Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Детство Генриха третьего

11.07.2006
Семья Клинг из Печенкино улучшает демографическую ситуацию независимо от нацпроектов

Печенкинские богатыри
Мама троих детей Светлана Клинг считает, что деревня идеально подходит для многодетной семьи. Светлана Николаевна заведует в селе Печенкино детским садом, поэтому душа у нее болит за сельских ребят.
- Жалко, что не все местные жители водят к нам своих малышей, - сетует она. - Деревенские дети и так мало чего видят. А в садике - музыкальные занятия, рисование, лепка, подготовка к школе, да и питание отменное.

Семья Клинг из Печенкино улучшает демографическую ситуацию независимо от нацпроектов

Печенкинские богатыри

Мама троих детей Светлана Клинг считает, что деревня идеально подходит для многодетной семьи. Светлана Николаевна заведует в селе Печенкино детским садом, поэтому душа у нее болит за сельских ребят.

-- Жалко, что не все местные жители водят к нам своих малышей, - сетует она. - Деревенские дети и так мало чего видят. А в садике - музыкальные занятия, рисование, лепка, подготовка к школе, да и питание отменное.

-- Может, денег у людей нет на садик?

-- У нас родительская плата 200 рублей в месяц, а дети из многодетных семей ходят за полцены - 100 рублей. Некоторых через социальную помощь и вовсе оформляем бесплатно.

Печенкинский садик невелик. Всего две группы, которые посещают 33 ребенка. На свежем воздухе они растут крепышами. Данные последнего медицинского осмотра приятно удивили.

-- Девять ребят имеют стопроцентное здоровье, - не без гордости сообщает Светлана Николаевна. - Почти все остальные - первую группу здоровья.

Потомственные целинники

Вот уже девять лет семья Клинг живет в Печенкино. Перебрались сюда в 90-е годы, когда в родном Казахстане закрывались детсады и школы, негде было работать.

-- Нас сразу заворожила здешняя природа, - рассказывает Татьяна. - Дремучий сосновый бор, земляничные поляны, заросли дикой малины, лесное озеро Боровушка. Мы такого в Казахстане не видели, там степи.

У Светланы и Александра тогда были две дочки-погодки трех и четырех лет. Поселили молодую семью в давно уже нежилое помещение общежития. Заброшенную "общагу" Татьяна и Александр сделали уютным домом, впоследствии приватизировав его. А 12 соток поросшей бурьяном земли превратили в цветущий сад.

-- Саженцы дает соседка-дачница. Она не нарадуется, что мы возделали эту землю, - рассказывает Светлана.

Теперь на бывшем пустыре вьются виноградные лозы, отбрасывают тень яблони и вишни, перед домом разбита зеленая лужайка.

-- Розы вымерзли зимой, - сетует хозяйка. - Ничего, новые посажу.

О сыне мечтали

Вот в этом доме и родился Генрих - третий ребенок в семье Клинг. Имя ему дали в честь прадеда - российского немца Генриха Клинга, а того нарекли в честь деда. Так что малыш по праву стал Генрихом третьим.

-- Знакомые не понимали меня, - разоткровенничалась Светлана Николаевна, - время трудное, а мы мечтали о третьем ребенке. Скажу по секрету - мне очень хотелось иметь сына. С самого начала беременности, без УЗИ, чувствовала, что будет мальчик. А день, когда он появился на свет, стал для меня самым счастливым, хоть и лил тогда за окном дождь. Девчонки родились, когда я была помоложе, тогда счастье материнства так остро не ощущалось.

: И многочисленные "придворные"

Генрих тоже мечтает о братике. Сестренкам хорошо, они всегда и всюду вместе. Даже ручного хомячка, вернее хомячиху, которая живет в комнате девочек, зовут Наташка. Поэтому Генрих, представляя свою черепашку по прозвищу Леонардо, всегда серьезно уточняет:

-- Это мальчик.

Жизнь без брата шестилетнему малышу кажется непростой. Хотя большинство современных детей, подрастающих в тесных городских квартирах без сестренок и братишек, могут ему только позавидовать. С Кристиной и Викой можно не только пошалить, но и обратиться к ним в трудную минуту. Есть у Генриха и целая "свита придворных". Это три разномастные, но одинаково добрые собаки Тайсан, Мегги и Пушинка. Отдельные "апартаменты" у кормилицы семьи - коровы Рябинки и ее телочки Красули. Кроме того, живут "при дворе" многочисленные куры, утки, гуси. Вот только кошка Мурка гуляет сама по себе, даже двух котят тайно воспитала в подполе и вывела "в свет" уже взрослыми. Возможность наблюдать за всей этой живностью не в зоопарке, а прямо у себя на подворье - разве это не повод для "белой" зависти сверстников!

Дом, где живет детство

Их дом - настоящее царство детства, где дочкам и сыну отданы лучшие комнаты, а на стенах в зале развешаны "фамильные" портреты Клингов-младших. Подобные фотографии детей в нарядах, стилизованных под придворное платье, заезжие мастера делают во многих детсадах. Однако такие большие и красивые я увидела впервые.

А рядом на стенах - рисунки Кристины и Вики. Обе они уже не первый год занимаются на художественном отделении Еткульской школы искусств и радуют родителей своими успехами. Фортепьяно, несколько полок детских книжек, маленький зимний сад и аквариум... Я и не знала, что сельчане могут жить так красиво.

Рассказывая о себе, девочки почти в голос говорят:

-- У нас в доме всегда весело.

-- Когда вырасту, у меня тоже трое детей будет, - добавляет Кристина.

За чужой бурьян стыдно

Отец большого семейства Александр Александрович работает в Еткуле водителем на "скорой". Вместе со всеми подработками его зарплата едва дотягивает до 4000 рублей. Светлана Николаевна зарабатывает еще меньше - 3500. Отвечая на вопрос "Какую помощь получает многодетная семья от государства?", Светлана начинает с готовностью перечислять:

-- Получаем "детские" по 120 рублей на ребенка в месяц и губернаторские подарки с конфетами на Новый год, вполовину оплачиваем Генриху садик, девочки отдыхали в реабилитационном центре в Челябинске.

На этом перечень "господдержки" закончен. Вот и приходится многодетным родителям трудиться не покладая рук.

-- Люди смеются: до пяти часов я заведующая, а после пяти - строитель, - говорит Светлана Николаевна, показывая кухню, недавно пристроенную к дому.

А еще до и после работы они с Александром - огородники, садоводы, животноводы, дизайнеры.

-- Нам бабушки хорошо помогают, - признается Светлана Николаевна. - Моя мама живет в Печенкино по соседству. Свекровь из Казахстана переехала в Германию. Письма пишет, посылки присылает. Обещает этим летом погостить у нас. Возможно, с ней приедет ее взрослая дочь с мужем, он родом из Германии. Никогда в России не был, очень хочет посмотреть. Стыдно будет, когда увидит весь наш печенкинский бурьян.

Бурьян и дети, растущие как в поле трава, в России действительно не редкость. Однако есть у нас и цветущие сады, и семьи, подобные Клинг. Удивляюсь, почему российская земля и уже рожденные дети еще не стали нашей национальной идеей. Именно идеей, а не просто нацпроектом, потому что деньги здесь вторичны. Главное - любовь и трудолюбие.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет