Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В детский сад - по суду

18.07.2006
Челябинские адвокаты выиграли дело против поликлиники

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Рисковать не стали
Трехлетний Саша очень хотел в садик. Активный, общительный малыш с радостью играл с детьми во дворе, на детских площадках в парках. Он даже родителей начал спрашивать, когда они, наконец, отведут его в детсад.
Когда сыну исполнилось два с половиной года, Татьяна Горяинова вышла на работу и оформила мальчика в ясли, за неделю собрав все необходимые справки. Но потом единственного "наследника" пожалели и решили оставить дома до трех лет.

Челябинские адвокаты выиграли дело против поликлиники

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Рисковать не стали

Трехлетний Саша очень хотел в садик. Активный, общительный малыш с радостью играл с детьми во дворе, на детских площадках в парках. Он даже родителей начал спрашивать, когда они, наконец, отведут его в детсад.

Когда сыну исполнилось два с половиной года, Татьяна Горяинова вышла на работу и оформила мальчика в ясли, за неделю собрав все необходимые справки. Но потом единственного "наследника" пожалели и решили оставить дома до трех лет. Полгода спустя он сам запросился в коллектив.

Папа заключил договор с детским садом. А мама с Сашей начали обход специалистов, чтобы получить справку-разрешение на прием в садик. Родители не сомневались, что за неделю, как и в прошлый раз, все будет сделано.

Но 21 февраля заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники N 1 Людмила Банникова отказалась выдать направление в садик:

-- У ребенка нет прививки от дифтерии, значит, в детское учреждение он допущен быть не может. На этот счет есть постановление Роспотребнадзора и приказ управления здравоохранения Челябинска. Так что делайте прививку или сидите дома!

Для Татьяны отказ этот был как гром среди ясного неба. Ведь ровно девять месяцев назад, в мае 2005 года, они в той же поликлинике получили такую справку без всяких проблем. Что же изменилось за это время?

Возмущенная мама отправилась к заведующей дошкольным отделением поликлиники Н.П. Гись. Та тоже развела руками: только что в Челябинске погиб от дифтерии непривитый двухлетний ребенок. Направлять в садик без вакцинации поликлиника не имеет права.

-- Но у нас же медотвод от этой прививки, - доказывала Татьяна врачам. - У мужа была острая негативная реакция на АКДС, затем она повторилась и при следующей прививке. Больше никто рисковать не стал.

Подобная аллергологическая реакция может передаваться по наследству. Потому главный детский иммунолог Челябинска Татьяна Полушкина (кстати, врач той же поликлиники N 1) назначила Саше Горяинову УЗИ вилочковой железы и специальное лабораторное исследование. Они показали: риск есть, реакция на вакцину АКДС у ребенка выше нормы. Потому иммунолог рекомендовала медотвод от вакцинации против дифтерии до 4.11.2006 г., когда мальчику исполнится четыре года. Все остальные необходимые прививки у ребенка есть.

Все это мама Саши еще раз объяснила уже комиссии поликлиники во главе с главным врачом четыре дня спустя. Ситуация казалась Татьяне совершенно очевидной. Но в ответ она услышала:

-- Если бы у вас не было медотвода, с вами бы и разговаривать никто не стал. Обратитесь за разрешением к начальнику Роспотребнадзора.

На руки в результате всех этих хождений из кабинета в кабинет она получила лишь запрос поликлиники.

Дело врачей

Сегодня никому не надо объяснять, какое это счастье - попасть в детский сад. Ведь в очереди за путевками стоят 18000 челябинцев, ее теперь занимают чуть ли не с рождения ребенка. Горяиновы, казалось бы, решили самую трудную проблему. И вдруг непреодолимые препятствия возникли, откуда их вовсе не ждали. Что было делать молодым родителям? Потерять свое законное место в садике? Уволиться с работы и нянчить сына?

-- Ни в какой Роспотребнадзор я не пошла, - с нескрываемым возмущением рассказывает Татьяна о своих мытарствах. - А отправилась в суд, чтобы обжаловать незаконные действия врачей поликлиники.

Надо сказать, что далеко не каждая молодая мама возьмется решать свои проблемы таким цивилизованным и продвинутым способом. Да и, прямо скажем, доказать неправоту врачей даже в случаях гибели пациента редко кому удается. Но Татьяна - адвокат, муж ее Александр Горяинов - кандидат юридических наук, известный в Челябинске специалист по уголовному праву, адвокат с десятилетним стажем, недавно выступавший защитником в громком деле Татьяны Сергеевой. Свекровь - адвокат с 40-летним стажем. У семьи собственная адвокатская контора. Вот и решили они в суде защищать ущемленные права своего ребенка.

5 мая в Советский суд Челябинска поступило беспрецедентное заявление. Моральный вред, причиненный ребенку, "который лишен возможности нормально социализироваться в обществе", папа оценил в 40000 рублей, себе - еще в 30000. Заявление требовало обжаловать действия детской поликлиники N 1 и управления здравоохранения Челябинска.

6 июня судья Марина Губанова после шести судебных заседаний вынесла решение: признать действия первой детской поликлиники незаконными и обязать ее выдать Горяинову Александру Александровичу справку для посещения детского сада. В остальной части требований отказать. Решение не было обжаловано ни одной из сторон.

Права или здоровье?

Маленький Саша, наконец, получил долгожданную справку и пошел в садик, где ему все очень нравится.

Казалось бы, зачем тогда об этом столько писать?

-- Это первый такой случай за 17 лет моей работы в этой поликлинике, - взволнованно говорит Елена Гриценко, главный врач детской поликлиники N 1. - К нам прикреплено 9074 ребенка, но никогда ничего подобного не было.

Первая поликлиника Центрального района Челябинска считается одной из лучших в городе. Она оснащена современным оборудованием, здесь сосредоточены многие ведущие специалисты, работают опытные квалифицированные врачи.

-- Вы считаете, что пострадал имидж вашего лечебного учреждения? - спросила руководителя.

-- Да при чем тут имидж? - удивилась Елена Васильевна. - Не привитый от дифтерии ребенок в детском коллективе - это мина замедленного действия и для себя, и для остальных ребят. Он может даже не заболеть сам, но быть бактерионосителем и заражать других. В нашей области заболеваемость дифтерией в 10(!) раз превышает эпидемиологический порог. Не случайно же мы чуть не каждую неделю уговариваем очередную мамочку сделать прививку. Заболеть дифтерией может, конечно, и привитый ребенок, но у него не будет летального исхода и таких тяжелых форм осложнений.

В судебном процессе поликлинику представляла Нелли Ажурманова, заместитель главного врача по лечебной работе. Врачебный стаж Нелли Алексеевны больше 10 лет, она сама была участковым доктором, сталкивалась с дифтерией на практике. Поэтому в суде очень эмоционально рассказывала об этой коварной и грозной болезни. Но от мамы Саши услышала: "Не надо здесь никого запугивать!"

-- Я и впрямь очень испугалась, когда девочка на моем участке заболела дифтерией, испугалась и за себя, и за ребенка. У всей семьи тогда взяли пробы. Но, к нашему облегчению, никто больше не заразился, а девочка выздоровела. Очень сочувствую участковому - она идет в эту семью, как на Голгофу.

-- Но ведь у ребенка официальный медотвод от этой прививки. Неужели же мама должна была сидеть дома или нанимать няню? - пыталась я уяснить до конца позицию врачей.

Оказалось, Татьяне Горяиновой предлагали всевозможные варианты поставить прививку, не повредив малышу: провести подготовку ребенка, сделать ослабленную АКДС, воспользоваться импортной вакциной, наконец, лечь для этого в больницу под наблюдение специалистов кафедры профессора Жакова.

-- Но родители пошли на принцип, - считает Нелли Алексеевна. - В суде я была просто потрясена и шокирована. Все участники процесса оперировали статьями Конституции, законов, а про ребенка, мне казалось, забыли вообще.

Анатолий УСТИНОВ, юрисконсульт управления здравоохранения администрации Челябинска:

-- Отдавая должное квалификации родителей, должен сказать, что процесс против поликлиники они выиграли по сугубо юридическим моментам. В Федеральном законе "Об иммунопрофилактике от инфекционных заболеваний" от 17 сентября 1998 года содержатся статьи, противоречащие друг другу. Статья 5 предусматривает временный отказ в приеме граждан, не имеющих профилактических прививок, в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний и угрозе эпидемий. Но статья 11 того же закона говорит о том, что профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

В приказе управлений Роспотребнадзора по Челябинской области и здравоохранения Челябинска сказано о неблагоприятной ситуации по дифтерии, граничащей с угрозой возникновения эпидемии. Но данный приказ не был опубликован в печати, а согласно статье 15 Конституции РФ все нормативные акты, затрагивающие права человека, должны быть опубликованы для всеобщего сведения. Кроме того, первым пунктом иска было нарушение конституционных прав ребенка на получение дошкольного образования независимо от состояния здоровья. Что тут возразишь? Но результат этого выигранного процесса, на мой взгляд, - злоупотребление правом, патовая ситуация. Права одного гражданина заканчиваются там, где начинаются права других граждан. А ребенок этот волей-неволей становится угрозой остальным детям в группе, которые целый день находятся с ним в закрытом помещении.

Наталья РИСКИНА, главный педиатр Челябинска:

-- Ситуация по дифтерии в области и Челябинске специалистами признана крайне неблагополучной. В 2005 году в Копейске умерла от дифтерии непривитая женщина. В 2006 году по той же причине погиб мальчик двух с половиной лет, а сестра его тяжело переболела дифтерией. Продолжают регистрироваться тяжелые токсические формы заболевания, ведущие к инвалидности. С января по июнь 2006 года заболеваемость дифтерией выросла у взрослых в 1,6 раза, у детей - в 3,3. Кроме того, постоянно растет число бактерионосителей, опасных для окружающих. Вот почему АКДС входит в число обязательных прививок, и мы настаиваем, чтобы она была у всех поступающих в детские дошкольные учреждения. Ребенок с прививкой может заболеть дифтерией, но не в тяжелой форме, она спасет его от летального исхода и инвалидности. Дети без прививок, поступающие в организованный коллектив, представляют опасность для всех, так как могут послужить источником этой инфекции.

Дифтерия

острое инфекционное заболевание, сопровождающееся тяжелым отравлением всего организма. Инкубационный период длится от двух дней до двух недель.

Первые признаки заболевания

температура до 39 градусов, боль в горле. При токсической форме - потеря голоса, отек, удушье. Дифтерия особенно опасна своими осложнениями. Наиболее грозные из них - миокардит, хроническая почечная недостаточность, поражения нервной системы.

Комментарии
Комментариев пока нет