Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему не стоит пить анальгин

05.07.2006
Доступные лекарства: зло или благо?

Лекарства - постоянные спутники современного человека. Мы употребляем их в самых разных ситуациях, совершенно не задумываясь о том, какие последствия это вызывает в нашем организме. А они могут быть далеко не всегда положительные. О том, что несут с собой лекарственные препараты и как к ним нужно относиться, рассказывает профессор кафедры профпатологии и клинической фармакологии Челябинской медакадемии, руководитель Центра по изучению побочных действий лекарственных средств Галина Кетова.

- Галина Григорьевна, как, а главное почему, в Челябинске возник Центр по изучению побочных действий лекарственных средств?
- Изучение побочных действий лекарств - общемировая тенденция, и челябинский центр в этом отношении не исключение.

Доступные лекарства: зло или благо?

Лекарства - постоянные спутники современного человека. Мы употребляем их в самых разных ситуациях, совершенно не задумываясь о том, какие последствия это вызывает в нашем организме. А они могут быть далеко не всегда положительные. О том, что несут с собой лекарственные препараты и как к ним нужно относиться, рассказывает профессор кафедры профпатологии и клинической фармакологии Челябинской медакадемии, руководитель Центра по изучению побочных действий лекарственных средств Галина Кетова.

-- Галина Григорьевна, как, а главное почему, в Челябинске возник Центр по изучению побочных действий лекарственных средств?

-- Изучение побочных действий лекарств - общемировая тенденция, и челябинский центр в этом отношении не исключение. Мы занимаемся регистрацией и анализом побочных действий лекарств, отправляем полученные сведения в Федеральный центр и Всемирную организацию здравоохранения, где формируется банк данных о побочных действиях лекарств. На их основе проводятся соответствующие исследования, после чего либо вносятся изменения в инструкцию на препарат, либо препарат снимается с производства.

Литературы о побочных действиях лекарственных препаратов мало. А для рядовых потребителей это вообще тайна за семью печатями. В итоге мало кто знает о том, что лучше воздержаться от использования столь популярного у нас анальгина. Он запрещен во многих странах, потому что плохо влияет на кровь, вызывает аллергические реакции. Детям до 15 лет нельзя употреблять аспирин при ОРВИ и гриппе, и примеров неблагоприятного воздействия на организм многих известных и, на первый взгляд, безобидных препаратов более чем достаточно.

-- Сегодняшняя лекарственная политика направлена на повышение доступности лекарств. Это хорошо?

-- Не так давно сотрудники нашего центра провели анкетирование среди врачей, в ходе которого выяснили: 49 процентов респондентов связывают улучшение медицинской помощи в первую очередь с повышением доступности лекарств. Только за 2005 год федеральные льготники на Южном Урале получили их почти на миллиард рублей. С одной стороны, это замечательно, но в общественном сознании формируется убеждение: чем больше лекарств, тем лучше, тем выше качество жизни. Недавно на приеме у меня была женщина, которой доктора назначили 18 препаратов, и она хотела, чтобы я расписала их прием. Мне стоило немалого труда убедить пациентку, что от доброй половины этих лекарств можно безболезненно отказаться:

-- Существуют ли ограничения в потреблении лекарственных средств?

-- Если лечащий врач назначает более пяти препаратов, желательно проконсультироваться с клиническим фармакологом, который должен рассказать о побочных эффектах, напомнить, в какое время принимать лекарства, в каких дозах, в какой последовательности, сочетаниях. Если нарушить хотя бы одно из этих требований, лекарство может вызвать массу побочных эффектов. К тому же существуют индивидуальные особенности организма, из-за которых один и тот же препарат на разных людей действует по-разному. Доказано, например, что даже самые проверенные на рынке лекарства эффективно действуют лишь на 40 процентов больных. Еще на 40 процентов пациентов они оказывают незначительное действие, а у 20 процентов эффект может быть прямо противоположным ожидаемому. В нашей области зафиксированы тяжелые случаи побочных действий лекарств после приема морозника кавказского, который относится к биологически активным добавкам, тяжелые аллергические реакции на новокаин с лидокаином, являющийся традиционным обезболивающим средством.

-- И тем не менее прием большого количества лекарств - одна из примет нашего времени:

-- К сожалению, клинических фармакологов у нас пока не так много - 37 на всю область, поэтому просветительская работа ведется не столь активно, как хотелось бы. В такой ситуации необходимо фиксировать все случаи наблюдаемых побочных эффектов действия лекарств населением, которое является самым беспристрастным судьей. Пока его активность не очень высока: ежегодно наш центр получает до 100 сигналов в год, в то время как аналогичный центр в США фиксирует 500 обращений пациентов, связанных с побочным действием лекарств. Наиболее частое из них- аллергические реакции.

-- Насколько безопасен рынок лекарств в целом?

-- Каждый должен знать: абсолютно безопасных лекарств не существует, и употребление любого из них всегда несет в себе определенный риск. Сегодня фармацевтический рынок - это джунгли, в которых трудно, а порой и небезопасно ориентироваться новичку. Если во времена СССР у нас было известно около 2000 лекарственных средств, то сегодня их число превышает 17000, и цифра эта постоянно растет. На сознание людей обрушивается огромное количество рекламы в СМИ, фармпроизводители порой сами не знают правды о побочных действиях препаратов, так как большая часть проявляется при применении в широкой клинической практике. Ситуация такова, что даже профессиональные фармакологи порой с трудом выбирают из моря информации то, что им необходимо.

-- Так что же - отказаться от употребления лекарств?

-- Уменьшить их потребление, применять рационально. Научиться прислушиваться не только к доктору, но и к своему организму. Если вы не можете жить без лекарств, возьмите за правило советоваться с клиническим фармакологом. А главное - не относитесь к лекарствам, как к панацее.

-- Сегодня многие лекарства продаются в аптеках свободно, без рецептов. Это нормально?

-- Антибиотики и многие другие лекарства не должны продаваться без рецепта врача, а у нас это правило нарушается. Недавно мы провели анкетирование среди школьников и с удивлением обнаружили, что даже дети у нас любят лекарства. Многим из них, начиная с 12 лет, родители разрешают самостоятельно копаться в домашней аптечке в поисках нужной таблетки:

-- Бытует мнение, что зарубежные лекарства имеют меньше побочных эффектов, чем отечественные.

-- Это мнение неверное.

-- Галина Григорьевна, а сами-то вы пьете лекарства, когда болеете?

-- А куда деваться - пью. Но всегда стараюсь внимательно к себе прислушиваться. Чтобы вовремя заметить непредвиденное действие того или иного лекарства и принять необходимые меры.

Лидия ПАНФИЛОВА

Что делать, если порошок или микстура вызвали у вас зуд, рвоту или иные неприятные последствия?

Прекратите прием препарата, сообщите о своих ощущениях врачу, а если ваше состояние резко ухудшилось, вызывайте "скорую". И обязательно сообщите об этом случае на сайт Центра по изучению побочных действий лекарственных средств www.tabletka.umi.ru. Сотрудники центра позаботятся о том, чтобы эта информация дошла до практикующих врачей, фармпроизводителей, широкой общественности.

Комментарии
Комментариев пока нет