Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шпаргалка для абитуриента и родителей

12.07.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Спорные баллы
Существует устойчивое заблуждение, что апелляция - дело безнадежное, а в условиях ЕГЭ еще и бессмысленное. Ведь по заданиям, которые проверяются в Москве, апелляция не проводится. Но ее рассматривают по части "С".

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Спорные баллы

Существует устойчивое заблуждение, что апелляция - дело безнадежное, а в условиях ЕГЭ еще и бессмысленное. Ведь по заданиям, которые проверяются в Москве, апелляция не проводится. Но ее рассматривают по части "С". Поэтому во время "второй волны" ЕГЭ, которая пройдет с 17 по 30 июля, самое время ее подать. В ряде вузов мне привели достаточно примеров, когда по итогам апелляции абитуриенту добавили несколько баллов. Преподаватели такие же люди, как и все. Они тоже могут ошибаться. Что позволяет надеяться, что шансы повысить свой рейтинг в связи с апелляцией есть? Апелляцию рассматривает другой преподаватель, не тот, который оценил работу по части "С". Поэтому бояться предубеждения не стоит. Больших расхождений в оценивании работы, правда, не бывает. Но иногда ведь и один балл при зачислении может стать решающим.

Квартплата - картошкой

ЕГЭ освободил абитуриентов не только от экзаменов, но и от необходимости проживания в областном центре во время поступления в вуз. Однако жилищный вопрос уже сегодня волнует родителей иногородних ребят. Где будет жить ребенок, если станет студентом? Во что это обойдется?

Конечно, самое дешевое проживание - в общежитии. Плата за койко-место составляет примерно 10 процентов от стипендии, то есть где-то немногим более, где-то менее 100 рублей в месяц.

К сожалению, общежитием обеспечивают сегодня не всех. Некоторым ребятам приходится жить на квартире. Где ее лучше найти?

Во всех крупных вузах областного центра есть список адресов жителей Челябинска, сдающих жилье студентам. Узнать про список можно в приемной комиссии или студенческом профкоме. Сколько стоит такое жилье? Минимальная стоимость - 35 рублей в сутки, средняя - 50, самая высокая - от 100 и далее.

Если вам нужно дешевое жилье, то лучше искать его у пенсионерок. Бабушки соглашаются брать квартплату картошкой, мукой, овощами и мясом, то есть натуральными продуктами, которые производят в деревне. И сельские жители всегда готовы ими расплатиться.

Тайна бюджетных мест

Разговоры о том, что все бюджетные места уже заняты и ничего не осталось, - любимая тема для родителей в приемных комиссиях. В этом году в вузах России, в том числе и в нашей области, количество бюджетных мест сократили на 10 процентов. Это, конечно, не сделало бюджетные места более доступными, чем раньше, но и не осложнило ситуацию до безнадежности. На 50 процентов коммерческих мест по-прежнему остается 50 процентов бюджетных. Кто же их занимает до начала зачисления? Никто. Но гипотетически займет, как только оно начнется. Очередников могут отодвинуть победители всероссийских и международных предметных олимпиад, а также спортсмены того же уровня. К ним можно еще приплюсовать победителей областных и зональных предметных олимпиад, которым выставляют по 100 баллов по профильному предмету, что дает определенную фору. Потеснить очередников могут и льготники: дети-сироты, опекаемые, инвалиды и т.д. Список есть в любой приемной комиссии. Он, конечно, большой. Но много ли абитуриентов из этих категорий приходит в вузы нашей области? В прошлом году, например, в ЧГПУ пришло всего 3 победителя предметных олимпиад и 25 спортсменов. Посчитайте сами, сколько это составит в процентном отношении при наличии 830 бюджетных мест? После того как вузам разрешили самим устанавливать балл, который считается положительным, льготников тоже поступает немного. Это в первые годы введения ЕГЭ, когда для льготников было достаточно хилой троечки, они практически вытеснили медалистов. А теперь, когда положительный балл приблизился к четверке, уступили место очередникам. Поэтому шанс попасть на бюджетное место все-таки остается.

Репетитор или курсы?

Теперь вы уже поняли, что в вуз поступить очень просто? Шутка. Видимую легкость создает упрощенная процедура зачисления по результатам ЕГЭ. Сдал экзамены в школе, отправил документы в вуз и жди сообщения: "Вы зачислены". Но чтобы случилось это счастливое событие, необходимо набрать как можно больше баллов, что невозможно без основательной подготовки. Есть три варианта: репетитор, курсы в вузах и самостоятельная работа. Что предпочесть? Самостоятельность, настроенность на учебу - обязательное условие, иначе все остальное станет бессмысленным. К сожалению, подготовительные курсы не всегда ведут к желанной цели. Почему? В условиях ЕГЭ репетиторство перешло из вуза в школу. Преподаватели высшей школы не сильны в ЕГЭ. К тому же они начитывают материал в форме лекций, не заботясь о глубине и прочности его усвоения, не учитывая разный уровень знаний, разные типы памяти и навыки конспектирования. Но отметать этот путь тем не менее не стоит. Вузовские курсы (в ЧелГУ к ним можно приплюсовать еще и Малую академию) помогают ребятам в подготовке к олимпиадам. А это замечательный шанс - стать студентом досрочно. Знакомство с вузом психологически настраивает вчерашних школьников на учебу в нем.

К тому же курсы дешевле, чем репетитор. Как рассказала Наталья Яковлева из поселка Дубровка Красноармейского района, за подготовительные курсы для дочери в институте путей сообщения она заплатила 6000 рублей. Расходы на поездки в каждое воскресенье составили в общей сложности более 7000 рублей. Таким образом, при подготовке дочери в вуз она уложилась в 15000.

А вот Любовь Евсеева из Сатки платила репетиторам по 4600 рублей в месяц, начиная с сентября и по май включительно. За год получилось более 40 тысяч рублей. И так два года. Что лучше выбрать, решайте сами. А мы надеемся, что наш рассказ для вас был небесполезен.

Комментарии
Комментариев пока нет