Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сажать или строить?

08.07.2006
Мэрия Челябинска судится с учеными из-за северо-западного района города

Беспрецедентное дело будет рассматриваться в арбитражном суде. Мэрия Челябинска и государственное научное учреждение "Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства" (ЮУНИИПОК) Россельхозакадемии станут оспаривать право на большую часть северо-западного района города.
Институт обратился в территориальный отдел областного управления Роснедвижимости для оформления права собственности на земельные участки в черте Челябинска (полтора десятка микрорайонов, включая Градский прииск, сквер в Курчатовском районе, перспективная для застройки Краснопольская площадка, Тарасовка). С 18 мая готовится кадастровый план площадки в 1238 гектаров. Ученые руководствуются постановлением Совета Министров РСФСР от 29 июня 1962 года N 2797-р (Москва), по которому половина северо-запада была отдана под научные работы институту.

Мэрия Челябинска судится с учеными из-за северо-западного района города

Беспрецедентное дело будет рассматриваться в арбитражном суде. Мэрия Челябинска и государственное научное учреждение "Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства" (ЮУНИИПОК) Россельхозакадемии станут оспаривать право на большую часть северо-западного района города.

Институт обратился в территориальный отдел областного управления Роснедвижимости для оформления права собственности на земельные участки в черте Челябинска (полтора десятка микрорайонов, включая Градский прииск, сквер в Курчатовском районе, перспективная для застройки Краснопольская площадка, Тарасовка). С 18 мая готовится кадастровый план площадки в 1238 гектаров. Ученые руководствуются постановлением Совета Министров РСФСР от 29 июня 1962 года N 2797-р (Москва), по которому половина северо-запада была отдана под научные работы институту. Пикантности ситуации добавляет и то, что значительная часть микрорайонов уже застроена.

Первый вице-мэр Олег Грачев обратился к прокурору области Александру Войтовичу с просьбой "провести проверку и принять меры прокурорского реагирования", отметив, что без застройки спорных участков невозможна реализация в полном объеме нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". На брифинге чиновник назвал постановление Совмина РСФСР неактуальным, а действия ЮУНИИПОК - мошенничеством. Вице-мэр пообещал громкое уголовное дело. "В нем замешаны высокопоставленные чиновники, их цель - сорвать нацпроект в Челябинске", - заявил О. Грачев. По его словам, полпред президента в УрФО Петр Латышев проинформирован о происходящем. Он был изумлен и попросил подготовить аналитическую записку по ситуации со строительством в Челябинске.

В минувший понедельник на аппаратном совещании заместитель главы Челябинска, председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов уточнил, что к делу причастны первые лица правительства области. По его словам, прокурор А. Войтович отреагировал на письмо мэрии. Суд назначен на 11 июля.

-- Если мэр считает, что постановление Совета Министров РСФСР уже "неактуально", это не значит, что оно незаконно, - убеждены сотрудники ЮУНИИПОК.

Жилой "квадрат" в районе улиц Братьев Кашириных, Салавата Юлаева и Чичерина (в прошлом это тоже "селекционная зона") отдан под застройку по обоюдному согласию между экс-главой Челябинска Вячеславом Тарасовым и бывшим директором ЮУНИИПОК Виктором Кожемякиным. Строительство жилых домов на других территориях института продолжилось уже без согласования. По словам нового руководителя ЮУНИИПОК Татьяны Лебедевой, бульдозеры в селекционных насаждениях стали для института громом среди ясного неба.

-- Уничтожен очень ценный генетический фонд, который создавали три поколения ученых в течение 75 лет, - возмущается бывший директор, а ныне заместитель руководителя института по инновационному развитию Виктор Кожемякин. - Это элитные сорта груши, сливы, яблони, клубники, земляники: Уничтожен плодородный слой почвы. Варварски выкопаны деревья, их сгребли бульдозерами, навалили мусор... Загубили не только многолетний труд, но и выделявшиеся на это огромнейшие бюджетные средства.

Сотрудники НИИ стали "отвоевывать" земли - обратились в областные службы и прокуратуру. Мэрия представляет дело так, словно ученые только сейчас, "неожиданно", начали оформлять права на землю.

-- Суды идут не один год, - рассказывает Т. Лебедева. - Их затягивают специалисты Юревича. А в это время прекрасно понимающие ситуацию застройщики торопятся освоить участки.

Арбитражный суд по ходатайству мэрии приостановил регистрацию земель ЮУНИИПОК. Территориальное управление Федерального агентства по управлению имуществом по Челябинской области подало в суд. По подсчетам специалистов института, незаконно испорчено более 200 гектаров, это сотни миллионов рублей.

Муссируется версия о том, что ЮУНИИПОК "спонсируют" оппозиционные бизнесмены Артур Никитин, Евгений Рогоза и другие с целью поставить палки в колеса мэрии и вернуть строительство в центр города.

-- Откуда только все берется? - пожимает плечами Т. Лебедева. - Если верить прессе и чиновникам, то нам уже на миллиарды взяток надавали, мы намеренно срываем нацпроект. И тем более смешно то, что мы якобы будем "сносить северо-запад и сажать там картошку".

-- Снос строящихся районов нам ничего не даст, - продолжает директор ЮУНИИПОК. - Но мы терпим урон на миллионы рублей, поэтому справедливо требуем компенсации. Предлагали мэрии различные варианты, в том числе с выделением квартир для наших сотрудников в домах, построенных на территории института. Мы не хотим воевать, понимаем, что мегаполис должен расти, и готовы к диалогу. Давайте решим все так, чтобы это было в интересах города и института.

Нельзя не сказать о "смелой" версии горадминистрации - за спиной ученых стоят два первых вице-губернатора области.

-- На совещании у Владимира Дятлова заместитель главы Челябинска Сергей Мануйлов заявил, что институт берет с инвесторов взятки за землю, - рассказывает В. Кожемякин. - Я ему сказал, что он бессовестный человек. Дятлов его осадил, предупредил, что мы можем в суд подать за оскорбление.

Возможно, все решится 11 июля на заседании суда по отмене постановлений М. Юревича, на основании которых научные сады выделялись под застройку. Либо ЮУНИИПОК придется смириться с "неактуальностью" советского постановления, либо застройщикам тряхнуть карманом.

-- Есть объективная реальность, а есть документальная казуистика, - говорит заместитель руководителя областного управления Роснедвижимости Борис Ахраменко. - Победит тот, у кого доказательная база окажется убедительнее. Ученые хотели решить все мирно, но город навстречу не пошел и в результате сам создал конфликт.

Сергей ЛЕОНОВ, Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет