Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Меж трех озер, на границе регионов

18.07.2006
Юбилей рабочего поселка Межозерный объединил жителей Челябинской области и Башкортостана

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральский район

Поселок Межозерный Верхнеуральского района всегда на особом счету, выбивается из привычного сельского уклада. Межозерцы готовы при любом удобном случае подчеркнуть эти особенности. Они в том, что градообразующим для поселка является Узельгинский подземный рудник Учалинского горно-обогатительного комбината, а живут горняки в сельской местности. Да и с административной принадлежностью есть казусы. Башкирский рудник находится на территории Челябинской области, поэтому люди работают на предприятии одного субъекта Федерации, а живут на землях другого.

Юбилей рабочего поселка Межозерный объединил жителей Челябинской области и Башкортостана

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Поселок Межозерный Верхнеуральского района всегда на особом счету, выбивается из привычного сельского уклада. Межозерцы готовы при любом удобном случае подчеркнуть эти особенности. Они в том, что градообразующим для поселка является Узельгинский подземный рудник Учалинского горно-обогатительного комбината, а живут горняки в сельской местности. Да и с административной принадлежностью есть казусы. Башкирский рудник находится на территории Челябинской области, поэтому люди работают на предприятии одного субъекта Федерации, а живут на землях другого. Но это не является препятствием для межрегиональной интеграции.

Из истории поселка и рудника

История поселка и рудника началась вполне прозаично. Как отмечает в своих воспоминаниях первооткрыватель рудника начальник отряда Южной поисковой партии треста "Башзолото" Леонид Терешкин, "2 октября 1952 года на западном склоне горы Талган, обращенном к реке Узельге, на площади примерно сто на сто метров в траве были обнаружены обломки бурых железняков, что явилось прямым поисковым признаком на месторождение типа "железная шляпа". Открытие геологов дало старт разработке медно-цинково-колчеданных месторождений, которые составляют основу сырьевой базы Учалинского ГОКа.

Непросто было возвести комбинат и поселок в открытой степи. Ближайшая железнодорожная ветка находилась в 120 километрах. В середине 50-х годов прошлого столетия первостроители жили в землянках и палатках. Затем появились общежитие, баня, столовая и контора...

Межрегиональная интеграция

Директор Узельгинского подземного рудника Анатолий Зубков в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" больше говорил о проблемах рабочего поселка Межозерный, чем о делах предприятия.

-- Узельгинский рудник занимает третье место в России по объемам добычи медно-цинковых руд, уступая Гайскому и Норильскому горно-обогатительным комбинатам, - говорит Анатолий Евгеньевич. - Узельгинское месторождение по своим запасам - самое большое среди разрабатываемых объектов Учалинского ГОКа. К 2010 году мы должны выйти на производственную мощность 2800 тысяч тонн руды в год.

Как отметил директор рудника, напряженный труд горняков достойно оценивается, средняя зарплата работающих на предприятии - 17 тысяч рублей в месяц. Но особую обеспокоенность вызывает то, что в поселке недостаточно развита инфраструктура, не все товары и услуги меж-озерцы могут получить по месту жительства.

-- У нас нет нормального стационарного рынка, - говорит Анатолий Зубков. - Предприниматели почему-то не спешат вкладывать деньги в строительство современных торговых центров. Между тем доходы и потребности межозерцев ежегодно растут.

Рабочий поселок в сельской местности

Небольшая экскурсия по поселку в сопровождении главы Межозерного Владимира Домнина заставляет по-иному посмотреть на партнерские отношения с комбинатом. Мы едем по узким улицам, минуя массив многоэтажек, останавливаемся у нового сквера с заасфальтированной площадкой.

-- Раньше на этом месте была обыкновенная свалка, - рассказывает Владимир Петрович, - горы мусора, полиэтиленовые бутылки и пакеты. Тут рядом общежитие, где живут семьи с маленькими детьми, мамам с колясками выйти было некуда. В благоустройство сквера и площади вложено 650 тысяч рублей. Активно помогал Учалинский ГОК. Буквально за два месяца основные работы были выполнены.

Тому, кто не знаком с местными достопримечательностями, кажется, что более идеального места для отдыха не найти. Не успели к юбилейным торжествам посадить деревья, сетует глава, но это можно сделать и осенью. Скоро тут появятся небольшие горки и детские аттракционы для малышей.

Следующий пункт нашей экскурсии - стадион на пришкольном участке. Здесь в юбилейные дни пройдут основные торжества. В Межозерном ждут высоких гостей, обещали приехать первооткрыватели рудника из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. К празднику здесь установили светильники и скамейки, поправили опоры.

Владимир Домнин был профсоюзным и партийным руководителем на руднике. Перед выборами он говорил о благоустройстве поселка, газификации малоэтажной его части. Прошло всего два года, многое из задуманного Владимиру Петровичу уже удалось сделать. Мероприятия по благоустройству поселка в основном выполнены.

-- Наше поселение - вполне самодостаточное, - говорит Владимир Домнин. - На геодезические и проектные работы по газификации малоэтажной части поселка мы потратили 720 тысяч рублей. Объявлен конкурс, по его результатам подрядная организация приступит к работе.

Помощь градообразующего предприятия ощутима в решении многих социальных проблем. Недавно в местной больнице появились новый современный стоматологический кабинет и компьютерный кардиограф.

Но межозерцы не перестают сравнивать качество жизни в своем поселке и в городах. Многие их претензии вполне оправданны. К сожалению, в рабочем поселке с населением 8400 человек нет нотариальной конторы, налоговая инспекция находится в Агаповке, нет регистрационной палаты. В свой относительно благополучный поселок люди добираются по дороге, полуторакилометровый участок которой уже несколько лет напоминает трассу для гонок по пересеченной местности. Несмотря на это, в Межозерном появилось частное такси.

Стремление местных жителей к более комфортным условиям объяснимо: доходы рабочих горнорудных предприятий разнятся с жалованьями бюджетников и селян. Но рынок пока никак не откликнулся на существующий порядок вещей. Предприниматели Челябинска и Магнитогорска не спешат вкладывать деньги в рабочий поселок.

Комментарии
Комментариев пока нет