Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ликбез для покупателя недвижимости

08.07.2006
Как приобрести квартиру с минимальными затратами времени, денег и нервов

Рано или поздно у любого человека может возникнуть желание приобрести новое жилье. Кто-то перебирается в другой город, другой разъезжается с родителями, у третьего намечается прибавление в семействе, а кто-то просто хочет вложить в недвижимость свободные деньги. Сделать это не составит труда  при наличии определенной суммы или возможности ее получить. Несмотря на то, что жилья строится мало, а цены на него растут, сделки купли-продажи совершаются через каждые несколько минут. Во всяком случае, на это указывает очередь в регистрационной палате.

Как приобрести квартиру с минимальными затратами времени, денег и нервов

Рано или поздно у любого человека может возникнуть желание приобрести новое жилье. Кто-то перебирается в другой город, другой разъезжается с родителями, у третьего намечается прибавление в семействе, а кто-то просто хочет вложить в недвижимость свободные деньги. Сделать это не составит труда при наличии определенной суммы или возможности ее получить. Несмотря на то, что жилья строится мало, а цены на него растут, сделки купли-продажи совершаются через каждые несколько минут. Во всяком случае, на это указывает очередь в регистрационной палате. Хотите в нее встать, чтобы через два часа выйти собственником жилья? Тогда обратите внимание на наши рекомендации.

Что купить?

Начинать кампанию по покупке жилья нужно с точного определения того, что вы хотите приобрести. Предлагаемых вариантов много: квартира в готовом или в строящемся многоэтажном доме, коттедж, таунхаус (сблокированный дом, где каждая квартира имеет отдельный вход) и т.д. Исходя из собственных потребностей и возможностей, необходимо прикинуть, на какую площадь вы рассчитываете, где может быть расположено ваше новое жилье, в какие сроки необходимо въехать и прочее. Конечно, приемлемых вариантов окажется несколько, но каждый из них необходимо максимально конкретизировать.

Где деньги взять?

По большому счету, есть три источника средств для приобретения квартиры: собственные сбережения, сумма, вырученная от продажи своего старого жилья, и кредиты. Перед поиском вариантов нужно провести тщательную ревизию всех этих источников, чтобы точно представлять, сколько и в какие сроки вы готовы выложить за новое жилье. Даже если считаете, что собственных денег достаточно, и не планируете брать ипотечный кредит, сходите в банк и выясните возможность сделать это. Потратите лишние день-два, зато точно будете знать, где взять деньги, если понравившийся вариант окажется на 100 тысяч дороже, чем рассчитывали.

Если основная сумма уже собрана, но вы ожидаете в ближайшем будущем дополнительных поступлений, которые позволят купить более дорогое жилье, есть риск стать жертвой стремительного роста цен. В этом случае стоит попытаться на те деньги, которые уже есть, приобрести квартиру, пусть даже в очень запущенном состоянии. Новые поступления можно будет потратить на ремонт.

Самостоятельный поиск вариантов

После определения характеристик нового жилья и суммы, которую планируется на него потратить, можно начинать поиск вариантов. Если позволяет время, стоит попробовать сделать все самостоятельно. В первую очередь нужно просмотреть имеющиеся объявления. Если это не помогло, следует дать объявление самому. При этом надо быть готовым к большому количеству телефонных звонков. Сократить поток поможет четкая формулировка ваших требований и уровня цен. Не стоит писать свой домашний адрес, лучше всего указать номер сотового телефона - объявления о крупных покупках могут вызвать интерес криминальных личностей.

Привлечение профессионалов

Если занятость не позволяет заниматься поиском или самостоятельные действия не принесли результата, нужно беспокоить профессионалов - риэлторов. Сначала стоит позвонить или прийти в несколько различных контор и поинтересоваться, нет ли у них готового предложения. Заодно можно выяснить условия, на которых риэлторы займутся поиском. выбираем одно, наиболее понравившееся агентство и заключаем договор. В нем должны быть четко указаны характеристики требуемого жилья, срок поиска, сумма вознаграждения риэлтора, условия расторжения договора.

Вариант найден. Что дальше?

Найден приемлемый вариант. Осмотр жилья и переговоры с продавцом прошли успешно. Самое время приступить к тщательному анализу документов и изучению истории квартиры. Ее продавец и владелец в свидетельстве на право собственности должны быть одним и тем же лицом. Лучше всего, если известно, на каком основании жилье приобретено продавцом. Нужно выяснить, кто в квартире зарегистрирован, есть ли временно снятые с регистрации и т.д. Хотя по новому Жилищному кодексу права добросовестного приобретателя очень хорошо защищены, но выяснение всех нюансов поможет сохранить ваше спокойствие в любых ситуациях.

Если возникают сомнения в том, что сможете самостоятельно оценить "чистоту" документов, лучше всего пригласить специалиста из риэлторской или юридической компании.

Предварительный договор

После того как вы убедились, что документы в порядке, можно подписывать договор купли-продажи. Если по каким-то причинам его нельзя подписать немедленно (не хватает денег, не собраны справки, есть долги за квартиру и т.д.), но вариант подходит по всем параметрам, можно подписать предварительное соглашение. В нем должны быть определены сумма, дата и условия заключения основного договора купли-продажи.

В предварительном документе может быть предусмотрен аванс или задаток, то есть часть денег из общей стоимости квартиры, которые покупатель передает продавцу для закрепления за собой права сделки. От того, как называется эта часть денег - аванс или задаток, зависят последствия расторжения предварительного договора. При отказе любой из сторон аванс просто возвращается покупателю. Если же был дан задаток, то при расторжении соглашения по вине приобретателя задаток остается у продавца. А если от сделки решил отказаться владелец квартиры, он возвращает задаток в двойном размере.

В любом случае все передачи денег должны сопровождаться выдачей расписок.

Покупка

Нужно внимательно прочитать текст договора купли-продажи, проследить, чтобы указанная в нем сумма покупки совпадала с реальной. В случае признания сделки недействительной вы сможете вернуть все деньги. Если на момент заключения договора квартира не свободна, в договоре нужно оговорить дату выезда предыдущих хозяев. Далее следует регистрация сделки в регистрационной палате. право собственности на жилье возникает с момента госрегистрации.

Соблюдение этих правил позволит вам приобрести квартиру без особых проблем и рисков. Если кому-то наши рекомендации покажутся излишне сложными и трудоемкими, напомним еще раз, что жилье приобретается нечасто и стоит недешево, поэтому все тонкости этой операции лучше изучать теоретически, а не на собственном горьком опыте.

Александр КРАВЧЕНКО, аналитик консультационно-маркетингового центра "РабиКонс"

Комментарии
Комментариев пока нет