Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Телеступенька к себе настоящему

11.07.2006
За что зрители полюбили главную героиню сериала "Не родись красивой" Катю Пушкареву

Антонина ВИННИКОВА
Челябинск

Последние серии "Не родись красивой" были показаны на прошлой неделе. О тех, кто не видел начала истории, тоже решили позаботиться: с 10 июля сериал стартовал по второму кругу. Ведь не все смотрели сначала, многие "подсели" позже. История Пушкаревой буквально притягивала к экрану как заядлых любителей "мыльных опер", так и тех, кто от них обычно нос воротит.

"Мыло" для уверенности  в любой ситуации
Студентка первого курса ЧелГУ Вика Л.

За что зрители полюбили главную героиню сериала "Не родись красивой" Катю Пушкареву

Антонина ВИННИКОВА

Челябинск

Последние серии "Не родись красивой" были показаны на прошлой неделе. О тех, кто не видел начала истории, тоже решили позаботиться: с 10 июля сериал стартовал по второму кругу. Ведь не все смотрели сначала, многие "подсели" позже. История Пушкаревой буквально притягивала к экрану как заядлых любителей "мыльных опер", так и тех, кто от них обычно нос воротит.

"Мыло" для уверенности в любой ситуации

Студентка первого курса ЧелГУ Вика Л. (имя изменено) раньше была большой любительницей посидеть у телевизора весь день. Около 14 часов она приходила домой, в 15 начиналась "Толстая девчонка". За ней сразу же следовала "Хозяйка судьбы" параллельно с молодежным сериалом "Мятежный дух", так что приходилось переключаться с одного канала на другой во время рекламных блоков. В 17 часов шли "Зачарованные", потом - две серии "Моей прекрасной няни". С 19 до 20 - перерыв, после которого - "Не родись красивой". Через полтора часа начинался последний в расписании сериал под названием "Студенты". Соседка по комнате изнывала от нескончаемого "мыла", не поражавшего достоинствами художественной формы. Напичканные сериалами дни длились вплоть до первой сессии, после которой Вика поняла, что "так больше не может продолжаться". Своего рода стимулом бросить смотреть сериалы стало окончание большинства из них. "Новые я смотреть даже не начинаю, потому что знаю: потом не смогу остановиться. Невозможно сесть и выключить. Будешь сидеть, дергаться и думать, чем же все там закончилось, кто брат там кому, кто сестра, кто ребенок", - говорит Вика. Еще она объясняет пристрастие к сериалам возможностью уйти от своих проблем, посмотреть на отношения со стороны и принимать потом свои решения. Чем же помог Вике единственный оставленный в расписании телемарафон под названием "Не родись красивой" и помог ли вообще? Вика считает, что история Пушкаревой учит тому, что нужно в любой ситуации быть уверенной в себе. "От некоторых комплексов этот сериал помог мне избавиться. Раньше я вот, например, стеснялась как-то в обществе, сейчас мне вообще на всех наплевать", - заключает она в конце разговора.

Аз есмь Катя Пушкарева

За то время, пока шел сериал "Не родись красивой", имя главной героини успело стать нарицательным. Знакомая девушка Елена (имя изменено) не боится сравнивать себя с главной героиней телеистории, которую все считали некрасивой, за что гнобили и в школе, и в вузе, и на работе. Собственно, всегда недолюбливающая "тупые сериалы" Лена стала смотреть "Не родись красивой" совершенно случайно и именно из-за этого сходства, в большей степени психологического (с уродованием актрисы Уваровой создатели проекта явно переборщили). "Я слушала Катино "нытье", наблюдала за ее поведением и тупо жалела себя вместе с ней, понимала все, что она чувствовала в разных ситуациях. Если честно, мне это даже нравилось", - говорит Лена. В какой-то момент она поняла, что ее личная жизнь напоминает личную жизнь героини сериала. Лена влюбилась в своего начальника, воспринимая это чувство в тех же красках, что и Катя Пушкарева (любя и бескорыстно, и самоотверженно, и "каждой клеточкой"). Потом точно так же пыталась забыть любимого человека, ощущая навязчивую зависимость от него. Причиной этого радикального метода был, конечно, не аналогичный сериальному план по соблазнению "монстра" ради спасения фирмы от финансового краха, а банальная бесперспективность отношений. Когда в сериале появился новый персонаж Миша, полюбивший Катю и обеспечивший хоть какой-то намек на финальную интригу, Лена вспомнила о своем друге, который в последнее время часто спасал ее от постоянных переживаний. Примерно в этот же момент и была показана серия, где психолог с телеэкрана давал советы какой-то девушке, а героини фильма смотрели передачу и делали выводы каждая для себя. Катя, например, подумала, что Миша наверняка и есть тот самый человек, с которым ей будет спокойно и который поможет ей забыть Андрея Жданова. Лена решила, что ее привязанность скорее напоминает болезнь и есть реальный шанс вылечиться, вспомнить о том, что мир не без других людей. В итоге сценарий фильма и жизненный не совпали. Замуж за своего начальника Лена не вышла. К тому же со временем девушка поняла, что ее чувства к нему не были настоящей любовью, хоть и весьма на нее походили. В итоге "единственное, что осталось от сходства с героиней, - это, наверное, ощущение, что постепенно ты избавляешься от всяких комплексов и действительно становишься собой, тебя уже не волнуют дурацкие условности, придуманные людьми друг для друга и для себя лично".

