Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто давит на свидетелей?

07.07.2006
На судебном процессе по "делу Сычева" сделаны сенсационные заявления

Вчера в Челябинском гарнизонном военном суде на процессе по "делу Сычева" при допросе свидетелей вскрылись сенсационные факты.  
Первым свидетелем стороны обвинения был вызван 19-летний рядовой Сергей Горлов, стоявший в роковую новогоднюю ночь дневальным "на тумбочке". По его словам, после праздничного застолья в три часа был дан отбой. Наведя порядок в казарме, он вместе со всеми лег спать. В пять часов утра, по предварительной договоренности, его разбудил второй дневальный и передал дежурство.

На судебном процессе по "делу Сычева" сделаны сенсационные заявления

Вчера в Челябинском гарнизонном военном суде на процессе по "делу Сычева" при допросе свидетелей вскрылись сенсационные факты.

Первым свидетелем стороны обвинения был вызван 19-летний рядовой Сергей Горлов, стоявший в роковую новогоднюю ночь дневальным "на тумбочке". По его словам, после праздничного застолья в три часа был дан отбой. Наведя порядок в казарме, он вместе со всеми лег спать. В пять часов утра, по предварительной договоренности, его разбудил второй дневальный и передал дежурство. Когда С. Горлов обувал сапоги, он увидел Андрея Сычева, сидящего на корточках, и Александра Сивякова, устроившегося перед ним на табурете.

По уставу, Горлов, заметив нарушение режима, должен был доложить об этом вышестоящему руководству, однако не сделал этого. Объяснить перед судом причину молчания солдат не смог. Через полчаса он слышал, как Сычев, крича от боли, говорил, что больше не выдержит. В ответ Сивяков лишь нецензурно оскорблял его и приказывал сидеть дальше. Адвокаты обвиняемого усомнились в том, мог ли Горлов ночью увидеть в дальнем углу казармы Сычева и Сивякова. При допросе выяснилось, что огромное помещение казармы освещали лишь лампочка над оружейной комнатой и фонари за окном. Горлов утверждает, что лампа излучает дневной свет, которого достаточно, чтобы был виден дальний угол помещения. Однако Сивяков опроверг эту информацию, твердо заявив, что там висит лампочка мощностью 25 ватт, в свете которой не могут быть видны дальние углы казармы.

Следующий свидетель, младший сержант Иван Дорджиев, рассказал, что после отбоя вместе со всеми лег спать. Однако через какое-то время он проснулся и услышал чей-то голос. Однако кто говорил, не знает, смысл сказанного не разобрал. По его словам, он даже не открыл глаза. Кроме того, перед отбоем он не видел, на какие кровати ложились Сычев и Сивяков.

Гособвинитель старший прокурор ПУрВО Александр Космодемьянский заявил, что слова Дорджиева противоречат показаниям, которые он давал 18 января 2006 года в военной прокуратуре при проведении следствия. В зале суда были зачитаны протоколы того допроса. В них Иван четко указывает, что узнал голос Сивякова и увидел, что в кровати Сычева никого нет, из чего догадался, что Сивяков ругался матом именно на него. Кроме того, на том допросе Дорджиев рассказал, как 4 января к нему подошел Сивяков и сказал только одну фразу: "Ты ничего не видел!".

В ответ на предъявленные в зале суда факты Дорджиев заявил, что в январе давал ложные показания, потому что так ему велели в прокуратуре. Кто конкретно, он не знает, так как допрашивающие ему не представлялись. Иван Дорджиев также признался, что все протоколы с его показаниями он подписывал, не читая, потому что на том допросе его сутки продержали в здании прокуратуры, где он почти не спал и не ел. Ему выдали промороженный сухой паек, который нельзя было употреблять в пищу.

Государственный обвинитель потребовал просмотра видеозаписи следственного эксперимента, проведенного 29 января, на котором Дорджиев в здании казармы в Бишкиле сам показывает и рассказывает, что слышал, как Сивяков с бранью уводил в дальний угол Сычева. Однако после просмотра записи Иван не отступил от своей позиции, продолжая утверждать, что все сказанное на кассете ему надиктовали следователи, проводившие эксперимент. Адвокаты Сивякова обратили внимание суда на то, что в начале "сюжета" работник прокуратуры говорит, что следственный эксперимент начат в 21.45, однако цифровые часы видеокамеры зафиксировали, что видеозапись была начата в 1.45. Дорджиев подтвердил, что эксперимент проводился глубокой ночью.

А. Космодемьянский подал ходатайство о вызове в суд всех присутствовавших на эксперименте следователей, понятых и участников. Судья удовлетворил просьбу, назначив их допрос на сегодняшнее заседание.

После того, как Дорджиев отказался от данных ранее показаний, в зале встал ранее допрошенный Сергей Горлов и попросил слова. Он рассказал, что 25 июня в воинскую часть в Челябинске, куда были переведены он и еще двое свидетелей по "делу Сычева" - Макарин и Киров, приехал неизвестный мужчина в гражданском, которого представили генералом из Москвы. Он пригласил Горлова в кабинет командира части и, не представившись, сказал, чтобы на суде Сергей отказался от показаний против Сивякова, засвидетельствовав, что ничего не видел в новогоднюю ночь.

Неожиданное заявление озадачило всех в зале суда. Судья поинтересовался, сможет ли Горлов узнать незнакомца в лицо. Парень ответил утвердительно.

Дорджиев сообщил, что к нему с подобными просьбами никто не обращался.

В конце заседания были допрошены дежурный дознаватель Курчатовского РУВД Ирина Метельская, дежурившая в ГКБ N 3 7 января. Она первая услышала от Андрея Сычева о том, что в случившемся виноват Сивяков. Эту информацию женщина передала в комендатуру Челябинского военного гарнизона дежурному Александру Румянцеву, который также был допрошен в ходе вчерашнего заседания.

"Челябинский рабочий" продолжает следить за ходом судебного процесса по самому громкому армейскому преступлению последних лет.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет