Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От ворот поворот?

14.07.2006
Корреспондент "Челябинского рабочего" надела желтую кепку и провела рабочий день с сельхозпереписчиком

Эльвира КИТАЕВА
Челябинск

Вторжение в личную жизнь
Администрация Калининского района, кабинет инструктора по сельхозпереписи. Переписчик Лидия Семянова пришла за новыми бланками и принесла заполненные.
- Не звонил вчера мужчина? Обещал пожаловаться в администрацию. Сказал, что вторгаюсь в его личную жизнь, - поведала Лидия Антоновна. - А на Валдайскую не попала: собака огроменная бегает, никак ее не обойдешь.

Корреспондент "Челябинского рабочего" надела желтую кепку и провела рабочий день с сельхозпереписчиком

Эльвира КИТАЕВА

Челябинск

Вторжение в личную жизнь

Администрация Калининского района, кабинет инструктора по сельхозпереписи. Переписчик Лидия Семянова пришла за новыми бланками и принесла заполненные.

-- Не звонил вчера мужчина? Обещал пожаловаться в администрацию. Сказал, что вторгаюсь в его личную жизнь, - поведала Лидия Антоновна. - А на Валдайскую не попала: собака огроменная бегает, никак ее не обойдешь.

Развернув карту своего участка, женщина "готовит адреса" :

-- Так, на Бийскую пойти: Вчера ходила - не открывали. Уже который раз.

Лидия Антоновна по профессии бухгалтер. Одно время работала в колонии. Опыт сельхозпереписи тоже имеет: вела учет посадок в садах, когда в Казахстане рассчитывали подачу воды на кооперативы. Теперь вот "инвентаризует" хозяйства частного сектора у Никольской рощи, рядом с ЧЭМК. Среди участков Калининского района этот - один из сложнейших. Расположен в промзоне. Потому приходится выслушивать нарекания на то, что из-за промышленных выбросов гибнут посадки. Участок включает 208 объектов, прилично удаленных друг от друга.

-- Здесь проживает Мария Михайловна? - интересуется Семянова у соседей.

Оказывается, Мария Михайловна сдает участок цыганам. Много пьяниц. Промышляют бомжи, кормятся своры бездомных псов.

Значительная часть из попавших в выборку садов заброшена. Как их "переписывать" - непонятно.

"Все отберут, а потом спрашивают!"

-- Опрашивать будем за забором, - предупреждает Лидия Антоновна. - Посмотреть участок почти никто не приглашает. Пожилые люди, заставшие перепись 1954-го, боятся, что на каждый куст опять введут налог. Бланки заполняю со слов. Положено. Когда спрашиваю площади грядок, отвечают: мол, вы бы еще с рулеткой пришли.

"Штурмуем" первое приусадебное. Вышли хозяйка и собака. Обе не особо приветливы и дальше полуоткрытых ворот не пустили.

По нормам на "обработку" объекта - 40 минут неторопливой беседы. Но вообразить такое сложно. Успеть бы узнать, что в огороде растет, пока калитка перед носом не захлопнулась. Торопясь, пока хозяева идут на контакт, Лидия Антоновна записывает в блокнот цифры, а бланки будет аккуратно заполнять дома. По количеству корней надо посчитать площадь посадок (например, на 1 кв. м помещается 5 кустов помидоров), сотки перевести в квадратные метры (1 сотка = 100 кв. м), после чего уже протоколировать.

-- Земля у вас в собственности? Так: Дом? Поделен? 5,1 сотки - это у вас на две половины? Так: На одну, значит, вместе с постройками где-то 2,55. А то у меня тут данные: Приватизационный фонд, значит, весь дом посчитал. Разобрались.

Перепись - это вопросы под лай собак и недоверчивые взгляды респондентов. В глазах людей недоумение: "Зачем ИМ знать, сколько корней капусты у меня в этом году и плодоносит ли моя яблоня?"

Одна старушка открыла не только дверь, но и дискуссию:

-- Мне 80 лет. Скрывать я, что ли, буду? Нет у меня ничего! Сначала все отберут, потом переписывают:

Петух - яйценосная птица

Бухгалтер в отставке Семянова владеет как арифметикой, так и логикой. Стремление у всех селян в условиях сельхозпереписи одно: приуменьшить значимость нажитого. Так, на всякий пожарный: живем-то в России.

-- Как же вы говорите - две сотки земли, - уточняет наша переписчица у хозяина, проявившего радушие, - я вижу, у вас одних посадок больше двух соток да плюс газон, хозяйственные постройки:

У переписчиков две формы бланков: для садов, огородов и дач объемом в два листа и для хозяйств частного сектора в шестнадцать. В последней форме и вопросы о приватизации, газификации, телефонизации, и учет посадок, и половозрастная классификация свиней, и функциональное деление кур: мясные, несушки. Петух, к слову сказать, по документам "птица яйценесущая".

-- Переписывала один дом, - рассказывает Лидия Семянова, - спрашиваю: есть теленок? Отвечают, нету, хотя за воротами кто-то отчаянно мычит. Собака, наверное:

На лавочку рядом со своим участком, неспешно потягивая папироску, присел дедушка. Увидев нашу желтую форму, неожиданно вспомнил о неотложных делах. Старушка заторопилась за молоком. Ребенок уже четвертый день не знал, когда вернутся с работы родители.

-- Иногда так вся улица "вымирает", - сетует Лидия Антоновна. - Отнесись люди к опросу с пониманием, давно бы уже всех переписала. Надеюсь, сроки продлят. До 25-го могу не успеть:

Как принимать переписчика?

1. Проверяйте документы - нагрудное удостоверение и паспорт должны быть при нем.

2. Поставьте себя на место переписчика. Он работает, а не шпионит на приусадебных участках. Будьте вежливы.

3. Не обманывайте переписчика. В этом нет смысла. Просто задумайтесь: если власти запланируют взимать налог, пересматривать арендные договоры или отчуждать собственность, они организуют более жесткую проверку. Эта перепись проводится органами статистики анонимно.

Что даст перепись?

n Государство узнает, кому и как помогать на селе

n Сведения помогут решить проблему с трудоустройством местных жителей

n Станет понятнее, как лучше развивать деревенскую экономику

Комментарии
Комментариев пока нет