Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не нуждаясь в переводе

14.07.2006
В начале июля в азербайджане прошли дни культуры Челябинской области

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск - Баку

Бакинские корни Нобелевской премии
Первое, на что обращаешь внимание, подлетая к Баку со стороны моря, - нефтяные вышки, которыми поверхность Каспия уставлена, как игровое поле шахматными фигурками. Столица Азербайджана первой в мире начала добычу нефти в море, и это во многом определило сегодняшний экономический и культурный уровень города. Промышленную добычу нефти на суше в Азербайджане ведут с позапрошлого века. Здесь нашли свое применение деньги Ротшильда, успешно работало "Товарищество бр. Нобель", в результате знаменитая нобелевская премия на четверть имеет бакинское происхождение.

В начале июля в азербайджане прошли дни культуры Челябинской области

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск - Баку

Бакинские корни Нобелевской премии

Первое, на что обращаешь внимание, подлетая к Баку со стороны моря, - нефтяные вышки, которыми поверхность Каспия уставлена, как игровое поле шахматными фигурками. Столица Азербайджана первой в мире начала добычу нефти в море, и это во многом определило сегодняшний экономический и культурный уровень города. Промышленную добычу нефти на суше в Азербайджане ведут с позапрошлого века. Здесь нашли свое применение деньги Ротшильда, успешно работало "Товарищество бр. Нобель", в результате знаменитая нобелевская премия на четверть имеет бакинское происхождение.

О пребывании в Баку братьев Нобелей мне рассказала пресс-секретарь министра культуры Азербайджана Зохра Алиева. после возложения венков в аллее шехидов мы шли к ожидавшему нас автобусу и Зохра, указывая на простиравшуюся внизу панораму города, говорила:

-- Мы с гордостью ощущаем себя суверенным государством, но это не умаляет дружеского расположения к России. По знанию русского языка Азербайджан занимает первое место среди республик Закавказья. Мы всегда открыты общению с великой русской культурой. Это дает нам возможность лучше понимать друг друга и сотрудничать по самым различным направлениям.

Эта же мысль звучала в устах представителей правительства Азербайджана, общение с которыми предусматривала программа визита. Министр экономического развития Гейдар Бабаев заявил, что дни Челябинской области в Баку вписываются в концепцию внешнеэкономического развития республики, предполагающую сотрудничество не только с центром, но и с регионами, особенно с такими, как Южный Урал, внешнеторговый оборот которого превышает шесть миллиардов рублей. Доля Азербайджана в объеме внешней торговли России пока скромная - не более одного процента. Но правительство республики надеется, что положение изменится. В результате переговоров стороны подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. По словам Г. Бабаева, весьма перспективным может быть партнерство в сельском хозяйстве. В частности, поставки на Южный Урал ранних фруктов, которые сочетают прекрасные вкусовые качества с невысокой ценой.

Цены и нравы

Бакинские цены - отдельная тема. Стоимость бензина - 40 копеек, проезд в метро - 10 копеек. Квадратный метр жилья - 15 тысяч рублей, обед в турецком кафе - 150 рублей или четыре-пять новых манатов (один примерно равен доллару). В ресторане немного дороже, но это искупается расторопностью и услужливостью официантов, что делает многочисленные кафе желанным местом отдыха для бакинцев и гостей столицы. Как ни странно, так было далеко не всегда. Историки вспоминают, что в 1851 году в Баку был всего один духан, который горожане стеснялись посещать:

Патриархальность нравов во многом сохранилась по сей день. Ни в кафе, ни тем более на улицах люди не пьют даже пива. Кругом чистота, в городе около 80 парков, все утопает в зелени чинар и каштанов, прямо над головой зреют гранат, инжир, оливы, а золотистый плод тутового дерева уже можно пробовать: он сладок и напоминает малину. По вечерам на бульварах, заполненных многонациональной толпой, работают уличные фотографы, рядом предприимчивый бакинец предлагает желающим сотовый телефон: плати деньги и звони куда тебе надо.

Торговые лавки стоят прямо на улице. Продается антиквариат, украшения, непонятного назначения, предметы из бронзы - то ли старинные сосуды, то ли светильники, похожие на лампу Аладдина. Обычай требует, чтобы ты торговался, иначе продавец просто перестанет тебя уважать. В результате довольно длинного торга цену можно снизить вдвое. Но это касается лишь сувениров. Черная икра не опускается ниже 300 долларов за килограмм, а ковры стоят от 280 до 2000 долларов. Это главные предметы бакинского экспорта, за которыми приезжают ценители со всего мира.

Поскольку июль - не самое лучшее время для покупки икры, расскажу о коврах. Днем их расстилают на тротуаре для просушки, расцвечивая узкие улочки всеми цветами радуги, а к вечеру вывешивают у дверей лавочек. Эмиль Хусеинов, специализирующийся на продаже ковров, рассказал нам, как выбрать качественный продукт: в одном квадратном сантиметре должно быть не меньше 45-50 узелков. В шелковом ковре узелков больше - 120. Такой ковер ткут полгода при свете свечи, поскольку при электрическом освещении сырье бликует и слепит глаза мастерице. Если соблюдать все правила хранения, изделие будет радовать хозяев вечно. Один из таких ковров представители официальной делегации Челябинской области привезли на Южный Урал в качестве подарка.

