Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ДоЕГЭвались!

18.07.2006
Вчера в челябинских вузах начались вступительные экзамены

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Многие абитуриенты попали под так называемую "вторую волну" ЕГЭ. Они сдавали в школе единый госэкзамен по иным предметам, чем те, знание которых требуется при поступлении на выбранную специальность. Есть и ребята из областей нашей страны, где эксперимент с ЕГЭ пока не действует, они также проходят по результатам "второй волны".

Сейчас уже никого не удивляет тот факт, что преподаватели знакомятся со своими студентами лишь тогда, когда те уже зачислены в вуз и пришли на первые лекции.
- К нам подали заявление свыше 5000 человек, побеседовать со всеми было бы просто невозможно, - вздыхает секретарь приемной комиссии педуниверситета Ирина Петрухина.

Вчера в челябинских вузах начались вступительные экзамены

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Многие абитуриенты попали под так называемую "вторую волну" ЕГЭ. Они сдавали в школе единый госэкзамен по иным предметам, чем те, знание которых требуется при поступлении на выбранную специальность. Есть и ребята из областей нашей страны, где эксперимент с ЕГЭ пока не действует, они также проходят по результатам "второй волны".

Сейчас уже никого не удивляет тот факт, что преподаватели знакомятся со своими студентами лишь тогда, когда те уже зачислены в вуз и пришли на первые лекции.

-- К нам подали заявление свыше 5000 человек, побеседовать со всеми было бы просто невозможно, - вздыхает секретарь приемной комиссии педуниверситета Ирина Петрухина.

5000 абитуриентов - это еще не рекорд. В Южно-Уральский госуниверситет поступило 11380 заявлений. Подавляющее большинство вчерашних выпускников школ зачисляется по результатам ЕГЭ. Исключение составляют несколько специальностей, где требуется сдать рисунок, общую физическую подготовку и т.п.

Абитуриент, волнующийся перед кабинетом или сидящий напротив преподавателя, сегодня большая редкость. Но есть вуз, где знакомство с будущими студентами - скорее правило, чем исключение. Это Челябинская академия культуры и искусств. Здесь много творческих специальностей, где уровень подготовки сложно измерить единым госэкзаменом.

-- В этом году у нас ЧП! - восклицает заведующий кафедрой театрального искусства Вячеслав Петров. - 95 процентов абитуриентов не могут отличить стихи от прозы. Читают монолог Татьяны Лариной и говорят, что это проза, поскольку написан от первого лица. Я их спрашиваю, а что же тогда такое "Горе от ума"? Оказывается, и это проза, потому что там персонажи разговаривают друг с другом. В пьесе Мольера "Мещанин во дворянстве" главный герой был сильно удивлен, когда узнал, что говорит прозой. Вот и у нас сейчас созрела такая же ситуация. С 1969 года принимаю экзамены, и никогда такого не было. ДоЕГЭвались! Тесты сдаем хорошо, а разговаривать, понимать и думать разучились.

Если не считать пробелов в знаниях, уровень подготовки у ребят, решивших обучаться актерскому мастерству, довольно высок. Почти все владеют музыкальными инструментами. Отрадно, что среди абитуриентов немало мальчиков, и это дает возможность провести среди них конкурс.

Мужская сила нужна и на факультете хореографии, где для мальчиков также проводится отдельный конкурс (количество человек на место там все-таки ниже, чем у девочек).

-- Когда мы проводим концерт, посвященный 8 Марта и на сцену выходят танцевать пятьдесят молодых людей, зал просто ревет от восторга, - говорит декан факультета Виктор Панферов. - И сейчас мы имеем возможность зачислить танцовщиков с прекрасной фактурой - высоким ростом, открытым лицом. Хотя, конечно же, главное - не рост, а талант.

На факультет декоративно-прикладного искусства девушки и один молодой человек пришли с громадными пакетами, в которых принесли свои лучшие работы. Даша Жарикова хочет представить комиссии глиняную игрушку, раскрашенные яйца, кружку и тарелки. Девушка также пишет картины в технике батика. А вот Маша Дерий и сумку, в которую сложила свои работы, изготовила сама. На ее сумке красуется русалочка с внушительными формами, выполненная в технике тряпичной куклы. Такой красоты ни в одном бутике не встретишь! Декан факультета Анатолий Чеботарев с первого взгляда определяет, у кого какие способности, и поэтому на собеседовании остается время и на личные вопросы.

-- Ты одна живешь в Челябинске? - спрашивает он сидящую напротив него девушку.

-- Одна, без родителей.

-- А с родителями что, поссорилась?

-- Да нет же, они живут в Башкирии. У нас две родины - Россия и Башкирия, - отвечает немного испуганная абитуриентка.

В целом же конкурс в академии довольно велик - пять человек на место. Тысячного абитуриента, Ирину Самоловову из Чебаркуля, наградили памятной книжкой. В педуниверситете каждому "тысячнику" вручали фильм о вузе, записанный в формате DVD. На самом же деле число подавших документы несколько завышено, ведь по условиям ЕГЭ ребята могут подавать их сразу в несколько вузов.

-- Все верно, но конкурс будет проводиться среди тех, кто представил подлинники аттестатов, - говорят в приемной комиссии ЮУрГУ.

Не везде это правило действует так жестко. Вузы привыкли к неразберихе, связанной с новой системой поступления, когда документы можно подать не только в несколько вузов, но и на разные специальности в одно учебное заведение. Ситуацию отслеживает компьютерная программа.

Хит-специальности

вуз количество поданных заявлений популярные специальности, количество человек на место

ЮУрГУ 11380 таможенное дело (40), юриспруденция (10)

ЧелГУ 3800 экономика (6,3), лингвистика и перевод (5,6), компьютерная безопасность (5,6)

Медицинская академия 1462 стоматология (4)

Академия культуры и искусств 1300 прикладная информатика (38), издательское дело (20), театральное искусство (9)

Педагогический университет 5000 экономика и управление (22

Комментарии
Комментариев пока нет