Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детское лицо ВИЧ

15.07.2006
Брошенные ВИЧ-инфицированными родителями малыши живут в больнице

Татьяна МАКСИМЕНКОВА
Челябинск

Мама, не рискуй!
Вспышка заболеваемости ВИЧ-инфекцией охватила Челябинск в 1999 году. Тогда родились первые два ребенка от ВИЧ-положительных родителей. Один из них "унаследовал" диагноз матери, другой оказался здоровым.
В инфекционном отделении детской городской больницы N 8 специальные места для таких детей были организованы в 2000 году. Сначала коек было 6, затем 10, потом 12, а в 2004 году создали самостоятельное отделение на 30 мест.

Брошенные ВИЧ-инфицированными родителями малыши живут в больнице

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Челябинск

Мама, не рискуй!

Вспышка заболеваемости ВИЧ-инфекцией охватила Челябинск в 1999 году. Тогда родились первые два ребенка от ВИЧ-положительных родителей. Один из них "унаследовал" диагноз матери, другой оказался здоровым.

В инфекционном отделении детской городской больницы N 8 специальные места для таких детей были организованы в 2000 году. Сначала коек было 6, затем 10, потом 12, а в 2004 году создали самостоятельное отделение на 30 мест.

Последние несколько лет от родителей, больных ВИЧ, рождается до 180 малышей ежегодно. Сейчас на учете в отделении состоит 330 маленьких пациентов, у 29 из них диагноз ВИЧ подтвержден. Остальные ждут результатов анализа. Тест на ВИЧ проводится трижды: в возрасте 1,5 месяца, от 3 до 6 месяцев и в 1,5 года. Если все три результата анализов отрицательны, ребенка с учета снимают.

По статистике, ВИЧ передается от матери к ребенку в 30 процентах случаев. Если своевременно проводить профилактику, то этот показатель можно свести практически к нулю. В Челябинске от больных ВИЧ матерей здоровые дети рождаются в 95 процентах случаев. Беременной ВИЧ-положительной женщине назначают препараты, которые снижают концентрацию вируса в крови до неопределяемой, тем самым сводя риск заражения ребенка при родах к минимуму. А грудное вскармливание новорожденного заменяется искусственным. Однако наличие ВИЧ-инфекции у матери не всегда вовремя выявляется. Неблагоприятная тенденция последних лет - беременность и заражение ВИЧ наступают одновременно. Девушка, никогда не употреблявшая наркотики и не рисковавшая заразиться ВИЧ половым путем, выходит замуж. А ее муж когда-то "по глупости" или ради интереса попробовал внутривенные наркотики и заразился ВИЧ. Причем сам он может даже не знать об этом. Опасность состоит в том, что вирус проявляет себя в крови только через три-шесть месяцев. Случается, что первый анализ, который сдает будущая мама в консультации, оказывается отрицательным, а второй через полгода, почти перед самыми родами, - уже положительный. Время для качественной профилактики упущено, и риск заражения ребенка повышается. Именно поэтому врачи настаивают на том, чтобы, планируя беременность, тест на ВИЧ проходили оба партнера.

Юридический вакуум

Семилетняя Катя играет на компьютере в ординаторской. Кто бы мог подумать, что этого голубоглазого подвижного ребенка пару месяцев назад принесли в отделение буквально на руках? Иммунитет ВИЧ-положительной девочки сильно ослаб - всю зиму она болела то воспалением легких, то гнойным отитом. Врачи уже не в первый раз борются за жизнь Кати, победили и теперь. В больнице девочка проводит больше времени, чем дома. Своим родным она не нужна. Мать отбывает срок в тюрьме, две тетки употребляют наркотики, а официальный опекун - родная бабушка - неравнодушна к алкоголю. Девочка, за которой необходим строгий уход, при живых родственниках находится на грани между жизнью и смертью.

С первых дней жизни ребенок, рожденный от ВИЧ-позитивной матери, должен принимать антиретровирусные препараты. Четыре раза в день, через каждые шесть часов - нельзя ни пропустить, ни опоздать. Иначе все усилия по борьбе с вирусом сойдут на нет, а лекарства принесут организму только вред. Но эти дети чаще гибнут не от вируса. Они постоянно попадают в больницу то с травмами, то с ожогами. Их матерям не до лекарств. На практике получается, что в нашей стране дети мало защищены от насилия взрослых. Если ребенок пострадал от недосмотра со стороны родителей, их трудно привлечь к ответственности. Лишение родительских прав - процедура длительная и непростая. "Это еще хорошо, если мать сразу в роддоме откажется от ребенка, - говорит заведующая отделением Ирина Кастян. - А то заберет к себе, а жить ей негде, есть нечего, не говоря уже о лекарствах. Парадоксально, но факт: из детей, лежащих в инфекционном отделении, почти половина - здоровые. Их ВИЧ-инфицированные матери, употребляющие наркотики или отбывающие срок в тюрьмах, не отказываются от малышей, но и ухаживать за ними должным образом не могут. И дети находят приют в больнице. Здешним сестрам и врачам приходится быть одновременно и медиками, и психологами, и учителями. Но времени на все не хватает: как и в любом другом отделении, здесь на 16 детей - один медработник. В результате абсолютно здоровые дети оказываются не адаптированными к жизни в обществе, их не берут ни в одну школу, кроме коррекционного класса. Врачи так и говорят: в доме ребенка им было бы лучше.

Позитивная инициатива

Заходим в одну из палат - крепенький симпатичный малыш, заметив нас, тянет ручонки. Мать от Кости отказалась еще в роддоме, и его хотели взять на воспитание новые родители. Но при оформлении документов от родной матери потребовалось подтверждение отказа, а она его давать не стала. Вопрос удалось уладить только через полгода. Но за это время потенциальные родители уже усыновили другого малыша. И теперь Косте предстоит отправиться в дом ребенка. Сколько у него шансов обрести семью?!

Пока играем с Костей, другой малыш начинает плакать, требуя к себе внимания. Хотя лечение детей, рожденных от ВИЧ-положительных родителей, дорогостоящее - около 500 тысяч рублей в год на каждого ребенка - маленькие пациенты не испытывают нужды в медикаментах и питании. У детей, которые зачастую проводят в отделении большую часть жизни, острый дефицит общения. Они часто отстают в развитии.

-- Приходит к ним воспитатель два раза в неделю на час - разве этого достаточно? - грустно улыбается Ирина Кастян. - У медперсонала на воспитание просто не хватает времени, да мы и не педагоги. Сколько раз пытались детей научить понимать часы, чтобы они могли сами вспоминать про прием лекарств, не получается. Нужен профессиональный педагог. Благо, есть неравнодушные люди. Каждую неделю к нам приходит преподаватель из ЧелГУ со своими студентами - гуляют с ребятишками, читают книги. Волонтеры центра "Есть мнение" по программе "Равный консультант" общаются с ВИЧ-положительными матерями. Но пока это - капля в море. Служба опеки здесь не поможет. Патронажной помощью должны заниматься гуманитарные организации.

Полгода назад при одном из детских садов была создана санаторная группа на 40 человек. Дети от ВИЧ-положительных родителей находятся там с понедельника по пятницу. С ними занимаются педагоги, логопеды. Для них как часто болеющих организовано специальное питание, медработники следят за своевременным приемом лекарств. Плата за садик чисто символическая. Но некоторые родители даже на таких условиях не водят туда детей. Объясняя это то отсутствием денег на дорогу, то чем-то еще.

1600 детей родилось в Челябинской области от ВИЧ-положительных матерей за семь с половиной лет, начиная с 1999 года. У 60 малышей диагноз ВИЧ подтвердился. Трое из них погибли, не дожив до 5 месяцев.

Первые из заразившихся челябинских детей уже пошли в школы. С каждым годом их количество увеличивается. Каковы шансы таких детей на жизнь, врачи не говорят, да и как знать наверняка? Вопрос в том, как обеспечить им должный уход и воспитание, как не сделать из них изгоев, чтобы они могли обучаться и развиваться наравне со сверстниками.

Комментарии
Комментариев пока нет