Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Врач у нас нервный..."

14.07.2006
Ложась в больницу, люди вправе ждать от доктора внимания и доброго слова

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Америку не открываем - врач лечит своих больных не только лекарством, но и душой. Об этом знают даже абитуриенты медицинских вузов. Но дежурный врач Увельской районной больницы Алексей Василенко забыл прописную истину. Он довел до истерики палату больных женщин. Все пять утверждают, что доктор их даже оскорбил.

Ложась в больницу, люди вправе ждать от доктора внимания и доброго слова

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Америку не открываем - врач лечит своих больных не только лекарством, но и душой. Об этом знают даже абитуриенты медицинских вузов. Но дежурный врач Увельской районной больницы Алексей Василенко забыл прописную истину. Он довел до истерики палату больных женщин. Все пять утверждают, что доктор их даже оскорбил. Врач, напротив, во всем винит больных: невротические расстройства, завышенные требования и прочее. Ему нетрудно угадать симптомы, как-никак в должности психиатра. Но женщины не психи, они страдают диабетом, гипертонией, сердцем.

Ночной разнос

Около полуночи одной из них стало плохо. У Надежды А. случился приступ стенокардии. В медицинской литературе говорится, что в эти минуты люди испытывают страх, паникуют, им кажется, что умирают. Инфаркт миокарда стоит рядышком со стенокардией, ждет свой черед, чтобы обрушиться на человека.

Увидев, что соседке по палате стало плохо, Татьяна Е. вышла в коридор, к дежурной медсестре. Та вызвала врача Василенко.

-- Алексей Владимирович пришел, смерил мне кровяное давление и стал выговаривать: "Как ночь, так вам плохо! Беспокоите напрасно, отдохнуть не даете!" И ушел такой недовольный, злой. Не выдержала, заревела, мне стало еще хуже.

-- Вновь вызвали медсестру, - рассказывает Татьяна Е. - Следом пришел Василенко. Сестра ему говорит, что нельзя так, у больной же приступ стенокардии, а он стал "выступать", обозвал Надежду истеричкой. Идет по коридору, ругается: "Вот дуры, вот дуры!" Все же слышно. После этого разноса и оскорблений мы всю ночь не спали, медсестры с нами отсиживались. А утром у всех давление - под 200.

Находящиеся в палате женщины подтверждают: "Да, все так и было". И дорисовывают неприглядную картину.

-- Утром пришел заведующий отделением Александр Ивлев. Выслушал наши жалобы и сказал: "Не обращайте на врача внимания, он у нас нервный".

"Матом я не ругался!"

Мы сидим в кабинете заместителя главного врача больницы Валентины Щербы. Она об инциденте, конечно, уже знает. Не скрывает, что случившееся крайне неприятно, но не до конца верит в то, что врач мог так себя вести с больными. Пригласили в кабинет Василенко.

-- Оскорблений не было и матом я не ругался, - сразу же отмел все обвинения в свой адрес Алексей Владимирович. - Зашел в палату, спросил: "В чем дело, что три ночи подряд вызываете? Ушел, слышу крики. Истерика".

Словом, во всем виноваты сами больные. В первую очередь, конечно, Надежда А., у которой по ночам бывают приступы стенокардии. Мол, нервы надо лечить.

Этот случай можно было бы посчитать недоразумением, мол, сорвался человек, с кем не бывает. Хотя речь идет о враче во время его работы и больных людях, чьи жизни он охранял этой ночью. При любом развитии событий доктор не мог грубо разговаривать с больными, оскорблять их.

Прежде чем идти в районную больницу, чтобы проверить жалобу в "Челябинский рабочий", разговаривал с жителями райцентра. Интересовался отношением врачей к пациентам и, в частности, психиатра-нарколога Василенко. И не услышал в его адрес ни одного доброго слова. Груб с больными, пил, кодировался... Какое-то время работал и в Южноуральске - славу оставил не лучше.

Заместители главного районного врача Валентина Щерба и Любовь Полозюк искренне извинялись за своего коллегу. Обещали, что и его заставят сходить в палату к женщинам и извиниться. Сам он до этого не додумался...

Комментарии
Комментариев пока нет