Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт кухни под ключ: подробное описание здесь.
Ремонт канализации: выбирай нас!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черноморская жемчужина

13.07.2006
Анапа перестала быть только детским курортом

Черное море, пляж и солнце: Что может быть лучше? Около 10 лет я не был на Черном море, соскучился страшно. Хотелось сравнить новые ощущения с воспоминаниями подростка, оказавшегося за 2000 километров от родного Челябинска.

Как добраться
Из Челябинска в Анапу есть прямые авиа- и железнодорожный рейсы. Но они действуют только в разгар сезона. Если, скажем, вас не прельщает шумный отдых, хочется видеть поменьше народу (в мае и сентябре - ноябре, когда температура воды еще колеблется в районе 20 градусов), то придется тщательно планировать поездку, исходя из расписания транспорта.

Анапа перестала быть только детским курортом

Черное море, пляж и солнце: Что может быть лучше? Около 10 лет я не был на Черном море, соскучился страшно. Хотелось сравнить новые ощущения с воспоминаниями подростка, оказавшегося за 2000 километров от родного Челябинска.

Как добраться

Из Челябинска в Анапу есть прямые авиа- и железнодорожный рейсы. Но они действуют только в разгар сезона. Если, скажем, вас не прельщает шумный отдых, хочется видеть поменьше народу (в мае и сентябре - ноябре, когда температура воды еще колеблется в районе 20 градусов), то придется тщательно планировать поездку, исходя из расписания транспорта. Я добирался из Челябинска в Краснодар на поезде "Новосибирск - Адлер" порядка 70 часов, а из краевой столицы в Анапу - еще три часа на автобусе. Путешествие, согласитесь, утомительное. То же самое и с обратной дорогой: Анапа - Краснодар (автобусом), Краснодар - Екатеринбург (самолетом) и Екатеринбург - Челябинск (автобусом). При этом в городе есть маленький аэропорт, железнодорожный и морской вокзалы.

Поэтому перед тем, как спланировать отпуск, хорошенько изучите расписание транспорта. Можно добраться до Анапы на своем автомобиле. Так делают многие, кто хочет сэкономить на проезде.

Где жить

С проживанием все гораздо проще. Анапа - город небольшой, уютный, утопающий в зелени. 66 тысяч жителей компактно разместились на территории в 20 квадратных километров. При этом достаточно много частных домов, переоборудованных в мини-гостиницы. И, естественно, на каждом шагу санатории и отели на любой вкус и кошелек. В бархатный сезон можно снять комнату у местного жителя от 80 до 150 рублей в сутки с человека. Причем владельцы мини-гостиниц встречают гостей города (всех приезжих они называют не иначе как "отдыхающие") прямо на вокзалах. Достаточно много табличек с надписями "Сдается комната" по всему городу. Устроиться в недорогую уютную гостиницу, например в "Анапчанку", можно за 500-1250 рублей в сутки. Практически везде, даже в частных домах, установлены сплит-системы, иначе даже местным теплолюбивым жителям летом придется туго. Правда, будьте готовы, что уровень сервиса, за исключением элитных гостиниц и санаториев, остался на уровне СССР. Не все сразу.

Как отдыхать

С недавних пор Анапа перестала быть курортом для детей и пожилых людей. С каждым годом в нее приезжает все больше молодежи. Конечно, пока Анапа в этом плане отстает от своих соседей по Краснодарскому краю, однако благодаря бурно развивающейся инфраструктуре город вскоре будет готов соперничать с ними на равных. По крайней мере такие амбициозные планы ставит перед собой новый мэр Анатолий Пахомов, преобразивший, по словам местных жителей, город до неузнаваемости.

