Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Ликбез для продавца недвижимости

04.07.2006
Как реализовать квартиру на собственных условиях

А стоит  ли продавать?
Перед тем, как решиться на продажу квартиры, нужно убедиться, что делать это действительно необходимо именно сейчас. Если вырученные деньги предполагается тут же потратить на приобретение другого жилья или прочие неотложные нужды, тогда, конечно, такого вопроса не стоит. Но если вы уверены, что некоторое время вырученные средства будут лежать без движения "в чулке" или на банковском депозите, торопиться с продажей не стоит. Сегодня в крупных городах недвижимость дорожает быстрее, чем "набегают" проценты по вкладам. Вложение в дом или квартиру гораздо надежнее, чем тайник под матрасом.

Как реализовать квартиру на собственных условиях

А стоит ли продавать?

Перед тем, как решиться на продажу квартиры, нужно убедиться, что делать это действительно необходимо именно сейчас. Если вырученные деньги предполагается тут же потратить на приобретение другого жилья или прочие неотложные нужды, тогда, конечно, такого вопроса не стоит. Но если вы уверены, что некоторое время вырученные средства будут лежать без движения "в чулке" или на банковском депозите, торопиться с продажей не стоит. Сегодня в крупных городах недвижимость дорожает быстрее, чем "набегают" проценты по вкладам. Вложение в дом или квартиру гораздо надежнее, чем тайник под матрасом.

Предпродажная подготовка

Итак, квартиру решено продать. Надо ли делать в ней ремонт? Разумеется, найти покупателя на хорошо выглядящий товар проще, чем на невзрачный и запущенный. Однако цена квартиры с ремонтом или без него отличается не слишком сильно, поэтому не стоит вкладывать средства в подвесные потолки и ламинат - это не окупится. Главное, чтобы квартира выглядела ухоженной и аккуратной. Свежие, пусть и дешевые, обои, чистые окна и двери, конечно, не позволят значительно поднять цену, но зато заметно ускорят продажу. Ведь покупатель часто принимает решение, основываясь на первом впечатлении. Кстати, именно поэтому перед тем, как пригласить его на осмотр, постарайтесь убрать из квартиры старую громоздкую мебель - жилье будет казаться более просторным.

Потенциальный покупатель, конечно, заинтересуется не только внешним видом, но и документами на приобретаемую квартиру. Их лучше подготовить заранее, за исключением тех, которые действительны в течение очень короткого срока. Особое внимание нужно уделить оформлению разрешений на перепланировку, если она была сделана. Перенесенный 15 лет назад дверной проем может стать серьезным препятствием для совершения сделки. На оформление может уйти не один месяц, а покупатель обычно не хочет ждать.

Сам себе продавец

Если собственник продаваемой квартиры имеет достаточно свободного времени, он может попробовать обойтись без профессиональных посредников-риэлторов, особенно сейчас, когда спрос значительно превышает предложение. Первое, что необходимо при этом сделать, - определить реальную цену, которую можно получить от продажи жилья. Она сложится из площади квартиры и средней цены за квадратный метр в аналогичном доме в вашем районе. Как узнать цену метра? Проще всего просмотреть свежие объявления. При этом нужно помнить, что в объявлениях указаны не те суммы, которые готов заплатить покупатель, а те, которые хотел бы получить продавец. Чтобы выяснить реальную цену, лучше всего позвонить по нескольким объявлениям и попытаться поторговаться. При этом нужно трезво подходить к оценке продаваемого жилья, учесть месторасположение, окружение, близость к остановкам транспорта, этажность и, что немаловажно, желаемую скорость совершения сделки. Надо продать быстрее - сбавляем цену. Время терпит - ее можно поднять, вдруг кто-то ищет именно такое жилье и будет готов заплатить за него чуть дороже - стоит лишь немного подождать.

Следующий этап после определения цены - звонки по объявлениям в газетах в разделах "куплю". Здесь нужно понимать разницу между "куплю" и "срочно выкуплю". Понятно, что лиц, срочно выкупающих квартиры, интересуют лишь варианты с ценой заметно ниже рыночной. Поэтому, если вы не торопитесь, звонить по таким телефонам бесполезно.

Не удалось сразу найти покупателя - даем собственное объявление о продаже. Чем больше сообщений в различных газетах вы дадите, тем больше шансов найти приемлемый вариант. В тексте желательно сразу указать все существенные моменты, включая цену и, если это возможно, адрес. Указав сумму, вы автоматически уменьшите количество ненужных звонков. В нашем полуазиатском обществе принято торговаться, поэтому сумма в объявлении может быть указана несколько большая, чем та, которую вы рассчитываете получить - у вас будет возможность при личном общении подтолкнуть возможного покупателя к сделке небольшой скидкой. То, что цена слишком высока, можно будет понять сразу же по отсутствию звонков. Указание точного адреса отсечет желание недобросовестных риэлторов поторговать вашей недвижимостью без вашего ведома. Кроме того, потенциальный покупатель поймет, что квартира продается без посредников.

Очень эффективный способ продажи - оповестить о ней максимальное количество соседей и знакомых. При существующем уровне спроса "сарафанное радио" может сработать быстрее, чем объявления в газетах.

Привлекаем профессионалов

Если с "собственноручной" продажей ничего не получается или на нее просто не хватает времени, можно обратиться в риэлторскую компанию. В этом случае нужно придерживаться определенных правил. Заключать договор целесообразно лишь с одной компанией, предоставив ей право выступать от имени продавца. Несколько фирм, действующих от вашего имени, только создадут на рынке лишнюю сумятицу. При выборе посредника нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, компания должна быть достаточно большой, чтобы болезнь или увольнение одного сотрудника не остановило работу. Во-вторых, в договоре должны быть зафиксированы цена, по которой будет продаваться ваша квартира, и стоимость услуг фирмы. Если сотрудники компании обещают продать жилье бесплатно, (включив оплату своей работы в ее стоимость), то они фактически не несут перед вами никакой ответственности. Ведь заказывает музыку только тот, кто платит. В-третьих, добросовестный риэлтор никогда не попросит продавца передать ему оригиналы документов на квартиру - профессионал вполне может работать и с заверенными копиями. Кроме того, в договоре оговаривается конкретный срок, к которому компания обязана подготовить сделку. Если за это время продажа не была совершена, действие договора можно продлить либо заключить его с другим агентством недвижимости. После заключения соглашения с риэлторской фирмой не пытайтесь продавать жилье самостоятельно - иначе непонятно, зачем вы обращались в агентство?

Перечисленные советы вполне понятны и просты, но, как показывает опыт, следуют им, к сожалению, далеко не все продавцы. Хотя, используя эти рекомендации, практически каждый собственник сможет продать квартиру с максимальной выгодой для себя.

Александр КРАВЧЕНКО, аналитик консультационно-маркетингового центра "РабиКонс"

Комментарии
Комментариев пока нет