Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Притяжение Мышляя

11.07.2006
Дети не унывают в лагере металлургов "Горный" -  одном из лучших в Златоусте

У нас на Урале, каким бы Южным он ни был, лето чаще всего не климатическое, а календарное. Ребятня хоть и на каникулах, но во дворах и на улицах скучает. Заботливые родители стараются устроить своих чад "на деревню к дедушке" или в оздоровительные лагеря.
Второй вариант предпочтительнее. Во-первых, ребенок найдет "братьев по разуму", подружится с ровесниками.

Дети не унывают в лагере металлургов "Горный" - одном из лучших в Златоусте

У нас на Урале, каким бы Южным он ни был, лето чаще всего не климатическое, а календарное. Ребятня хоть и на каникулах, но во дворах и на улицах скучает. Заботливые родители стараются устроить своих чад "на деревню к дедушке" или в оздоровительные лагеря.

Второй вариант предпочтительнее. Во-первых, ребенок найдет "братьев по разуму", подружится с ровесниками. Во-вторых, как-никак под надзором квалифицированных педагогов, а это значит - режим, сбалансированное питание, безопасные мероприятия. В-третьих, счастливые родственники, которым вы ничем не обязаны.

Дом сказок

Детский лагерь "Горный" с таким же успехом может называться "Лесной" : находится у подножия горы Мышляй и занимает 10 га лесного массива. Несмотря на относительную близость к городу, что создает удобство для приезжающих родственников, здравница расположена в экологически чистом месте.

За смену здесь отдыхают 300-350 детей от 6 до 14 лет, это 8 отрядов до 40 человек. И что примечательно, каждый год одни и те же ребята остаются верны своему любимому лагерю. Тем более, за путевки родители из числа работников ЗМЗ платят всего 10 процентов от полной стоимости - нынче это 750 рублей.

Педагогический коллектив в большинстве скомплектован из бывших отдыхающих "Горного". Например, Елена Александровна Лукиных - сегодня неизменный организатор интересных мероприятий, в прошлом как отдыхающая не пропускала ни одной смены.

-- Теперь я уже сама мама, и моя "лагерная" болезнь, похоже, передалась по наследству, - признается Елена Александровна. - Уже в марте-апреле дочка начинает допекать: "Когда, когда поедем в "Горный"?"

Кто-то скажет, что все лагеря, оставшиеся от советской эпохи, похожи. Может, но лишь отчасти. Где, например, вы видели настоящий автодром? А в "Горном" он есть! И ребята в любое время могут без ущерба для здоровья управлять машинкой на два места.

Скажете, что в каждом лагере есть библиотека, но в "Горном" она называется "Дом сказок". И, действительно, здание имеет флюгер, а все стены внутри расписаны сюжетами на сказочные темы. С потолка на тонком тросе спускается огромных размеров букет, выполненный мастерами-металлургами для детишек, в каждом цветочке светится пестик-лампочка. Такой вот "Дом сказок"!

Много еще интересного окружает детей. Это и два летних павильона "Ветерок" для игр, занятий различных кружков, пения "под караоке" и организации домашнего кинотеатра. Это и лучшее среди местных лагерей футбольное поле, а также корт для большого тенниса, волейбольная, баскетбольная площадки, финская баня. Ну и, конечно, радость детворы - открытый бассейн, где могут купаться самые маленькие и почти взрослые ребята - каждые в своей части.

11-летний Вова Ерошкин приехал в "Горный" уже в восьмой раз.

-- Мне здесь очень нравится, и мама с папой довольны, когда меня навещают. Утром у нас спортивные мероприятия, но самое интересное всегда после полдника: "Мисс и Мистер" лагеря, смешные видеоклипы. Нас хорошо кормят, особенно люблю красный суп и еще очень вкусный беленький суп.

Валентина Васильевна Дорофеева - заведующая производством - при составлении меню учитывает пожелания маленьких гурманов. Каждую смену обязательно побалуют солянкой, люля-кебабом и другой вкуснятиной, а домой ребята повезут гостинцы. Неудивительно, что суммарный вес, набранный детьми за смену, составляет в среднем полтонны!

Завод позаботился

Разумеется, каким бы хорошим ни был лагерь, жизнь не стоит на месте. Чтобы наше будущее не играло одними и теми же игрушками, не умывалось водой из прогнивших труб и не спало на разваливающихся кроватях, взрослые прилагают усилия.

Златоустовским метзаводом и администрацией лагеря к началу оздоровительного сезона проведен ряд ремонтно-восстановительных работ. Три миллиона рублей дополнительно вложено к общей смете затрат (все содержание - на плечах ЗМЗ). Благодаря такой заботе заводчан преобразились корпуса и снаружи, и внутри, основательно отремонтирована столовая, в которой заменили мебель, установлена новая мебель в помещения для самых маленьких.

Рассказывает начальник "Горного" Валентина Николаевна Родинских:

-- Деньги пошли также на реконструкцию и обновление котельной, на промывку глубинных скважин для обеспечения лагеря чистейшей артезианской водой. Кроме того, полностью заменили систему противопожарной безопасности во всех зданиях (прежняя устарела). Еще нужно в обязательном порядке подвести новый водопровод с разводкой по корпусам, сделать капитальный ремонт двух из них. Надеюсь, "Горный" и впредь не останется без внимания акционеров завода, что позволит лагерю полноценно жить и развиваться еще много лет.

Вероника БЕЛЬКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет