Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Жизнь после комы

07.07.2006
Врачи из неврологической клиники поднимают лежачих больных

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Появления этого центра  в Челябинске ждали давно.  О его необходимости говорили врачи-реабилитологи, не имеющие возможности индивидуально заниматься с больными, а также пациенты, выписанные из реанимационной палаты и не знающие, что делать дальше. Воплотить мечту в реальность удалось доктору медицинских наук, профессору кафедры анестезиологии и реаниматологии УГМАДО Ирине Давидовне Бубновой.

Радуга и мыльные пузыри
Семилетний Данилка в результате столкновения машин вылетел из салона автомобиля с заднего сиденья через лобовое стекло. В больницу скорой помощи он попал с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Врачи из неврологической клиники поднимают лежачих больных

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Появления этого центра в Челябинске ждали давно. О его необходимости говорили врачи-реабилитологи, не имеющие возможности индивидуально заниматься с больными, а также пациенты, выписанные из реанимационной палаты и не знающие, что делать дальше. Воплотить мечту в реальность удалось доктору медицинских наук, профессору кафедры анестезиологии и реаниматологии УГМАДО Ирине Давидовне Бубновой.

Радуга и мыльные пузыри

Семилетний Данилка в результате столкновения машин вылетел из салона автомобиля с заднего сиденья через лобовое стекло. В больницу скорой помощи он попал с тяжелой черепно-мозговой травмой. Две недели находился в коме, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Потом, наконец, пришел в сознание, но по-прежнему молчал. Только через месяц ребенок с трудом смог произнести первые слова, речь была замедленной и неправильной. Наблюдение у врача в поликлинике не давало желаемого результата. А ведь Данилка был неплохо подготовлен к учебе, занимался в одном из лучших в Челябинске дошкольных центров. Семья обратилась в неврологическую клинику доктора Бубновой. Здесь для мальчика специально разработали программу реабилитации. Было совершенно очевидно, что необходима помощь логопеда, поскольку речь никак не восстанавливалась. Ребятишки во дворе неохотно принимали Даню в свою компанию: он не мог так быстро бегать, как раньше. Нужен был психолог, чтобы полностью восстановить память и мышление маленького пациента. Логопед Лилия Исрафилова и психолог Елена Акулинина проводят занятия в форме игры. Оба специалиста работают настолько умело, что мальчик даже не догадывается, что занимается с психологом и логопедом. Знакомым он говорит, что два раза в неделю ходит играть с Леной и Лилей.

Я напросилась на одно из таких занятий и села в сторонке.

Задавая упражнения разной сложности, Лена тренировала зрительную, слуховую, мышечную память мальчика. Потом Лиля учила его пускать мыльные пузыри. Оказывается, это не просто возвращение к радостям детства. Мыльные пузыри - прекрасное упражнение на развитие речевого дыхания. Конечно, многое еще предстоит сделать, но сейчас это уже чудесный жизнерадостный мальчишка, такой же, как его ровесники. А самое главное, что с каждым занятием есть небольшой прогресс.

Выезд на дом

Работа выездных медбригад с лежачими больными - еще одна услуга клиники. К Зинаиде мы отправились вместе с Ириной Бубновой, опытнейшим реабилитологом Натальей Карнишиной и инструктором по лечебной физкультуре Мариной Хвориковой.

43-летняя женщина сидела на соседнем сиденье автомобиля, когда водителю стало плохо и он потерял управление. В третью горбольницу Зинаида попала с сочетанной черепно-мозговой травмой и переломом таза. Через три недели вышла из комы и стала потихоньку приходить в себя. Вместе с инструктором перемещалась по палате. В начале июня ее выписали домой. А через месяц женщине стало гораздо хуже.

-- Типичная ситуация, - рассказывает Ирина Бубнова. - Когда больного выписывают домой, работа по восстановлению прекращается, происходит шаг назад.

Родственники Зинаиды неотступно дежурят у ее кровати, прекрасно ухаживают за ней и всеми силами стараются помочь. Они не пожалели денег на услуги целительницы, прописавшей есть только каши и запретившей принимать медикаменты. От неполноценного питания у женщины наступило истощение, а "молитвы" знахарки вконец расшатали ее неокрепшую после травмы психику. Зинаида кричит на каждого, кто к ней прикоснется, за целый месяц она не сделала ни одного движения.

Немного поговорив с больной, Наталья Карнишина моментально усадила ее в кресло. Зинаида позволила сделать себе массаж, сама взяла ложку, поела и пригласила нашу бригаду приходить еще. Теперь инструктор ЛФК будет бывать у нее каждый день. Врачи нисколько не сомневаются в том, что женщину можно научить ходить.

Застрахуйте себя!

Реабилитация - это целая школа, которую должен пройти пострадавший и те, кто живет рядом с ним. К сожалению, сегодня ни одно лечебно-профилактическое учреждение не может в полной мере осуществить программу реабилитации.

-- Я была вынуждена создать этот центр, - признается Ирина Бубнова, - поскольку больные, которых мы, согласно нормативам, должны были выписывать из больницы, не хотели уходить. В больнице человек может находиться 20 дней. Ранний восстановительный период, когда с больным ежедневно должны заниматься медсестра и массажист, длится полтора-два месяца. Затем каждые полгода курс нужно повторять. В целом активное восстановление проходит до трех лет.

Политика российского здравоохранения сегодня направлена на профилактику заболеваний. Это абсолютно правильно, но что делать, если беда уже случилась? За год через реанимационную палату ГКБ N 3 проходит 350 человек. По сравнению с мировой статистикой эта цифра огромна.

Реабилитация, предложенная государственными ЛПУ, явно недостаточна. В области действуют программы, позволяющие пройти санаторно-курортное лечение больным, перенесшим инсульт. Но это касается только легких форм. Те, кто перенес тяжелый инсульт, обездвиженные, возвращаются в свои квартиры. Появившаяся в Челябинске неврологическая клиника хороша тем, что имеет возможность разработать для каждого индивидуально и в полной мере осуществить программу реабилитации. Здесь работают ведущие специалисты города и области. Но и она не способна решить всех проблем, связанных с тяжелыми поражениями головного мозга. Реабилитационные технологии очень затратны и не каждому по карману. По западным стандартам, на восстановление больного уходит 20-30 тысяч долларов. По российским меркам эта сумма составляет 50-70 тысяч рублей. Не каждый может найти такие деньги. Но застраховать свою жизнь от несчастного случая под силу любому. В приведенных выше историях люди стали жертвами автокатастроф. На сегодня процент автомобильных травм вырос в два раза по сравнению с бытовыми и производственными. Но все ли, страхуя свою машину, не забывают застраховать себя и своих близких? Программа добровольного медицинского страхования только начинает развертываться в нашей области. В ближайшее время в Челябинской области будет составлен рейтинг страховых компаний, хорошо зарекомендовавших себя и вызывающих доверие. "Челябинский рабочий" обязательно об этом расскажет.

Что предлагает неврологическая клиника?

n Реабилитацию после инсульта и черепно-мозговой травмы

n Лечение остеохондроза позвоночника, недостаточности церебрального кровообращения, паркинсонизма, головокружения

Обращаться по адресу: ул. Пушкина, 12, звонить по телефону 727-71-80.

Комментарии
Комментариев пока нет