В чем же заключается секрет популярности сериала "Не родись красивой"? Возможно, дело в удачном стечении факторов личной заинтересованности большинства зрителей и желания продюсеров их заинтересовать. Достаточно использовать в работе над проектом хитроумные правила, позаимствованные у американских коллег, которые на конвейерном кино- и телепроизводстве собаку съели, и удобрить западную идею родным российским колоритом. Наиболее существенные из этих правил были названы создателями сериала еще в разговоре о "Бедной Насте" на страницах журнала "Искусство кино". Оказалось, что важнейшими составляющими успеха являются "умение рассказать историю так, чтобы у зрителей была возможность идентифицировать себя с героями сериала", передать "атмосферу человеческих отношений, страстей, которым можно было сопереживать". Гендиректор канала СТС Александр Роднянский говорил также о том, что "важна достоверность происходящего, сильные актерские пары, а самое главное - некая система отношений и чувств, способная вызвать у зрителя сильный эмоциональный ответ". Если добавить в сериал еще немного юмора и даже издевки над ним же самим, то можно заполучить в ряды смотрящих и тех, кто будет получать удовольствие, иронизируя и критикуя разного рода тупости и штампы. Думается, устроив опрос посетителей форума, расположенного на официальном сайте сериала, президент компании "АМЕДИА" Александр Акопов обнаружил абсолютную актуальность вышеперечисленных принципов "долгоиграющего" кино. Абсолютно разные зрители расхваливали или критиковали героев, актеров, прическу Кати, сюжет сериала, но все они были зрителями и 99 процентов из 100 наверняка досмотрели фильм до конца. Каким бы ни являлся человек у экрана, он, пусть и неосознанно, будет сопереживать, идентифицировать себя с персонажами или просто "утолять" эмоциональный голод. Хотя, сравнивая с собой экранный персонаж, человек может прийти к определенным выводам, пусть и не всегда абсолютно положительным. По мнению доцента кафедры социальной психологии и педагогики ЧелГУ, кандидата педагогических наук Татьяны Артишевской, героиня первой истории Вика Л., несмотря на свою уверенность, вряд ли избавилась от комплексов, потому что не нужно загонять их в угол. Нужно их увидеть, то есть осознать, переосмыслить и принять как положительный факт. Тогда появится возможность решать, как в какой ситуации себя вести через ощущения и интуицию, и быть уже действительно свободным человеком.

Но на пути к себе настоящему и настоящему искусству сериал - всего лишь ступенька. "Вторая ступенька, - говорит психотерапевт медицинского центра "Парацельс" Андрей Бабин, - обязательно соблюдать все культурные нормы, а третья, когда культура у тебя не в голове, а в душе. Это пути роста, и на фоне высокого роста уже можно быть всяким. Можно быть и эстетом, и ребячиться в отношении культурных форм. Это не некрасивые вещи, это свобода самовыражения, возможность быть настоящим. Для мужчин это примерно так звучит: счастье в том, что целовал я женщин, мял цветы, валялся на траве: Для женщин примерно так: мне нравится, что можно быть смешной, настоящей, распущенной, то есть свободной от всяких "должна", "надо", "обязана". Это очень просто - быть естественным, достаточно закрыть рот и перестать говорить чужие слова, чужие глупости, и в этот момент начинают появляться какие-то чувства. Ну ляпнешь что-нибудь не то, ну какая разница, извинишься, еще раз ляпнешь - снова извинишься".

Актриса Нелли Уварова окончила ВГИК в 2001 году, сейчас занята в спектаклях Россий-ского академического молодежного театра.

До сериала "Не родись красивой" снималась в фильмах "Бумер", "Ангел на обочине", сериалах "Главные роли" и "В круге первом".

Имидж дурнушки для Уваровой придумала ее сестра. Согласно контракту, актрисе приходилось появляться на светских вечеринках в нарядах своей героини. Даже замуж за одного из режиссеров картины Сергея Пикалова она выходила в брекетах. Медовый месяц длился всего четыре дня, а к концу съемок актриса уже ждала ребенка.

Комментарии
Комментариев пока нет