Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шпаргалка для абитуриента и родителей

12.07.2006
Что нужно знать при поступлении в вуз, чтобы голова не шла кругом

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

В приемных комиссиях, а они начали работу во всех вузах нашей области, не протолкнуться. Вместе с абитуриентами выстаивают длинные очереди и родители. В глазах - молчаливая мольба: "Господи, помоги моему ребенку стать студентом!" А в головах - неразбериха. Многие честно признаются, что подают документы во все крупные челябинские вузы. Мы решили облегчить жизнь страдальцам, рассказав о том, что необходимо знать каждому при поступлении в вуз.

Что нужно знать при поступлении в вуз, чтобы голова не шла кругом

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В приемных комиссиях, а они начали работу во всех вузах нашей области, не протолкнуться. Вместе с абитуриентами выстаивают длинные очереди и родители. В глазах - молчаливая мольба: "Господи, помоги моему ребенку стать студентом!" А в головах - неразбериха. Многие честно признаются, что подают документы во все крупные челябинские вузы. Мы решили облегчить жизнь страдальцам, рассказав о том, что необходимо знать каждому при поступлении в вуз.

Как выбрать вуз

Первоначально встает вопрос: какой вуз выбрать? Государственный или негосударственный? У каждого - свои плюсы и минусы. В негосударственный легче поступить. Но учиться придется за деньги. В государственном можно попасть и на бюджетное место, хотя их количество нынче уменьшилось примерно на 10 процентов. Проще попасть на бюджетное место на непрестижной специальности. Престижные занимают победители олимпиад и льготники. Кроме того, диплом государственного вуза работодатели ценят больше. Возможно, это связано со сложившимся в сознании стереотипом, что "за деньги можно и не учиться". А может быть, потому, что негосударственные вузы возникли не так давно и еще не успели, что называется, "обкатать" программу. Как бы там ни было, но, несмотря на то что некоторые коммерческие вузы предлагают действительно качественное образование, на рынке труда продолжает существовать дискриминация их выпускников. Недавно сама прочитала в газете объявление: "Выпускников такого-то вуза (не будем называть его, чтобы не обидеть. - С.Ж.) просим не беспокоить".

Что нужно сделать, если вы все-таки решили остановить свой выбор на коммерческом высшем учебном заведении:

-- убедиться в наличии у него государственной аттестации и аккредитации

-- посмотреть, кто его учредитель. (Хорошо, если это солидная общественная организация)

-- обратить внимание на год основания вуза: чем раньше он создан, тем лучше

-- если вуз предлагает изучение нескольких иностранных языков и компьютера, за дальнейшую судьбу своего чада можете не беспокоиться. Эти знания с лихвой компенсируют упомянутые недостатки, потому что сегодня они очень востребованы.

Первоначальный выбор вы сделали, но он еще не окончательный. Например, историю преподают и в ЧГПУ, и в ЧелГУ, и в ЮУрГУ, и в Магнитогорском педагогическом университете. Куда пойти учиться? Поинтересуйтесь, какую квалификацию вам присвоят после окончания вуза. Историк ведь может работать и в музее, и в архиве, и в институте археологии, и в школе. Что для вас больше подходит? Не будет лишним посмотреть и на перечень предметов, которые вы будете изучать. Туда ведь может попасть нелюбимая вами, к слову скажем, математика или что-то еще.

Для многих абитуриентов важно наличие общежития, военной кафедры. Для сведения: вуз оценивают для рейтинга по преподавательскому составу (сколько докторов наук и кандидатов), по технической оснащенности, количеству экземпляров в библиотеке и т.д. Кстати, последний показатель для вас тоже важен (ведь если в библиотеке мало учебной литературы, то ее придется покупать за свой счет).

Что за комиссия, Создатель!

Итак, вы выбрали вуз. Теперь нужно сдать документы в приемную комиссию. Не стоит откладывать это на последний день. Дело не только в том, что именно в этот день, как правило, бывает большой наплыв людей и приходится тратить массу времени на томление в очереди. В ваших документах могут быть какие-то неточности, чего-то может не хватать, а за один день исправить это не всегда удается. В ЧГПУ, например, за три дня работы приемной комиссии было выявлено шесть недействительных документов. Причем люди приехали из Сосновского, других районов и вернулись домой ни с чем.

На что обратить внимание, чтобы избежать неприятности? В аттестате должны быть подпись директора школы и гербовая печать. Аттестат лучше держать при себе до начала зачисления. Вам может потребоваться копия, нотариально заверенная. А получить ее без аттестата нельзя. При наличии аттестата копию можно заверить и в вузе бесплатно.

Обязательно ли томиться в очередях, таких же длинных, как в советское время за водкой? Необязательно. Можно взять бланк заявления, заполнить его дома и сдать без очереди. Можно вообще не приходить в вуз, а прислать документы по факсу или по почте. Для надежности лучше воспользоваться услугами экспресс-почты или отправить документы заказным письмом.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет