Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Общак" для гвардии капитана

11.07.2006
Отбирая деньги у одних солдат, командир покупал на них подарки другим

Уголовное дело Николая Иванова, офицера одной из чебаркульских частей, довольно долго находилось в производстве. Еще бы: только в качестве потерпевших в нем фигурируют 14 человек. Еще большее количество солдат, сержантов и офицеров пришлось вызвать и допросить как свидетелей.

Офицеры, ваше имя под прицелом
В недавнем интервью "Челябинскому рабочему" председатель Магнитогорского гарнизонного суда полковник юстиции Александр Микулич сетовал: угрожающе возросло число преступлений со стороны офицеров. По сравнению с советскими временами оно увеличилось не на проценты, а в несколько раз!
В качестве иллюстрации можно взять приговор, который магнитогорские военные судьи вынесли 16 июня.

Отбирая деньги у одних солдат, командир покупал на них подарки другим

Уголовное дело Николая Иванова, офицера одной из чебаркульских частей, довольно долго находилось в производстве. Еще бы: только в качестве потерпевших в нем фигурируют 14 человек. Еще большее количество солдат, сержантов и офицеров пришлось вызвать и допросить как свидетелей.

Офицеры, ваше имя под прицелом

В недавнем интервью "Челябинскому рабочему" председатель Магнитогорского гарнизонного суда полковник юстиции Александр Микулич сетовал: угрожающе возросло число преступлений со стороны офицеров. По сравнению с советскими временами оно увеличилось не на проценты, а в несколько раз!

В качестве иллюстрации можно взять приговор, который магнитогорские военные судьи вынесли 16 июня. На скамье подсудимых находился гвардии капитан Иванов, командир роты одной из воинских частей, расквартированных в Чебаркуле. К моменту оглашения вердикта офицер уже полгода томился в следственном изоляторе, куда попал за систематические поборы и жестокие избиения своих подчиненных.

Следователи выяснили, что 28-летний ротный регулярно брал со своих солдат мзду. "Срочники" могли отделаться сотней рублей, для военнослужащих, подписавших контракт, ставка была куда выше. По денежной шкале оценивались и различные прегрешения по службе: от опоздания из увольнения до утери казенного имущества. С несогласными капитан разбирался на месте. Не стесняясь других солдат, "отец-командир" пускал в ход кулаки, валил провинившегося на землю, пинал ногами.

Из приговора: "13 октября за опоздание из увольнения Иванов нанес Махмудову руками и ногами несколько ударов по голове и телу, ударял его головой о стену:

Во второй половине октября Иванов за утрату радиостанции приказал Мухаметзянову принять упор лежа, после чего нанес ему по ягодицам множественные удары портупеей:

Во второй половине января Иванов за употребление спиртного нанес Салимгарееву множество ударов металлической ложкой по лбу:"

Как надену портупею, все зверею и зверею

Для "укрощения строптивых" все методы были хороши. В качестве воспитательных средств Иванов использовал и простую деревянную указку, и металлический фонарь, и даже боксерские перчатки. Итог такой действенной "профилактики по-ивановски" - синяки и кровоподтеки у солдат при иллюзии относительного порядка в подразделении.

Военные юристы уверены: командование части догадывалось, какой ценой достигается дисциплина. Но закрывало глаза. Потому что это был самый простой способ прижать к ногтю разгильдяев в солдатской форме, приструнить "дедов", запугать выпивох:

Между тем страх, поселившийся в казарме, не мог не сказаться на общей психологической атмосфере. Допрошенная в качестве свидетеля психолог батальона, в который входила рота Иванова, показала: после назначения в подразделение нового командира эмоциональное состояние личного состава роты снизилось. И это не голословное наблюдение специалиста, а результат анонимного анкетирования солдат и сержантов.

Остается только гадать, откуда у боевого офицера (Николаю Иванову довелось послужить на Северном Кавказе) взялись столь радикальные меры общения с однополчанами. Не мог же он привезти их из Чечни! Там, в условиях войны, ненавидимый подчиненными командир запросто может "под шумок" схлопотать пулю в спину.

Разжаловать в сержанты?

За своего сослуживца после его ареста вступились офицеры всей гвардейской части. Они уверяли: корыстного умысла в его действиях не было. На собранные с солдат деньги (в деле фигурирует сумма, превышающая 21 тысячу рублей) ротный устраивал праздники для подчиненных, ремонтировал и благоустраивал казарменное помещение, покупал подарки для награждения особо отличившихся на ниве "боевой и политической подготовки" :

Вполне возможно, что все так и было. По крайней мере, никаких реальных свидетельств того, что капитан клал эти деньги к себе в карман, суд не получил. Но считать этот факт смягчающим обстоятельством служители Фемиды не захотели. Они резонно рассудили: "Иванов, исходя из ложно понятых им интересов службы, преследуя цель выслужиться перед командованием, получал деньги против воли потерпевших: Тем самым он превышал свои должностные полномочия: Незаконные действия Иванова носили систематический характер и были совершены в отношении большого количества лиц".

Перечисление преступлений и проступков ретивого ротного занимает в обвинительном заключении почти полторы страницы. Если механически суммировать наказания за каждый доказанный следствием эпизод, то Николай Иванов мог бы получить в итоге 27 лет заключения, после чего он еще 23 года не имел бы права занимать командные должности. Но и это еще не все. Исходя из того же принципа, офицера следовало бы девять раз понизить в звании. Формально - превратить капитана в рядового!

Путем частичного сложения наказаний военный суд пришел к мнению, что четырех лет лишения свободы для бывшего ротного будет достаточно. Его лишили капитанских звездочек и запретили в течение трех лет занимать должности, связанные с руководством коллективом. Учитывая хорошие характеристики, боевое прошлое и семейное положение (у офицера растет маленький ребенок), судьи постановили считать срок условным.

Казалось бы, правда восторжествовала. Но после ознакомления с делом все равно в душе остается неприятный осадок. Создается впечатление, что "дело Иванова" никогда бы не всплыло на поверхность, не переусердствуй молодой ротный в сборе денег.

Да, мы уже привыкли, что у нас вымогают "на благоустройство детского садика". Никто не удивляется, когда с родителей требуют немалые суммы "на ремонт школы". Так что же выходит: когда вчерашние дети отправятся "отдавать долг Родине", их близким придется раскошеливаться еще и "на нужды российской армии"?

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет