Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Энциклопедия в тупике

07.07.2006
Заключительные тома уникального издания могут не увидеть свет

Случилось недоразумение.
Известно, что творческое объединение "Каменный пояс" издает энциклопедию "Челябинская область". Первоначально договор был заключен на пять томов, однако в ходе работы выяснилось, что необходимы еще два дополнительных тома. Чтобы открыть их финансирование, нужно пройти процедуру конкурса. Конкурс состоялся, и комиссия неожиданно отдала предпочтение издательству "Прайс".

Заключительные тома уникального издания могут не увидеть свет

Случилось недоразумение.

Известно, что творческое объединение "Каменный пояс" издает энциклопедию "Челябинская область". Первоначально договор был заключен на пять томов, однако в ходе работы выяснилось, что необходимы еще два дополнительных тома. Чтобы открыть их финансирование, нужно пройти процедуру конкурса. Конкурс состоялся, и комиссия неожиданно отдала предпочтение издательству "Прайс". Вопрос был решен в его пользу по одному критерию: стоимость заказа у "Прайса" на 9 процентов ниже, чем у "Каменного пояса". Можно с уверенностью сказать: обещанная экономия - мнимая.

Челябинск был одним из первых регионов, которые взялись за издание энциклопедий. Как раз "Каменный пояс", отозвавшись на предложение челябинских краеведов, и стал инициатором новшества. На первых порах и у него, разумеется, не было никакого опыта. Опыт нарабатывался на подготовке энциклопедии "Челябинск", а затем пяти томов энциклопедии "Челябинская область". Ведь для того, чтобы приступить к работе, следовало разработать само "мировоззрение" энциклопедии, ее систему, насыщенность иллюстрациями, ее форму и содержание. Ценность такого издания не только в том, чтобы дать читателю полную и объективную информацию, но и помочь ему найти ее в "океане" текста. Одна только система перекрестных ссылок требует очень кропотливой и очень квалифицированной работы. Для подготовки 20 тысяч статей пяти первых томов потребовалось привлечь 1300 авторов, в том числе видных ученых Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Оренбурга, Кургана и других городов. В сущности энциклопедия "Челябинская область" сопоставима с фундаментальным академическим изданием.

Теперь осталось доработать два последних тома - от буквы "Т" до буквы "Я". Статьи для этих томов в "Каменном поясе" уже на 50 процентов готовы. Остальные - на разных стадиях готовности. Но работа остановлена. Что будет теперь?

Конкурс загнал проект в тупик. Авторские права на пять томов и материалы еще двух принадлежат "Каменному поясу". Как "Прайс" может войти в чужой проект и довести его до конца? Никак. Даже если бы он имел такой же опыт, как "Каменный пояс", он не смог бы сделать два последних тома адекватными первым пяти. Не могут одного ребенка родить две матери.

В области энциклопедий мы были впереди России всей. К нам приезжали учиться со всех концов, как к законодателям энциклопедических мод. Такой энциклопедии, как "Челябинская область", нет ни у кого. И не скоро будет. Но...

Случилось недоразумение. Хорошо бы найти ему разумное разрешение. Нельзя испортить хорошо начатое дело. Так не экономят.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет