Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наш человек на Ильинке

07.07.2006
Генеральный директор ЧТЗ Валерий Платонов возглавил комитет Торгово-промышленной палаты  РФ и вошел в состав ее президиума

На Ильинку-6, где находится офис Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, Валерий Платонов станет теперь ездить как на работу. Поможет ли это экономике Южного Урала, его жителям? Деятельность палаты всегда ассоциировалась с движением больших капиталов. Даже тяжелые двери ее парадного входа украшены барельефами в виде львиных голов, в пасти которым посетители кладут монеты. Как в шапку медному нищему, примостившемуся у здания банка на челябинской Кировке. Тоже, наверное, примета.

Генеральный директор ЧТЗ Валерий Платонов возглавил комитет Торгово-промышленной палаты РФ и вошел в состав ее президиума

На Ильинку-6, где находится офис Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, Валерий Платонов станет теперь ездить как на работу. Поможет ли это экономике Южного Урала, его жителям? Деятельность палаты всегда ассоциировалась с движением больших капиталов. Даже тяжелые двери ее парадного входа украшены барельефами в виде львиных голов, в пасти которым посетители кладут монеты. Как в шапку медному нищему, примостившемуся у здания банка на челябинской Кировке. Тоже, наверное, примета. Как говорится, чтобы бизнес не иссякал и деньги водились.

-- Раньше в Торгово-промышленной палате России (ТПП) был комитет по промышленности и высоким технологиям, - рассказывает Валерий Платонов. - Его расформировали, решив создать вместо него два других комитета - по высоким технологиям и по промышленному развитию. Первый возглавил представитель крупного капитала, председатель совета директоров "АФК Система" Владимир Евтушенков (журнал "Форбс" ввел его в клуб долларовых российских миллиардеров. - Авт.), а комитет по промышленному развитию передали мне. Произошло все довольно быстро. Вице-президент палаты Сергей Катырин представил членам президиума, зачитал анкетные данные. Избрали единогласно. Конкурентов и соперников не было.

-- Это освобожденная должность?

-- Работать предстоит на общественных началах. Комитет объединит представителей ряда территориальных палат, федеральных органов власти и бизнес-сообщества. В ближайшее время я предполагаю встретиться с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко, заместителем министра сельского хозяйства Сергеем Митиным, чтобы обсудить план действий и получить их согласие на привлечение в комитет чиновников этих ведомств. С некоторыми сенаторами и депутатами Госдумы я уже консультировался. Состав комитета сейчас только определяется. Первое заседание намечено на сентябрь. Затем будем собираться не реже одного раза в квартал, чтобы держать руку на пульсе промышленного развития, формировать общественное мнение, вносить через палату предложения в правительство и законодательные органы.

-- У вас "в подчинении" окажутся олигархи?

-- Представители известных в стране бизнес-структур действительно должны войти в комитет. Но поскольку с ними еще только ведутся переговоры, не хотел бы называть конкретные фамилии.

-- Обратитесь с аналогичными предложениями к землякам?

-- Такие планы есть. Но в комитете помимо Москвы и Южного Урала будут также посланцы Саратова, Удмуртии, Твери, Башкирии и других регионов. Сейчас веду переговоры с Питером.

-- У вас есть готовая программа действий?

-- Комитет не будет самостоятельно писать проекты федеральных законов, но, безусловно, станет участвовать в их разработке и обсуждении. Впрочем, если придет такое время, когда созреем для внесения законопроектов в соответствующие органы, делать это будем через палату и ее президента Евгения Примакова. Сосредоточим внимание на формировании мировоззрения в правительственных кругах и российском парламенте, чтобы пришло понимание: в стране должна быть промышленная политика. Пока, к сожалению, ее нет. Национальные проекты, касающиеся сельского хозяйства, жилищного строительства, здравоохранения и образования, сейчас в центре внимания. Но без развития производства выполнить их невозможно. Поэтому всеми доступными средствами собираюсь формировать мнение, что заниматься промышленностью надо на государственном уровне. В числе первоочередных вопросов предполагаю рассмотреть состояние машиностроения. Речь пойдет о таможенной политике, определенных преференциях для инвестирования в техническое перевооружение. Еще одна проблема - засилье контрафакта. Сегодня подделываются не только лекарства, косметика и водка. Серьезная беда для хозяйственников - стремление теневых и "серых" фирм сбывать секонд-хэнд под маркой качественной продукции. Прикрываясь известными брендами, они наносят огромный урон добросовестным производителям.

-- Как нужно корректировать промышленную политику? Чтобы в ней было больше государства или, напротив, меньше?

-- По многим актуальным вопросам российский Белый дом старается занять нейтральную позицию, предоставив бизнес-сообществу самому разбираться со своими трудностями. Но государство не может равнодушно взирать на столь важную сторону жизни. Дело не в усилении руководства, ужесточении контроля и отчетности. Федеральный центр в лице правительственных структур должен создавать условия для развития. Совсем не обязательно всеми командовать, наказывать, снимать с должности или назначать на нее. Создание условий предполагает формирование благоприятного инвестиционного климата, когда западные и отечественные инвесторы уверенно вкладывают деньги, не опасаясь, что у них все отнимут и поделят.

-- Кресло в палате - не место для лоббирования интересов отрасли? Здесь нужна абсолютная беспристрастность?

-- Абсолютной беспристрастности не существует. Я представляю машиностроительный комплекс. То есть не могу сказать, что ситуация в электроэнергетике волнует меня больше. Конечно, буду отстаивать интересы высоких переделов, но не узкокорыстные, а такие, которые всем позволят расправить плечи.

-- Среди ваших коллег по палате есть южноуральцы?

-- Большинство комитетов возглавляют москвичи. Комитетом по металлургии руководит свердловчанин - глава Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицин. Из нашей области в руководстве палаты больше никого нет.

-- Для области ваше избрание - плюс?

-- У наших хозяйственников появится возможность добиваться нужных решений, двигаясь более коротким путем, заострять проблемы на наших заседаниях, находить поддержку у руководства палаты. То, что на пост руководителя комитета избрали промышленника Южного Урала, свидетельствует о доверии бизнес-сообщества к нашему региону.

-- Не ступенька ли это на пути в Москву, на более высокие орбиты? Немало уральцев уже осело в златоглавой:

-- Свое избрание я никак не связываю с продвижением на иные столичные посты. У меня достаточно серьезная и ответственная работа по руководству Челябинским тракторным заводом. И я не предполагаю в ближайшие годы менять профиль своей деятельности.

Беседовал Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет