Новости

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город поможет селянам...

18.07.2006

Когда в далеком 1929 году в стране началась коллективизация, на территории Куяшского сельского поселения образовали колхоз имени Дзержинского. В него входили 22 хозяйства и коммуна из 12 семей. К 1936 году колхоз насчитывал уже около 200 хозяйств и был разделен на два: имени Дзержинского и имени Свердлова. Между ними через всю центральную улицу шла арка. В военные годы колхозы вновь объединили.

Когда в далеком 1929 году в стране началась коллективизация, на территории Куяшского сельского поселения образовали колхоз имени Дзержинского. В него входили 22 хозяйства и коммуна из 12 семей. К 1936 году колхоз насчитывал уже около 200 хозяйств и был разделен на два: имени Дзержинского и имени Свердлова. Между ними через всю центральную улицу шла арка. В военные годы колхозы вновь объединили. Реорганизации следовали одна за другой, пока 14 февраля 1955 года на базе конезавода N 45 не был организован Куяшский молсовхоз, а в 1957 году - совхоз "Куяшский".

В 70-80-е годы в совхозе работали 1200 человек. Мясо-молочным производством занимались четыре отделения, шесть ферм крупного рогатого скота и одна свиноферма. Общая площадь земель доходила до 30750 гектаров, в том числе пашни - 16613 гектаров, сенокосов - 2477 гектаров, пастбищ - 3210 гектаров. В совхозе были МТМ, гараж, нефтебаза, зверо- и птицефермы, центральная и отделенческие столовые, баня, совхозный детсад и многое другое. Гараж насчитывал 105 машин, комбайновый парк - до 80 агрегатов, работало 120 тракторов.

Сейчас в совхозе 22 трактора: пять - ДТ-75, десять колесных, четыре мощных Т-150, два "Кировца" и несколько МТЗ-80. На фермах - 525 голов крупного рогатого скота, из которых 250 - дойное стадо. Трудятся 12 доярок и столько же скотников. В этом году яровые размещены лишь на десятой части прежнего - 1700 гектарах, из них 1250 занимают зерновые, а остальное - кормовые культуры. Под этот объем прошлой осенью поднято 500 гектаров зяби.

-- Могли бы вспахать и 1,5 тысячи гектаров, - говорит главный агроном хозяйства Сергей Кириллов, - но не до того было, судебные приставы за долги держали под арестом практически все: зерно, скот, трактора. И это полностью парализовало работу хозяйства, отбивая у людей настроение работать. Правда, позже чуть выправили ситуацию. И посевные дела в этом году пошли лучше. Но обстановка в целом до сих пор довольно сложная. Совхоз признан банкротом.

Разрешить проблему должен помочь сторонний инвестор. К куяшцам уже приезжал директор Челябинского завода профилированного стального настила Игорь Свеженцев. Говорят, город селянам поможет. Но люди переживают, они не уверены в завтрашнем дне, ведь в России нередко получается по пословице: "Хотели как лучше, получилось как всегда".

Комментарии
Комментариев пока нет