Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Преодолеть секунды, метры и... себя

18.07.2006
На соревнованиях инвалидов всегда торжествует принцип: главное - не победа, а участие

"Быстрее! Выше! Сильнее!" - кому не известен этот олимпийский призыв? Присутствовал он - на плакатах, в "кричалках" болельщиков - и на трехдневных соревнованиях, которые с 13 по 15 июля провели магнитогорские инвалиды. Назывались эти состязания громко, почти помпезно: городской летний спортивный фестиваль для людей с ограниченными физическими возможностями. В Магнитке он проходил уже пятый год подряд.

На зависть лежебокам
Наверное, подобной чести не удостаиваются даже многократные чемпионы планеты: прямо к беговым дорожкам Центрального городского стадиона спортсменов подвозили на спецмашинах. Все объяснимо: среди тех, кому предстояло померяться силами, далеко не все могли передвигаться без посторонней помощи.

На соревнованиях инвалидов всегда торжествует принцип: главное - не победа, а участие

"Быстрее! Выше! Сильнее!" - кому не известен этот олимпийский призыв? Присутствовал он - на плакатах, в "кричалках" болельщиков - и на трехдневных соревнованиях, которые с 13 по 15 июля провели магнитогорские инвалиды. Назывались эти состязания громко, почти помпезно: городской летний спортивный фестиваль для людей с ограниченными физическими возможностями. В Магнитке он проходил уже пятый год подряд.

На зависть лежебокам

Наверное, подобной чести не удостаиваются даже многократные чемпионы планеты: прямо к беговым дорожкам Центрального городского стадиона спортсменов подвозили на спецмашинах. Все объяснимо: среди тех, кому предстояло померяться силами, далеко не все могли передвигаться без посторонней помощи. На газон бережно выносятся коляски, ассистенты судей помогают сориентироваться слепым спортсменам, раздают номера, расставляют по дорожкам.

Но в остальном - все, как на настоящих соревнованиях. Все шесть команд одеты в свою форму, судьи сверяют протоколы, на трибунах под звуки гимна советских спортсменов "Ну-ка, солнце, ярче брызни!" разворачивают свои яркие плакаты болельщики. После парада, как и положено, - церемония поздравления и поднятие флага Российской Федерации.

-- Очень здорово, что проведение подобных фестивалей стало в Магнитогорске доброй традицией! - обращается к спортсменам заместитель главы города Николай Шуляк. - Своим участием вы показываете пример настоящей силы духа, воли к победе. Так пусть же те, кто сегодня остался лежать на диване, завидуют вам!

"Эй, товарищ, больше жизни!"

В программе пятого фестиваля - легкоатлетическое многоборье, включающее в себя бег на различные дистанции и прыжки, гонки на колясках, а также плавание, соревнования по пауэрлифтингу и шашкам. Разумеется, спортсмены разбиты на несколько групп: отдельно выявляют лучших из атлетов с нарушением зрения, функций верхних и нижних конечностей, "колясочников" :

Июльское солнце и вправду вняло песенному призыву. Оно "брызнуло" так, что жарко было просто наблюдать за соревнованиями. А что говорить о тех, кто, несмотря на тяжелые недуги и увечья, преодолевал боль и волнение на беговых дорожках лучшего стадиона города!

Первыми в сектор для прыжков в длину отправились женщины. Нужно было видеть, с каким старанием готовились они к очередной попытке! Некоторым из разновозрастных спортсменок огромного напряжения стоило просто добежать до "планки отрыва", но они снова и снова повторяли прыжок, стремясь улучшить предыдущий результат. И каждую из этих попыток бурно приветствовали трибуны. Правда, свои эмоции значительная часть болельщиков выражала не звуками а жестами: среди пришедших на стадион зрителей было немало глухонемых.

Если первый день соревнований был отдан под легкоатлетические дисциплины, то в пятницу магнитогорские спортсмены-инвалиды плавали в аквапарке и поднимали тяжести в клубе "Атлет". А в субботу они выявили сильнейших шашистов.

Чемпионы живут в Магнитке

Как отметила заведующая магнитогорским реабилитационным отделом Екатерина Жигалева, ежегодные фестивали среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями бесследно не проходят. Многоборцев из Магнитки уже хорошо знают на Южном Урале и в России. К примеру, Рустам Ширгазин на областных соревнованиях по триатлону в Озерске поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета. А состязания были не из легких: нужно было последовательно и без отдыха проплыть сто метров, потом преодолеть определенную дистанцию на велосипеде и финишировать, пробежав по стадиону целый круг - 400 метров. Думаю, не каждый мужчина, считающий себя здоровым, способен на подобный марафон. Кстати, на городском фестивале чемпион тоже не ударил в грязь лицом: в минувший четверг Рустам в различных дисциплинах занял сразу три первых места.

В жиме штанги лежа и в легкой атлетике отличились Владимир Шапошников, Руслан Ахметов и Максим Молодцов. Несмотря на свои 70 "с хвостиком" лет, отличилась Елена Еоргияди. Искренно рукоплескали трибуны результатам, показанным Светланой Лихачевой, Натальей Беликовой, Олегом Ласкиным, Рустамом Каримовым и Владиславом Дударевым:

Правильно сказал кто-то из организаторов фестиваля: на подобных соревнованиях - все победители. А в числе побежденных - только собственная лень, хвори и ханжеское отношение общества к людям, имеющим физические недостатки.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет