Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто против родовых сертификатов?

06.07.2006
Руководители челябинских роддомов лишены возможности тратить честно заработанные деньги

Программа по родовым сертификатам в Челябинске приостановлена. Об этом сообщил на брифинге первый вице-мэр Олег Грачев. Иначе как скандалом, причем солидного масштаба, назвать случившееся невозможно. Ровно полгода чиновники всех уровней рапортуют об успешной реализации национального проекта "Здоровье", одной из составляющих которого и являются родовые сертификаты. В стране не осталось ни одной газеты или телеканала, не рассказавших, как теперь за каждые роды государство доплачивает акушерам-гинекологам 7000 рублей.

Руководители челябинских роддомов лишены возможности тратить честно заработанные деньги

Программа по родовым сертификатам в Челябинске приостановлена. Об этом сообщил на брифинге первый вице-мэр Олег Грачев. Иначе как скандалом, причем солидного масштаба, назвать случившееся невозможно. Ровно полгода чиновники всех уровней рапортуют об успешной реализации национального проекта "Здоровье", одной из составляющих которого и являются родовые сертификаты. В стране не осталось ни одной газеты или телеканала, не рассказавших, как теперь за каждые роды государство доплачивает акушерам-гинекологам 7000 рублей. Больше того, министр Минздравсоцразвития Михаил Зурабов при обсуждении национальных проектов публично обмолвился, что если все пойдет так же успешно, за хорошие роды можно будет платить не 7, а 15 тысяч рублей. Президент России выступил с новой программой, призванной обеспечить демографический бум в стране. 250 тысяч от Путина за второго ребенка вызвали немалый ажиотаж. И вдруг в самый разгар происходящих и грядущих перемен Челябинск приостановил выполнение национальной программы.

-- Этого просто не может быть! Совершенно исключено! - возмутился нашему вопросу заместитель руководителя Челябинского регионального управления Фонда социального страхования Сергей Забирко. - Область получила более 40 тысяч бланков родовых сертификатов, никакого недостатка в них нет. За пять месяцев наш фонд перечислил по ним в лечебные учреждения области более 100 миллионов рублей. Речь, скорее всего, идет о претензиях, связанных с проверками КРУ Минфина по расходованию этих средств.

Тогда мы обратились в несколько родильных домов и женских консультаций Челябинска с тем же вопросом. Как выяснилось, возникшие финансовые проблемы никак не коснулись будущих матерей, они по-прежнему получают талоны сертификата на 2000 рублей для женской консультации и на 5000 рублей для роддома. Средства эти продолжают бесперебойно получать на свои счета и лечебные учреждения.

-- Вопрос в том, как их теперь тратить, - растерянно признавались руководители. - Оказывается, без приказа Зурабова на этот счет мы не имели права расходовать федеральные деньги. Но такого приказа не существовало и нет до сих пор. Неужели теперь наши врачи, акушерки, медсестры обязаны будут возвращать выплаченные им доплаты за сертификаты? А как быть с закупленными на эти деньги препаратами, оборудованием? Абсурд какой-то!

За комментариями по поводу происшедшего редакция обратилась к вице-мэру Челябинска, начальнику управления здравоохранения Виталию ТЕСЛЕНКО:

-- Распределение средств, полученных по родильным сертификатам, в семи родильных домах Челябинска действительно на сегодняшний день приостановлено. Областная прокуратура опротестовала местный приказ на этот счет. Деньги копятся на счетах, каждый день в управление поступают запросы, что делать дальше. Ситуация патовая, потому что за эти полгода акушеры-гинекологи получили прибавку к зарплате до 80 процентов, средний медперсонал - до 70 процентов. Они заинтересованы в успешном проведении родов, окружают вниманием и заботой каждую будущую маму. Женщины уже тоже это почувствовали. Как сейчас обмануть ожидания всех? Кроме того, объявлены тендеры на закупку нового оборудования, современных медикаментов. Нельзя парализовать всю эту работу. Тем более что как раз три эти цели и были определены Минздравсоцразвития. Мы ждали каких-либо распорядительных документов из Москвы, но так их и не получили. А в реализации национального проекта "Здоровье" Челябинск и область выступают первопроходцами, так что все шишки - тоже наши. Сейчас наши юристы работают с прокуратурой.

А. Войтович поправил В. Шепелева

Накануне прокурором Александром Войтовичем был внесен протест на приказ министра здравоохранения области Виктора Шепелева "Об утверждении примерного положения по оплате услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов". В надзорном ведомстве приказ посчитали принятым с явным превышением полномочий. Иными словами, областной минздрав, утверждая порядок распределения целевых бюджетных средств из центра на местном уровне, необоснованно взял на себя функции федерального министерства. По сути, отсутствие четкой директивы столичных чиновников о том, как потратить деньги, и сыграло роковую роль в сложившейся с родовыми сертификатами ситуации. Местные власти, следуя прокурорской логике, попросту забежали вперед паровоза. В итоге Виктор Шепелев, рассмотрев в десятидневный срок протест Александра Войтовича, росчерком пера отменил собственный приказ.

Однако работа прокуратуры на этом не завершилась. Районные и городские медицинские учреждения, получив приток федеральных денег, начали их осваивать еще с начала года. Например, и.о. главного врача челябинской больницы N 5 В. Бородаев, утвердив положение "О резервном фонде", направил средства на материальное стимулирование отдельных сотрудников в привязке к юбилейным и памятным датам.

Аналогично поступили многие другие его коллеги. А в итоге им, как и министру Шепелеву, пришлось иметь дело с надзорным ведомством. Только за последние две недели на Южном Урале было опротестовано свыше 20 подобных приказов и положений, и все они были удовлетворены. На вопрос, придется ли врачам возвращать уже потраченные федеральные средства, в областной прокуратуре ответить затруднились. Но при этом подчеркнули, что, внося протесты, попросту исключают возможность незаконного расходования целевых бюджетных средств из федеральной казны.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет