Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как черный снег на голову...

04.07.2006
В Санкт-Петербурге скончался известный кинорежиссер Валерий Огородников,  снявший на Южном Урале фильмы "Барак" и "Красное небо"

В воскресенье в одной из санкт-петербургских больниц скоропостижно скончался известный российский режиссер Валерий Огородников. Об этом сообщили все информационные агентства страны. Ушел из жизни еще один наш знаменитый земляк, родившийся в Нижнем Тагиле и начинавший свой творческий путь в Свердловске. 1 ноября ему исполнилось бы 55 лет.
Первая мысль: сердце не выдержало.

В Санкт-Петербурге скончался известный кинорежиссер Валерий Огородников, снявший на Южном Урале фильмы "Барак" и "Красное небо"

В воскресенье в одной из санкт-петербургских больниц скоропостижно скончался известный российский режиссер Валерий Огородников. Об этом сообщили все информационные агентства страны. Ушел из жизни еще один наш знаменитый земляк, родившийся в Нижнем Тагиле и начинавший свой творческий путь в Свердловске. 1 ноября ему исполнилось бы 55 лет.

Первая мысль: сердце не выдержало. Даже недолгое общение с ним на фестивале "Кинотавр-2004" давало мне повод судить, что он, человек с виду сдержанный, очень эмоционально, даже болезненно воспринимал все, что связано с его творчеством. Работал тщательно. список картин, снятых им, невелик, ибо каждой отдал не по одному году своей жизни. Сценарий фильма "Красное небо. Черный снег" писался в соавторстве с челябинским драматургом Виктором Петровым за 15 лет до начала съемок. Кстати, днем рождения картины Валерий Геннадьевич, давая мне интервью, называл тот момент, когда в Сатке был снят первый кадр. "Мы сняли всего за четыре месяца, -сказал он. - Просто фильм делался очень долго, прежде чем "выйти к людям".

:Дозвонившись в кинокомпанию "Дарфильм", создателем и генеральным директором которой был Огородников, я услышала: "Его кончина как снег на голову".

-- Официального заключения о причине смерти мы пока не получили, - сказал директор компании Владимир Рослов. - Все произошло так внезапно. Повредил ногу, а результатом стал летальный исход. Врачи говорят: "Саркома".

Он совсем чуть-чуть не успел завершить свой новый фильм "Путина" - о человеческих отношениях, любви, преданности. Снимал его тоже в глубинке - в рыбачьем поселке на одном из островов в Псковской области. Были и далеко идущие планы.

-- Валерий Геннадьевич всегда жил интересными идеями, - сказала Надежда Обрядина, много лет проработавшая в группе Огородникова. - Умел ими увлекать и других. Его ценили актеры за особое отношение к исполнению роли: он мог полностью открыть потенциал любого из них. Всегда приветствовал новые решения, сам был вдохновителем. Прощаться с Валерием Геннадьевичем будем в ближайшие дни. Думаю, во многих городах уже прозвучали и еще прозвучат молитвы о его упокоении.

Помню, как он был расстроен, когда на "Кинотавре-2004" критики прохладно приняли картину "Красное небо". И требовательный к себе режиссер сел ее дорабатывать. Делал это тоже не наскоком. На суд южноуральцев окончательный вариант картины Огородников привез только в прошлом году. Особенно рад был очередной встрече с саткинцами, которые его стали считать "своим", тем более что в тех же краях он снял свой предыдущий фильм "Барак", за который был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации. Картина "Красное небо. Черный снег" тоже отмечена многими призами, в том числе "Бронзовым грифоном" 13-го международного "Фестиваля фестивалей" в Санкт-Петербурге. Этот фильм о тыловой жизни уральской глубинки с восторгом смотрели зрители США, Франции, Италии, других стран.

Имя В.Г. Огородникова как кинорежиссера и сценариста есть во многих киноэнциклопедиях. Он был значимым деятелем отечественной кинематографии. А еще - физически крепким, красивым, основательным человеком. Интеллектуалом, ценителем и знатоком хорошей музыки и хорошей литературы.

:Тогда, в Сочи, я его спросила: "Вы правда "тихоход", как назвали себя в одном интервью? - "Может, и тихоход, но я такой, знаете ли: "Титаник".

Лидия САДЧИКОВА

Фильмы Валерия Огородникова

"Взломщик"

"Бумажные глаза Пришвина"

"Опыт бреда любовного очарования"

"Барак"

"Красное небо. Черный снег"

Комментарии
Комментариев пока нет