Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сообразят на восьмерых

15.07.2006
На саммите G8 найдется дело для лидеров ведущих стран мира и их "половинок"

Саммит (совещание) "Большой восьмерки" - это неофициальный ежегодный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран мира. В Санкт-Петербург прибывают руководители США (Джордж Буш), Канады (Стивен Харпер), Великобритании (Тони Блэр), Франции (Жак Ширак), Германии (Ангела Меркель), Италии (Романо Проди), России (Владимир Путин), Японии (Дзюнъитиро Коидзуми) и Европейского Союза (Жозе Мануэл Баррозу). На долю стран-участниц G8 приходится половина мирового экспорта, промышленного производства и активов Международного валютного фонда. Эти показатели делают "Группу восьми" (G8) одной из самых влиятельных организаций в мире.
В течение каждого календарного года председателем G8 является лидер одной из стран-членов в следующем порядке: Франция, США, Великобритания, Россия (с 2006), ФРГ, Япония, Италия, Канада.

На саммите G8 найдется дело для лидеров ведущих стран мира и их "половинок"

Саммит (совещание) "Большой восьмерки" - это неофициальный ежегодный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран мира. В Санкт-Петербург прибывают руководители США (Джордж Буш), Канады (Стивен Харпер), Великобритании (Тони Блэр), Франции (Жак Ширак), Германии (Ангела Меркель), Италии (Романо Проди), России (Владимир Путин), Японии (Дзюнъитиро Коидзуми) и Европейского Союза (Жозе Мануэл Баррозу). На долю стран-участниц G8 приходится половина мирового экспорта, промышленного производства и активов Международного валютного фонда. Эти показатели делают "Группу восьми" (G8) одной из самых влиятельных организаций в мире.

В течение каждого календарного года председателем G8 является лидер одной из стран-членов в следующем порядке: Франция, США, Великобритания, Россия (с 2006), ФРГ, Япония, Италия, Канада.

"Большая шестерка" возникла в ноябре 1975 года по инициативе президента Франции В. Жискар д'Эстена в Рамбуйе на совещании глав государств и правительств Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии. Спустя год она превратилась в "семерку", приняв в свой состав Канаду, а на саммите в Денвере в 1997 году преобразована в "восьмерку" с участием России. Китай пока от этой чести отказался.

Страна-председатель G8 организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы.

Решения G8 носят характер политических обязательств государств-участников. Дискуссии проходят в узком кругу. В рамках G8 организуются также рабочие, экспертные и целевые группы по определенным направлениям.

Во время питерского саммита будут обсуждаться вопросы глобальной энергетической безопасности, борьбы с инфекционными заболеваниями и совершенствования образовательной сферы. Существует отдельная программа для супруг глав государств.

Во время проведения саммитов G8 проходят активные протесты антиглобалистов.

Принцип "красной кнопки"

На период проведения саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге приняты беспрецедентные меры безопасности. Для избежания непредвиденных ситуаций в северной столице создан ситуационный центр, который будет действовать как одна тревожная красная кнопка. Руку на ней держит оперативный штаб, координирующий действия структур от МЧС до ФСО и напрямую подчиняющийся администрации президента.

Ожидается, что центральные улицы города будут перекрыты, а движение наземного, воздушного и водного транспорта ограничено. Радикальные правозащитники уже заявили, что в течение нескольких дней жителей Питера ожидает тотальное прослушивание разговоров по сотовым телефонам на предмет "опасных" слов вроде "железо" или "тротил". А в Интернете появятся специальные фильтры, призванные контролировать переписку горожан.

Большие люди в погонах точное число стражей порядка, задействованных в обеспечении порядка на улицах Санкт-Петербурга, не называют. Но очевидно, что город накроет волна фуражек всех мастей.

Только Южный Урал на саммите G-8 представляют более 160 милиционеров. Это бойцы ОМОНа, сотрудники патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные. Первый эшелон милиционеров области отбыл на охрану участников саммита еще в конце июня (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 20 июня 2006 года в материале "На охрану "Большой восьмерки"). В те же дни отряд милиции особого назначения Южно-Уральского УВД на транспорте начал сопровождение пассажирских составов, следующих из областного центра до северной столицы. Только в первые несколько дней пребывания на питерской земле южноуральцы в погонах успели раскрыть четыре преступления, за что удостоились благодарности от руководства МВД РФ.

Как проведут время на саммите "вторые половинки" лидеров?

