Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда переедет Муслюмово?

13.07.2006
После объявления о переселении села муслюмовцы радовались, словно итальянцы после победы сборной на чемпионате мира

Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск - Муслюмово

Государство готово переселить жителей 741 дома села Муслюмово на станцию с одноименным названием. На совещании в Озерске глава Росатома России Сергей Кириенко заявил, что речь идет не только о переселении жителей домов с трех улиц, расположенных в непосредственной близости от реки Течи, но и всего села Муслюмово. По словам руководителя Росатома, в ближайшее время жители села должны принять решение: либо для них строят новые дома в поселке Новомуслюмово, либо выплачивают компенсацию в размере одного миллиона рублей каждой семье. На конкурсной основе будет выбран один из банков области, через который пойдут денежные расчеты. Старые дома и все хозяйственные постройки снесут, на территории Муслюмово запретят любую хозяйственную деятельность.

После объявления о переселении села муслюмовцы радовались, словно итальянцы после победы сборной на чемпионате мира

Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск - Муслюмово

Государство готово переселить жителей 741 дома села Муслюмово на станцию с одноименным названием. На совещании в Озерске глава Росатома России Сергей Кириенко заявил, что речь идет не только о переселении жителей домов с трех улиц, расположенных в непосредственной близости от реки Течи, но и всего села Муслюмово. По словам руководителя Росатома, в ближайшее время жители села должны принять решение: либо для них строят новые дома в поселке Новомуслюмово, либо выплачивают компенсацию в размере одного миллиона рублей каждой семье. На конкурсной основе будет выбран один из банков области, через который пойдут денежные расчеты. Старые дома и все хозяйственные постройки снесут, на территории Муслюмово запретят любую хозяйственную деятельность. Запланированы также мероприятия по очистке и реабилитации русла реки Течи.

Всего на реализацию проекта Росатом в течение двух лет планирует направить 650 миллионов рублей, еще 350 миллионов поступит из МЧС. Как сообщил губернатор Петр Сумин, правительство области возьмет на себя строительство социальных объектов и инфраструктуры в поселке Новомуслюмово и выделит на эти цели 450 миллионов рублей.

Вчера корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в Муслюмово.

Как оказалось, третий за последние полгода приезд главы Рос-атома Сергея Кириенко на Южный Урал жителей села обрадовал как никогда. И было отчего ликовать! Первоначальный проект отселения лишь нескольких ближайших к реке Тече улиц не принят к реализации. Об этом, кстати, просили на сходе сами жители Муслюмово. В течение месяца все селяне будут опрошены, куда они хотят переселиться: в пределах станции Муслюмово, либо они хотят вообще покинуть район, Челябинскую область и переселиться в другой регион России. Только после этих расчетов будет сделан вывод о том, какого размера и где будет построен новый поселок.

Фарит КУРМАШЕВ, глава Муслюмовского сельского поселения:

-- Новость муслюмовцы восприняли как победу и радовались, словно итальянцы после финального матча на чемпионате мира по футболу. Столько лет ждали этого события! Важно, что принято стратегически важное решение - переселять не одну-две улицы, а полностью село. Теперь люди могут получить компенсацию в полном объеме, и противников такой программы нет. Другое дело, что некоторые оформили дом в собственность, а живут, к примеру, в Челябинске. Другие приехали, прописались, а сами уже 15-20 лет находятся в другой местности. Стоит у них в Муслюмово полуразвалившийся дом, а они бьют себя в грудь - дайте мне компенсацию. По таким фактам будем разбираться с привлечением юристов, правозащитников и органов социальной защиты. Поэтому всех поголовно обнадежить не можем.

Вера ОЖОГИНА, руководитель муслюмовской сельской общественной организации "Набат" :

-- Справедливость все же восторжествовала. Государство дает пострадавшим от радиации средства, чтобы покинуть это опасное для жизни место. Все дома будут снесены. Теперь каждый должен сам определиться, куда потратить миллион рублей: переезжать в новый поселок, в областной центр или строиться где-то самостоятельно. Для села Муслюмово открывается хорошая перспектива, но: появляется другая проблема. Мы перестаем быть зоной риска (минимальная доза, по словам радиобиологов, уменьшается), и теряем льготы. Они сохранятся только у тех, у кого в удостоверении проставлена накопленная доза радиации. А таких мало. Моя соседка по дому на станции Муслюмово Сания Юнусова родилась и жила лет 20 в селе Муслюмово, а такой отметки не имеет. Она ничего не получит и льгот иметь не будет. Тот же, кто живет в Муслюмово сейчас, и неважно, когда он прописан и с какого времени живет, получит миллион или новый дом.

Безусловно, хорошо, что село переселяют: в новом поселке будет развиваться социальная инфраструктура, планируются газификация и строительство школы, больницы. С другой стороны, плохо то, что мы, жители станции Муслюмово, остаемся загрязненными, больными, как и те жители села, которые переедут к нам. Болячки-то сами собой не пройдут, а льгот уже не будет. Ведь от станции Муслюмово до Течи всего полтора километра:

Фатима ВАЛЕЕВА, 52 года, уроженка села Муслюмово:

-- Конечно, мы устали от обещаний. Пока идут разговоры о переселении, в деревне уже шестое кладбище открыли. Сейчас последние деньги, которые отложили на смерть, тратим на оформление права собственности на дом. Это около восьми тысяч рублей. Надеемся, решение по сносу села и переселению людей окончательное и обжалованию не подлежит.

Комментарии
Комментариев пока нет