорокун взяли эту мысль за основу книги, словно внушая читателю: вот она, национальная идея.

Самый известный журналист "Челябинского рабочего" стал автором необычного издания

В предисловии автор, как бы извиняясь, объясняет, почему не лекарь, а он, журналист, взялся за эту книгу. В принципе идея исходила именно от медика - главного врача санатория "Кисегач" Валерия Сорокуна. Я и по собственному опыту знаю: Валерий Иванович давно и всерьез обеспокоен здоровьем нации, рассматривая его не в специфическом, медицинском, а более широком аспекте. Здоровье - совокупность психологического, физического, душевного и социального благополучия. Фонотов и Сорокун взяли эту мысль за основу книги, словно внушая читателю: вот она, национальная идея. Не надо правительственным мужам ломать голову в поисках другой и оригинальничать. Здоровье - и корень, и зерно, и краеугольный камень нашей жизни.

Но лучше Михаила Саввича мало кто владеет словом настолько, чтобы оно само по себе становилось целебным. Это я не для красного словца ввернула. Мне доподлинно известно, как много южноуральцев, будто к живительному источнику, припадают к преисполненным мудрости фонотовским материалам. И утверждают, что получают от них силу, веру в себя, желание сопротивляться разного рода болячкам и невзгодам. Я не раз слышала это из уст наших читателей. О, как порадуются они этому изданию, в котором собраны философские эссе, беседы со светилами местной медицины и личностями, сумевшими побороть недуги или пагубные пристрастия, занимательные факты! В сборнике шесть глав: "Страна здоровья и здоровье страны", "Природа-целительница", "Озеро Кисегач", "Подумай о себе", "Человек в мире", "Лечение с увлечением". Но в нем еще есть душевно чистые, "экологические" стихи известных русских поэтов и цитаты мудрецов всех времен и народов, которыми автор, надо полагать, решил "усилить" свои и без того убедительные тексты. Тираж книги - 3000 экземпляров, а прочитать ее сможет гораздо больше людей, щедро передавая красочный том из рук в руки.

Необычна эта книга о здоровье. В ней нет рецептов, советов, наставлений. Зато есть: анализ. Правда, не медицинский, а жизненный. Автор, человек по характеру неторопливый, основательный, совестливый, умеющий сочувствовать, обладает пристальным взглядом на природу вещей и явлений. А собственно природа для него самого - и лекарь, и мудрец, и вдохновитель. Вот почему в книге немало романтических репортажей "с натуры" и очень много великолепных цветных иллюстраций. Фотокартины (иначе не скажешь) принадлежат мастеру светописи Михаилу Петрову. Они не просто вызывают эстетический восторг, но желание сорваться и побежать смотреть закат от начала и до конца. Или уехать из дымного города в лес, в горы, где можно вздохнуть полной грудью и изумиться тому, чему не устает изумляться Петров: как самодостаточна природа. Даже лучшие в мире музеи не сравнятся с нею: природа затмила всех художников и скульпторов.

Еще раз обращусь к преди-словию. "Наша книга не для беглого чтения, - объясняет Михаил Саввич. - Она - для чтения с размышлением. Ее необязательно читать от начала до конца, можно открыть на любой странице, что-то прочесть, оторваться, подумать, поразмышлять о себе и обо всех".

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет