Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто против родовых сертификатов?

06.07.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Вокруг родильного стола
Главный акушер-гинеколог области Инна Каточкова только что вернулась из командировки в Кизильский, Брединский районы и Верхний Уфалей.
- В этих больницах никаких проблем с выплатами по родовым сертификатам не возникло. Вопросов к ним нет, - говорит Инна Михайловна.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Вокруг родильного стола

Главный акушер-гинеколог области Инна Каточкова только что вернулась из командировки в Кизильский, Брединский районы и Верхний Уфалей.

-- В этих больницах никаких проблем с выплатами по родовым сертификатам не возникло. Вопросов к ним нет, - говорит Инна Михайловна. - И хотя министр области отменил свой приказ и сейчас готовится новое положение, которое должно будет разработать для себя каждое муниципальное образование, мы не согласны с рядом замечаний юристов. Прежде всего речь идет о выплатах санитаркам, которые требует отменить прокуратура.

-- Все, кто находится у родильного стола: гинеколог, анестезиолог, акушерка, операционная медсестра, санитарка, детские доктора - должны получать доплату, - убеждена Инна Михайловна. - Об этом говорилось на коллегии, в последнем письме Минздравсоцразвития, в его 852-м постановлении. На следующей неделе я еду к начальнику нашего департамента, буду говорить об этом. А вот главные врачи, я согласна, не должны получать ни процента от родильных сертификатов.

За полгода действия национального проекта 825 врачей и 1370 акушерок 57 родильных домов Челябинской области ощутили немалые перемены. Прежде всего в зарплате.

-- Там, где врачей не хватает, зарплата у них выросла на 1500-2000 рублей, у акушерок - на 700-800 рублей. А в Уйском, например, где врач одна, даже на 5000 рублей.

На деньги, полученные за родовые сертификаты, больницы уже приобрели оборудование на 59,5 миллиона рублей, да такое, о котором раньше и мечтать не могли: современные ультразвуковые и дыхательные аппараты, операционные столы, кардиотомографы, мониторы, инкубаторы. Роддома получили возможность покупать уникальные медикаменты за большие деньги: антибиотики последнего поколения, простагландины, новый шовный материал.

Что все это дало? Материнская смертность в области самая низкая в регионе. Показатель младенческой смертности снизился с 10,8 в 2005 году до 8,5 на тысячу детей. Причем медицинские причины гибели детей до года составляют лишь третью часть.

-- Вот реальные результаты действия национального проекта у нас в области. И отказываться от него мы не намерены, - говорит главный гинеколог области. - За неделю мы надеемся отрегулировать с прокуратурой все замечания. Борьба за качество нашей работы продолжается.

Последнее означает: если будущая мама посетит женскую консультацию меньше 10 раз, ее работники не получат погашенный сертификат и потеряют 2000 рублей.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет