Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Благополучие села зависит от нас!

18.07.2006

В далеком 1776 году наши предки, крепостные из Тамбовской губернии, обосновались на берегу красивейшего озера Куяш. Так на башкирских землях появилось русское село.
Из 19 зданий, которые в Кунашакском районе признаны памятниками архитектуры, 9 находятся на территории Куяшского сельского поселения. Географическое положение населенного пункта благоприятно. Куяш расположен между двумя областными центрами - Екатеринбургом и Челябинском.

В далеком 1776 году наши предки, крепостные из Тамбовской губернии, обосновались на берегу красивейшего озера Куяш. Так на башкирских землях появилось русское село.

Из 19 зданий, которые в Кунашакском районе признаны памятниками архитектуры, 9 находятся на территории Куяшского сельского поселения. Географическое положение населенного пункта благоприятно. Куяш расположен между двумя областными центрами - Екатеринбургом и Челябинском. Село и его окрестности занимают почти 50 тысяч квадратных метров. Имеются месторождения глины (она занимает по качеству пятое место по России), строительного песка, гравия.

Природа щедро одарила нас разнообразной растительностью. Село окружено лесами и озерами, в которых великое множество грибов, ягод и рыбы. Животный мир богат - более 200 видов. Встречаются лоси, косули, кабаны, зайцы, лисы. Много птиц - тетерева, глухари, куропатки, гуси, утки. Красивейшая природа, прекрасное озеро привлекают внимание охотников, рыбаков, грибников, ягодников и просто отдыхающих - жителей окрестных городов. Жители села испытали на себе последствия атомной аварии на химкомбинате "Маяк" 1957 года, а затем был радиоактивный пылевой выброс 1967-1968 годов. Сейчас, в период реформ, село находится на грани выживания. Население ежегодно уменьшается на 300 человек. Большой Куяш все больше становится дачным поселком для горожан. Отцы и сыновья вынуждены уезжать за многие километры, чтобы прокормить семью. Но сильные духом уральские жители не сдаются. На лучшем счету в районе наше муниципальное сельскохозяйственное предприятие ПО "Куяшское" (бывший рабкооп), хорошо подготовленных выпускников и медалистов готовит средняя школа, за пределами района известны "Куяшский хлеб" и наши спортсмены из клуба "Атлант".

В селе живут почетные граждане района, заслуженный учитель РСФСР и отличники народного образования, 30 человек награждены орденами Советского Союза. Из Большого Куяша вышли: Ольга Плешачкова - солистка хора имени Пятницкого, Семен Колотилов - писатель. У нас есть свои художники, поэты, гармонисты и баянисты. А сколько прекрасных голосов мы слышим на концертах художественной самодеятельности!

Будущее села видится в подъеме благосостояния людей, улучшении условий жизни. Это связано с пуском кирпичного завода, газификацией, которая начнется в этом году. В сельскохозяйственное производство приходит новый инвестор, начинается строительство жилья и нового Дома культуры, восстановление памятника архитектуры - Покровской церкви.

Отдельно хочу сказать огромное сыновнее спасибо ветеранам войны и труда за их вклад в Великую Победу и развитие малой родины. Обращаюсь к молодежи: от вашего трудолюбия, целеустремленности, любви к своей малой родине зависят судьба и благополучие села и государства.

Поздравляю всех с 230-летием села Большой Куяш, желаю крепкого здоровья, счастья и новых свершений!

Сергей ПРИЩЕПА,

глава Куяшского сельского поселения

Комментарии
Комментариев пока нет