Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уютный экстрим для бардов

04.07.2006
На традиционный фестиваль самодеятельной песни "Черная скала"  собрались все свои

Наталья УФИМЦЕВА
Черная скала

Начало  и продолжение
Фестиваль бардов на Черной скале, что в восьми километрах от Златоуста, четвертый, если отсчет вести от момента его возобновления. Прерванное начало уходит в восьмидесятый год. Заразившись фестивальным духом после поездки на Ильменку, члены златоустовского клуба самодеятельной песни - его президент Виктор Белов вместе с известным бардом Юрием Зыковым и другими активистами клуба - нашли в горах это красивейшее место. Природа создала здесь прямо-таки театр под открытым небом: у подножия скалы лежит плоская горизонтальная плита - нижняя сцена. Напротив амфитеатром располагается склон - партер.

На традиционный фестиваль самодеятельной песни "Черная скала" собрались все свои

Наталья УФИМЦЕВА

Черная скала

Начало и продолжение

Фестиваль бардов на Черной скале, что в восьми километрах от Златоуста, четвертый, если отсчет вести от момента его возобновления. Прерванное начало уходит в восьмидесятый год. Заразившись фестивальным духом после поездки на Ильменку, члены златоустовского клуба самодеятельной песни - его президент Виктор Белов вместе с известным бардом Юрием Зыковым и другими активистами клуба - нашли в горах это красивейшее место. Природа создала здесь прямо-таки театр под открытым небом: у подножия скалы лежит плоская горизонтальная плита - нижняя сцена. Напротив амфитеатром располагается склон - партер. На верху скалы есть окаймленное каменным краем уютное плато - галерка. Во времена первых фестивалей здесь располагалась верхняя сцена.

Фестивали 80-х помогали организовать президент областного КСП Лариса Коробицына и член того же клуба Юрий Соколов. На скале прошло их более десятка. Затем бардовский форум перенесли в приют на Уреньге. Но там, в турбазовской обстановке, он не прижился. Традиция в ее "чистом" виде на какое-то время заглохла.

И вот четыре года назад Черная скала снова притянула звуки гитары. Теперь фестивали организует златоустовский клуб самодеятельной песни "Рифей" во главе с Эльвирой Гильмановой. Друзья-соратники помогают чем могут. Звукотехнику в этом году привезли челябинцы: клуб "Моримоша" (им руководит Константин Просеков) и студия "Пи". Подключился комитет по делам молодежи Златоустовского городского округа.

Уютный экстрим

Мы в рабочем кабинете барда Юрия Зыкова (он редактор город-ской газеты "Суббота" и одновременно замредактора "Златоустов-ского рабочего"). На мониторе компьютера - черно-белые фестивальные снимки двадцатилетней с лишним давности (1983 год). Вот пошло больше белого. Удивительно, но это снег. Знакомое место. Бугор напротив скалы заполнен зрителями, помимо клеенок и накидок, накрытых сплошным белым покрывалом. Жюри в снеговых шапках. Фигуры с гитарами у микрофонов запорошены снегом. Сколько ж его выпало, в середине-то мая, если за какие-то минуты людей буквально завалило толстым слоем! Редкие белые мушки видны в кадре, где крупным планом снят Олег Митяев. А после его выступления как повалит! Вот он, экстрим на Черной скале. Нынче залило дождем. Ливень за ливнем.

Года три назад челябинский бард и руководитель клуба автор-ской песни "Моримоша" Константин Просеков составил своеобразный перечень определений фестивалей Урало-Поволжской зоны. Златоустовский он назвал "экстремально-уютным", отразив и внешнюю обстановку, и внутреннюю атмосферу. Сюда едут не столько себя показать, сколько встретиться в относительно непьяной, негромкой, домашней обстановке "со своими". Посидеть у костра, поговорить по душам, вспомнить старые песни, спеть новые.

Даже зритель здесь особый. Скала притягивает непогоду. Непогода отталкивает лишних. Остаются самые стойкие поклонники текстовой песни. Пришлось перекинуться парой слов с парнишкой, сидящим во время концерта в мокрой траве и мокрой насквозь футболке. Скукожившись, продрогший, подпевал выступающим и свистел от восторга. Приятели по очереди накидывали на бедолагу кто куртку, кто свитер. Наутро тому надо было защищать диплом в училище. Не пропустил ни одного фестиваля. Товарищей притащил сюда впервые. На вопрос, успеет ли подготовиться к экзамену, парень ответил, стуча зубами:

-- На сварщика сдаю, дело знаю.

Впадение в жизнь

Лауреат Ильменского фестиваля 1980 года Ольга Вихорева когда-то исходила эти горы вдоль и поперек. По специальности она геолог, закончила Миасский геолого-разведочный институт. С 1994 года, когда экспедицию расформировали, где только не работала, в основном в ресторанах и ночных клубах. Параллельно училась эстрадному вокалу. Наконец, стала петь в электропоездах. Тем и зарабатывала.

-- Народ в электричках не терпит лажи. Публика разномастная, неподготовленная, но требовательная, - рассказывает Ольга.

В Кургане вместе с мужем Сергеем Дружковым (это была его идея) они основали продюсерский центр "Зеленая собака". Записывают на диски и продвигают на песенный рынок самодеятельных артистов, поющих в электричках.

Семь лет она не была на фестивальных сценах, по ее словам, "выпала из жизни". Нынче, наконец, выбралась на Ильменку и на Черную скалу, откуда сразу - на Грушинку.

Вихорева - пример нечастого сочетания хорошо поставленного (в данном случае с сильной долей металла) голоса и хороших текстов. Если бы на здешнем фестивале были тысячи зрителей, Ольга, без сомнения, сорвала бы бурю оваций. Но "зрительный зал" едва дотягивал до полусотни человек. Аплодисментов было негусто. Но знакомые и незнакомые благодарили лично. Даже и преимущество, что народу немного: в толпе не затеряешься, подойди и от души скажи "спасибо". За песню.

Созвездие "бывалых"

В разное время на этой каменной сцене стояли Борис Вахнюк, Олег Митяев и другие звезды жанра. В этом году приехал Игорь Игумнов (лауреат Ильменского фестиваля 2000 года), был и лауреат многих фестивалей Олег Седелев. Прибыла в составе большой и шумной делегации из Уфы Елена Козлова. Лауреат международного фестиваля "Петербургский аккорд" "Трио в шляпах" осталось без Натальи Золотухиной. Михаила Аствацутаряна и Марину Минибаеву тут же окрестили "Дуэтом без шляп". Был Юрий Зыков, которого коллеги по песенному цеху называли то "живым классиком", то "мэтром". Невысокого роста классик уточнял при этом: "Не метр, а метр пятьдесят семь". Было дождливо и мокро, но нескучно.

Вспомнили со сцены и тех, "чьи имена, как раны, на сердце запеклись". Прозвучал Владимир Высоцкий, которого озвучил Сергей Кауц. Песни Юрия Визбора тихо и замечательно исполнил приехавший из Екатеринбурга Валерий Чудинов-ских.

Среди конкурсантов компетентное жюри не выбрало лауреата в номинации "Автор". Вместо этого дали лауреатские звания двум исполнителям (их имена уже были названы в "Челябинском рабочем" 27 июня). "Уютно-экстремальная" Черная скала не поддается на компромиссы и требует достойных песен.

Комментарии
Комментариев пока нет