В Анапе есть все для стандартного отдыха - 42 километра пляжей, большой аквапарк, дельфинарий, просторная и красивая набережная, море летних кафе и ресторанчиков, куча всевозможных аттракционов, есть даже небольшая Эйфелева башня. Из изюминок можно выделить стилизованный казачий парк развлечений "Добродея", где вас радушно встретят потомки казаков, которым эти места подарила Екатерина Великая в обмен на охрану границы. Дети могут побывать в мире сказок, а взрослые после экскурсии в хату-музей - отведать в тени навеса горилку местного производства и собственноручно приготовленные хозяевами яства.

Рекомендую съездить на экскурсию в долину Сукко и Большой Утриш, расположенные в нескольких километрах от города. В первом месте можно совершить конную прогулку, посетить дом-музей Лермонтова. Вообще это самые живописные места Анапы. В Утриш приезжают дикарями. Совсем близко находятся дельфинарий и фермы по выращиванию устриц. Здесь, на зеленых склонах Кавказских гор, растут реликтовый можжевельник, занесенный в Красную книгу, алыча, ложный финик и много других любопытных растений, которых у нас не встретить.

Ну и, естественно, практически на всех склонах гор вы заметите виноградники. Черноморское побережье славится не только хорошим отдыхом, но и отменным вином. Недаром вино сорта "Рестлинг" поставлялось ко двору английской королевы. Дегустация - это одно из самых занимательных занятий. После того, как вы пройдете всю процедуру от и до (самое сложное - не выпивать весь бокал), станете чувствовать себя истинным гурманом. Заморозки нынешней аномальной (до -20 градусов) зимы загубили до 70 процентов вино-градников. Зато в 2005 году было очень жаркое лето, и урожай, а следовательно, и вино получились особенно хорошими.

Куда сходить

Если одного моря и пляжей вам недостаточно, можно организовать культурную программу. Например, зайти в расположенный практически на набережной, рядом с Русскими воротами (единственное, что осталось от крепости, отвоеванной с шестой попытки у турков), музей-заповедник Горгиппию. Здесь примерно в VI веке до нашей эры был образован греческий полис Синдика, который спустя два века получил свое последнее название. Во время набегов кочевников он был практически уничтожен. Адыги (черкесы), турки и обосновавшиеся здесь после них русские строили дома на фундаменте, возведенном древними греками.

Еще одна яркая достопримечательность Анапы - театр вина (таких, по словам местных экскурсоводов, в России всего два). Девушки и юноши в древнегреческих одеждах стихами расскажут об истории виноделия, целительных свойствах вин, постоянно оговариваясь, что нельзя злоупотреблять.

А еще в Анапе проходит больше 20 всевозможных фестивалей - знаменитый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок", фестивали песочных скульптур и музыкальные.

Как лечиться

В Анапе можно не только отдохнуть, но и полечиться. В советские времена город считался детским курортом. Сейчас здесь лечат все и всех. Один из самых крупных санаториев - "Дилуч" (диагностическое и лечебное учреждение) - оснащен по последнему слову техники импортным и отечественным оборудованием. Есть еще "Надежда", "Мотылек" и прочие санатории, где между посещениями пляжа и экскурсиями можно подправить здоровье. Знамениты местные грязевые вулканы, минеральная вода, лечебные сорта винограда.

Как погода

Анапа - самое солнечное место Черноморского побережья. Здесь всего 48 пасмурных дней в году. Лето длится до 200 дней. Жару приятно смягчает морской бриз, а температура колеблется от 1 градуса тепла в январе до 40 градусов жары в августе. Средняя температура воды в купальный сезон (с мая по сентябрь-октябрь) составляет 20-27 градусов.

Песчаные и галечные экологически чистые пляжи, базы отдыха и детские оздоровительные комплексы, свежие фрукты и овощи, мелководье и излюбленные дайверами глубоководные места, лесистые горы и цветущие долины, лиманы и скалы. В Анапе есть все, чтобы хорошенько отдохнуть, подлечиться и набраться сил до следующего лета.

Сергей ЛЕОНОВ,

Челябинск - Анапа

Комментарии
Комментариев пока нет