На саммит "Большой восьмерки" главы государства прибывают вместе со своими супругами. Исключением станут лишь премьер-министр Японии, разведенный холостяк и отец-одиночка Дзюнъитиро Коидзуми, а также бундесканцлер Германии Ангела Меркель, муж которой Йоахим Зауэр избегает публичности, и на этот раз также предпочел остаться дома. Таким образом, помимо "Большой восьмерки" на саммите появится и женская "большая шестерка" : Лора Буш, Чери Блэр, Флавия Францони, Бернадетт Ширак, Лорин Харпер и Людмила Путина.

Кстати, супруга российского президента начала готовиться к саммиту с того момента, как Россия стала председательствовать в "восьмерке". Во время визита в Испанию в феврале этого года Людмила Путина предстала перед телекамерами в новом имидже. Она похудела, изменила цвет волос, стрижку. Кроме того, как отмечают СМИ, Людмила Александровна стала вести себя более эмоционально и раскрепощенно. Российская первая леди, по всей видимости, решила сменить сложившийся образ "преподавательницы русского языка, интересующейся только вопросами образования и собственной семьи", на более универсальный имидж.

На время саммита для супруг глав государств и правительств "Группы восьми" приготовлена отдельная программа.

-- Как правило, в рамках "восьмерки" жены лидеров всегда обсуждают созвучный основным темам саммита вопрос. Поэтому наш "круглый стол" тоже будет посвящен вопросам образования. И мы попытаемся, поскольку обычно задает тон принимающая сторона, еще раз поговорить о школе без стресса, - рассказала журналистам Людмила Путина.

Намечена обширная культурная и гуманитарная программа. Перед первыми леди выступят юные музыканты и певцы, запланирован обед с российскими деятелями культуры и искусства. Также в один из дней саммита "клуб самых влиятельных жен" собирается заглянуть на выставку-ярмарку народных промыслов и посетить мастер-класс художников "Императорского фарфорового завода". Известно, что супруги лидеров "восьмерки" заранее высказали пожелания осмотреть достопримечательности Санкт-Петербурга.

Сегодня вечером, согласно намеченной программе, главы государств и правительств "Группы восьми" прибудут вместе с супругами на неформальный обед в Танцевальный зал Петродворца, где их встретят В. Путин с супругой. Завтра в это же время по плану лидеры отужинают в Меандровой гостиной Константиновского дворца без своих "половинок", но позже, в 21.00, состоится чаепитие уже вместе с супругами на площадке перед северным фасадом Константиновского дворца. Для именитых гостей саммита, разумеется, организована и развлекательная программа. Так, в рамках одного из ужинов состоится показ модной одежды ведущих дизайнерских домов мира. Перед собравшимися выступит группа "Блестящие".

Чего вы ждете от саммита "Большой восьмерки"?

Андрей КАЛИНИН, водитель маршрутки, Челябинск:

-- Да ничего не жду! От того, что большие дядьки там наверху куражатся, у меня пассажиров не прибавится. Ясно же, для чего все это проводится. Авторитет страны поднять. Только вот, по-моему, ничего не выйдет.

Алексей Петрович, инженер-механик, Копейск:

-- Перемен в лучшую сторону. Хотелось бы, чтобы разрешились проблемы на Ближнем Востоке.

Сергей КОМАРОВ, студент, Челябинск:

-- Я, честно говоря, ничего не слышал об этом.

Татьяна ПОДЛИНЕВА, доцент ЮУрГУ:

-- Хотелось бы, чтобы Россия укрепила свои позиции и к нам относились с уважением, не упрекали в том, что являемся энергетическими шантажистами. Хотелось бы также понимания со стороны других государств, ведь мы просто защищаем свои интересы.

Маша и Алена, студентки ЧГАУ:

-- Первый раз об этом слышим! А вообще, что решат, то решат - это их дела.

Евгений Николаевич, пенсионер, Челябинск:

-- В первую очередь ожидаю, что наши руководители, наконец, придут к взаимопониманию. Особенно меня волнует вопрос энергетической безопасности.

Юлия СТОЛЯРОВА, частный предприниматель, Челябинск:

-- Думаю, вряд ли сразу возможно решение каких-либо злободневных проблем. Ожидаю свежих идей по урегулированию международных конфликтов.

Антон ИВАННИКОВ, рабочий, Челябинск:

-- Я не смотрю новости, и меня вообще не интересует политика.

Сергей ЛЕОНОВ, Лидия САДЧИКОВА, Дарья ШЕВИНА, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет