Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнесмен-стрелок-писатель

04.07.2006
Чемпион России по практической стрельбе оказался еще и неплохим теоретиком

Человек спокойно моет руки, но в следующее мгновение хватает пистолет и наводит его на "злоумышленника": Человек вскакивает в седло и палит из карабина по движущейся цели: Закованный в наручники человек берет ружье и метко поражает сразу несколько мишеней: Нет, это не эпизоды съемок боевика-вестерна. Это моменты обычной тренировки занимающихся практической стрельбой спортсменов.

Привыкнуть  к неожиданностям
Что такое практическая стрельба и чем она отличается, положим, от той же стрельбы по тарелочкам, знают у нас пока не многие. И это неудивительно, ведь в Россию данный вид спорта пришел всего несколько лет назад. Если быть предельно точным, то официально его у нас пока что не признали.

Чемпион России по практической стрельбе оказался еще и неплохим теоретиком

Человек спокойно моет руки, но в следующее мгновение хватает пистолет и наводит его на "злоумышленника" : Человек вскакивает в седло и палит из карабина по движущейся цели: Закованный в наручники человек берет ружье и метко поражает сразу несколько мишеней: Нет, это не эпизоды съемок боевика-вестерна. Это моменты обычной тренировки занимающихся практической стрельбой спортсменов.

Привыкнуть к неожиданностям

Что такое практическая стрельба и чем она отличается, положим, от той же стрельбы по тарелочкам, знают у нас пока не многие. И это неудивительно, ведь в Россию данный вид спорта пришел всего несколько лет назад. Если быть предельно точным, то официально его у нас пока что не признали.

-- Скоро ситуация изменится, - успокаивает магнитогорец, председатель Центрального совета Федерации практической стрельбы РФ Виталий Крючин. - С помощью наших оригинальных методик уже вовсю тренируются милиционеры, силовики Мин-атома, специалисты ФСО и ФСБ страны. Так что признание - дело ближайшего времени.

Во многом благодаря усилиям бизнесмена из Магнитки практическая стрельба начала завоевывать доверие у наших "стреляющих ведомств". Здесь давно задавались вопросом: почему хорошо натренированный снайпер, поражающий в тире все мишени, в реальной жизни (например, при захвате преступника) мажет с двух шагов? И сами же себе отвечали: потому что он не имеет реальных навыков для действий в нестандартных стрессоопасных ситуациях. А как их приобрести?

Практическая стрельба как раз и была придумана для того, чтобы научить человека пользоваться оружием в экстремальных условиях. Для этого на специальных полигонах устанавливаются тренажеры, которые моделируют различные бытовые ситуации. Ты можешь находиться на "кухне", на "теннисном корте", на "автостоянке" : Но при этом всегда должен быть готов к тому, чтобы через секунду поразить появившуюся в самом непредсказуемом месте мишень. Причем ситуации и комбинации целей почти никогда не повторяются. В том-то и суть, чтобы стрелок был всегда начеку.

С чемпионским прицелом

Вряд ли кто-то удивится, узнав, что практическая стрельба родилась в самой богатой и самой "стреляющей" стране - в США. Произошло это еще 30 лет назад. В России в конце 90-х этот спорт первоначально пустил корни в Москве. Но вскоре, неожиданно для многих, прочно "прописался" за полторы тысячи километров от столицы - в Магнитогорске. Именно здесь, на стрельбище у озера Соленое, в 2000 году прошел первый национальный чемпионат.

Всего несколько лет понадобилось магнитогорцам, чтобы о российских практических стрелках узнали их коллеги из других стран. Наши снайперы были участниками чемпионатов мира в Эквадоре и на Филиппинах. Тот же Виталий Крючин стал чемпионом Европы и вошел в двадцатку лучших стрелков мира.

Параллельно шла пропаганда этого вида спорта в России. Регулярно проводились чемпионаты страны, региональные соревнования. Стрелки федерации не отказывались от участия в конференциях по огневой подготовке "силовиков" всех мастей. Некоторые из "практиков" даже помогали испытывать и сертифицировать оружие (так было с новинкой Ижевского завода пистолетом МР-446С "Викинг"). А около года назад в Москве была, наконец, зарегистрирована национальная федерация практической стрельбы, в которой уже насчитывается около тысячи членов.

Развитие нового вида спорта пока сдерживается двумя факторами: дороговизной (только начальный двухдневный курс обучения стоит около трех тысяч рублей, а за одну тренировку спортсмен расстреливает до сотни патронов) и полным отсутствием квалифицированных тренеров и методической литературы.

Книга "выстрелила"

Виталий Крючин посчитал, что ему вполне по силам исправить этот последний минус. Из-под пера бизнесмена-снайпера вышла солидная книга. Называется она, как нетрудно догадаться, "Практическая стрельба". Сам автор скромно называет ее пособием для начинающих. Но, по сути, издание тянет на мини-энциклопедию этого прикладного вида спорта. Пять сотен цветных иллюстраций, справочный материал по оружию, рассказ об истории рождения практической стрельбы, советы спортсменам и даже словарь несерьезных терминов - все это превращает чтение книги в увлекательное занятие. Даже для человека, не пылающего страстью к револьверам и винтовкам.

Примечателен и такой факт: до этого подобные пособия (кстати, довольно скромные по оформлению) выходили лишь в Америке. Да и то всего два раза. Поэтому россиянину было сделано предложение перевести свой труд на английский язык. В этом ему будет помогать президент Ассоциации практической стрельбы США, чемпион мира по стрельбе из пистолета Майкл Войт.

А что касается уже увидевшего свет русского издания, то его трехтысячный тираж за считанные недели нашел своего покупателя. Двести экземпляров приобрел Минюст, почти столько же "расстреляли" офицеры ФСБ. Полтысячи книг "застолбили" за собой стрелки Федеральной службы охраны. Так что пора думать о переиздании.

Что ж, наверное, не врет утверждение: талантливый человек редко талантлив только на одном поприще.

n Международная конфедерация практической стрельбы (МКПС) была основана в США в мае 1976 года

n Сейчас в МКПС состоит 14 тысяч спортсменов из 60 стран

n Федерация практической стрельбы России имеет отделения в 50 регионах страны

n На соревнованиях по практической стрельбе используется три вида оружия: пистолет, нарезной карабин и гладкоствольное ружье.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет