Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

История "Солнца"

18.07.2006

До возникновения Куяша в XVII веке на северо-восточном берегу одноименного озера находилась маленькая башкирская деревушка Малотово. С приходом русских местное население ее покинуло. В конце XVIII века земли вокруг Куяша купил у башкир помещик Алексей Федорович Турчанинов - уроженец Тамбовской губернии, владелец Сысертских железоделательных заводов. Купля-продажа была совершена в Челябинской крепости в 1776 году. Купчую подписали 12 башкирских старшин, сам Турчанинов и канцелярист Александров.

До возникновения Куяша в XVII веке на северо-восточном берегу одноименного озера находилась маленькая башкирская деревушка Малотово. С приходом русских местное население ее покинуло. В конце XVIII века земли вокруг Куяша купил у башкир помещик Алексей Федорович Турчанинов - уроженец Тамбовской губернии, владелец Сысертских железоделательных заводов. Купля-продажа была совершена в Челябинской крепости в 1776 году. Купчую подписали 12 башкирских старшин, сам Турчанинов и канцелярист Александров. За 30 тысяч десятин заводчик выложил 1700 рублей. Из своих владений в Пензенской, Тамбовской и Нижнегородской губерниях он привез крестьян и стал расселять по 10-15 семей в разных местах. Так появились деревни Малый Куяш, Темряс, Кажакуль, Урукуль.

Весной 1777 года началось строительство помещичьей усадьбы. Ее строили в виде буквы "Е", в честь Екатерины II. Управились за два года. В конце XVIII века Куяш был крупным селом: в нем жили 1196 человек - 612 женщин и 584 мужчины. Турчанинов завел конный завод и выращивал рысаков орловской породы. В Куяше появились лесничество, почтовая станция, волостная управа, а затем потянулись купцы: Глазков, Бабкин, Коганов, Афонин. У каждого была своя лавка (магазин), в которых продавали продукты и промтовары. Сейчас в этих домах размещены больница, магазины, почта и аптека. До 1812 года село называлось Куяш (от башкирского кояш - "солнце"), а потом официально стало именоваться Покровским, в честь храма, построенного к большому религиозному празднику Покрову. Храм впечатлял красотой - большое каменное архитектурное сооружение с огромным куполом.

Во второй половине XIX века Турчанинов продал свои земли помещику Метелеву, а тот - помещикам Лаптеву и Чикину. Чикин на хуторе пустил спиртзавод, маслобойню и мастерскую. Последним помещиком Куяша был Оленев. Он запомнился тем, что на свои средства построил памятник Александру II. Его возведение было закончено в 1912 году. Монумент имел мраморное основание, на котором была установлена гранитная тумба с бюстом царя. В таком виде памятник простоял до 1918 года, когда вместо императора поставили большой шар, обитый железом - символ победы Советской власти во всем мире.

В 1919 году появилась новая власть - Куяшский сельский Совет. Или, как его называли тогда - Ревком. И начались социалистические преобразования.

В годы Великой Отечественной войны из Куяша ушли на фронт 337 человек. Не вернулся с полей сражений 201 человек. 172 бойца-воина награждены орденами и медалями. Николаю Кашину присвоено звание Героя Советского Союза.

Жители Куяша оказывали помощь Красной Армии своими сбережениями, продуктами, одеждой и обувью. В фонд Победы было собрано 39 270 рублей, 240 пар валенок, 40 штук полушубков, 32 штуки теплых брюк, 17 штук фуфаек, 162 пары меховых рукавиц. Было отправлено 720 килограммов мяса, 42 килограмма масла, 38 гусей, тысяча кур, около 10 тысяч штук пельменей.

Сейчас Куяш - большое село. Население смешанное: русские, татары, башкиры и представители других народов.

Михаил АНИКИН,

краевед села Большой Куяш

Комментарии
Комментариев пока нет