Сами бакинцы не всегда имеют возможность делать дорогие покупки. Средняя зарплата в Азербайджане 150 долларов, многие не могут трудоустроиться, несмотря на то, что за последнее время в стране организовано свыше 600 дополнительных рабочих мест. Отсюда стремление азербайджанцев уезжать в Россию, в том числе в Челябинскую область. Более зрелые едут на Южный Урал за заработками, молодые - за образованием.

Чтобы сделать этот процесс более упорядоченным и координированным, представитель ЧелГУ Алексей Шумаков и ректор Бакинского госуниверситета Абель Мамедали оглы Магеррамов заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее реализацию совместных проектов по внедрению дистанционных образовательных технологий и интеграции в международное образовательное и научное пространство.

"Я - коренной бакинец..."

Для мусульманской страны в Баку рекордное число театров, музеев и выставочных залов. Есть цирк, консерватория, филармония (в ее стенах на "ура" прошло выступление нашего оркестра "Малахит" и солистов оперного театра), а также несчетное количество монументов, барельефов, бюстов, в которых увековечена память замечательных людей, имеющих или имевших отношение к Баку. Среди них Рихард Зорге, Мстислав Ростропович, Гарри Каспаров, Инна Лиснянская, Шарль де Голль, Саттар Бахлул-заде (в выставочном зале его имени была размещена экспозиция картин южноуральских художников), не говоря уже о кумире нации - Гейдаре Алиеве. Их имена носят улицы, бульвары, музеи, концертные залы. Недалеко от Старого города установлен памятник Александру Пушкину. Огромный интерес туристов вызывает тихая улочка Кичик Гала, где снимался гайдаевский фильм "Бриллиантовая рука". На древней брусчатке неизменно валяются одна-две банановые корочки.

Одна из исконных достопримечательностей столицы, ставшая визитной карточкой города, - Девичья башня, с которой открывается панорама Баку. Говорят, что свое название она получила из-за девушки, которая бросилась с ее стен вниз, чтобы не выходить замуж за нелюбимого. Пожилой сотрудник местной милиции, рассказавший нам эту легенду, не одобряет поступка девушки. "Вообще-то она глупо поступила,- считает он, - то, что сейчас кажется плохим, в будущем вполне может оказаться хорошим:"

Философский склад ума - одно из неотъемлемых качеств бакинцев. Так же, как гостеприимство и взрывной темперамент. Однажды мы были тому свидетелями: водитель нашего автобуса Самир Мухамедов, бескорыстно помогавший на протяжении всей поездки и даже предлагавший бесплатно пожить в его доме, вдруг выскочил из автобуса и стал бурно объясняться с человеком с красной повязкой на рукаве, преградившим нам дорогу. Видимо, речь шла о том, что в этом месте по каким-то причинам нельзя парковаться, но, судя по всему, Самир был с этим не согласен. Он так кричал, так яростно размахивал руками, то воздевая их к небу, то показывая на нас, сидящих в автобусе, что человек с повязкой сдался. Мы припарковались.

-- Что ты ему сказал? - спросили мы водителя, примеряя ситуация к нашим гаишникам.

-- Я сказал ему, что я коренной бакинец, и мне все можно, - с достоинством ответил Самир.

Видимо, так считает не только Самир, потому что правил дорожного движения в Баку не соблюдает никто. Машины мчатся по улицам с бешеной скоростью, пешеходы исхитряются вскакивать и выскакивать из автобусов на ходу (трамваев в городе нет). Если же водитель видит в потоке машин знакомого, он считает хорошим тоном направить свое авто к нему наперекор общему движению, они начинают громко приветствовать друг друга и смеяться. Остальные водители кричат, сигналят и с риском для жизни пытаются объехать беседующих. Но по-настоящему никто на них не сердится. В Баку все так ездят.

Язык души

Во время встречи с делегацией Челябинской области министр культуры Азербайджана Абульфас Караев сказал, что азербайджанский народ, обретя самостоятельность, сохранил тягу к российской культуре. И это не пустые слова. Артистка ансамбля "Малахит" Ольга Слуева рассказала: когда они ехали на поезде "Тюмень - Баку", их вагон превратился в своеобразный концертный зал на колесах, слушателями которого были проводники, сотрудники вагона-ресторана, торговцы, продающие свой товар на маленьких станциях во время остановок поезда. Особенно нравилась игра музыкантов официанту Саиду. Он говорил, что никогда не слышал такой чудесной музыки. Каково же было удивление Ольги и других южноуральских артистов, когда во время концерта в филармонии, вход в которую был по пригласительным, они увидели Саида. Он каким-то образом достал билет и сидел среди преподавателей Бакинской консерватории и других искушенных ценителей музыки, улыбался и кричал "браво", а когда концерт окончился, подарил артистам большой букет цветов. Ольга говорит, что он так же дорог музыкантам, как букет, подаренный от имени министра культуры.

Настоящее искусство не знает ни географических границ, ни должностных различий. Оно всегда говорит на языке душ и не нуждается в переводе:

Комментарии
Комментариев пока нет