Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом, куда тянутся сердца

18.07.2006
Дом ребенка - объект повышенного внимания усыновителей, рядовых дарителей, состоятельных благотворителей

Мои знакомые в Златоусте усыновили трехлетнего мальчика. Супруги уже имели двухлетнюю дочку. Казалось, можно было бы без особых раздумий "планировать" второго ребенка, если есть желание и возможности пополнить семью. Но так случилось, что однажды молодая мама, верующая женщина, увидела в поликлинике тихого, молчаливо-неприкаянного малыша, которого привела к врачу медсестра из Дома ребенка. Разговаривая с ним, почувствовала такую тягу мальчика к ней, что поняла: это - знак от Бога.

Дом ребенка - объект повышенного внимания усыновителей, рядовых дарителей, состоятельных благотворителей

Мои знакомые в Златоусте усыновили трехлетнего мальчика. Супруги уже имели двухлетнюю дочку. Казалось, можно было бы без особых раздумий "планировать" второго ребенка, если есть желание и возможности пополнить семью. Но так случилось, что однажды молодая мама, верующая женщина, увидела в поликлинике тихого, молчаливо-неприкаянного малыша, которого привела к врачу медсестра из Дома ребенка. Разговаривая с ним, почувствовала такую тягу мальчика к ней, что поняла: это - знак от Бога. Что-то в сердце оборвалось, после чего поселились в нем тихая радость и надежда на чудо. И вот чудо произошло - у этой женщины с мужем теперь двое детей.

О том, как идет процесс усыновления на примере златоустовского Дома ребенка, беседуем с его главным врачом Александром Корецким. А также о других сторонах жизни и проблемах сиротского учреждения.

-- Наш дом ребенка рассчитан на 70 детей: от недельного возраста до трех лет, - рассказывает Александр Григорьевич. - На четвертом году жизни нашего воспитанника идет оформление документов - в худшем случае на перевод в детский дом или дом инвалидов, в лучшем - на усыновление или опеку. Передача ребятишек семьям нередко начинается с первых дней их пребывания в наших стенах. Но, как правило, это касается здоровых и красивых детей. Если говорить о количестве таких воспитанников, их не более половины. Даже иностранцы, чадолюбие которых порой преувеличивают, берут в основном здоровых малышей. К слову, большую часть усыновляют все же россияне, прежде всего жители области и Златоуста. Из других регионов выделю Башкортостан. Причем башкиры и татары предпочитают детей славянской национальности.

-- Если взять иностранцев, откуда больше желающих стать родителями российских детей?

-- Из Испании. Законодательство там ощутимо поддерживает усыновителей. Едут к нам за детьми также англичане, американцы, французы. В России они сталкиваются с процедурой оформления документов, которая затягивается на месяцы.

-- Оцените ситуацию вокруг социальных сирот. Каких детей больше: остающихся без попечительства родителей или тех, кого усыновляют или берут в опеку?

-- Конечно, первых. У нас в области девять таких учреждений, как наш Дом ребенка. Будь их раза в два-три больше, они не пустовали бы. Мой каждый рабочий день начинается со звонков из разных мест области: предлагают взять детей, чьих мам и пап лишили родительских прав. В большинстве своем нездоровых, имеющих нередко "букет" заболеваний, прежде всего неврологических и психических. Рождены эти дети, как правило, от пьющих и деградировавших людей, а также ВИЧ-инфицированных. Таких обычно не усыновляют.

-- У вас они проходят реабилитацию, курсы лечения?

-- В обязательном порядке. Для восстановительных процедур имеем физиотерапевтический кабинет, высококлассных массажистов. Проводим амбулаторное лечение, назначаемое педиатрами городской поликлиники. На сложные процедуры и операции везем в больницу. В штате работников Дома ребенка - несколько врачей, немало медицинских сестер. Причем это не просто хорошие специалисты, а люди, имеющие призвание работать с таким сложным контингентом маленьких подопечных. Люди, обладающие удивительными душевными качествами, редким терпением и большой любовью к детям.

-- Насколько мне известно, ваше учреждение не обделено вниманием властей и благотворителей.

-- Четыре года назад от губернатора области по программе "Дети Южного Урала" мы получили дополнительно к смете миллион рублей на текущие нужды. За счет этих средств обновили медицинскую аппаратуру, кухонное оборудование, решили другие неотложные проблемы. Много лет по мере возможности помогал нам город. Но с 1 января 2006 года мы - федеральное учреждение, финансируемое из областного бюджета. Рассчитывать на помощь из городской казны не приходится. Зато нас всячески поддерживают горожане: кто - дарами огородов и садов, одеждой, кто - мебелью, строительными материалами. Я не перестаю удивляться доброте и сочувствию сотен людей, которые жертвуют нашему учреждению. Порой сталкиваешься с поразительными случаями, достойными отдельных рассказов. Между тем здание Дома ребенка нуждается в капитальной реконструкции, средств на которую у нас нет. Нужно ремонтировать кровлю, заменять трубы водопровода и канализации. Это требует больших денежных вложений. И тут мы не остались лицом к лицу с непреодолимыми трудностями. Нашлись предприниматели и городские руководители, которые взялись оказать нам существенную помощь. Попечительский совет возглавил генеральный директор объединения имени Бушуева Валерий Томея. Уже трижды попечители приходили к нам и проявили подлинную заботу. Сейчас решается вопрос о замене мягкой кровли.

А руководство производственного объединения, не дожидаясь дополнительных просьб, подарило нам мягкий уголок...

P.S. Сегодняшним интервью мы продолжили новую рубрику, начатую в выпуске "Демидовской стороны" от 27 июня с.г., - "Семейные ценности". Она предполагает публикацию материалов на темы, близкие каждому человеку. Хотелось бы, чтобы в этом разделе было больше рассказов о хороших семьях, интересном опыте воспитания детей, обретения гармонии в семье, а это в немалой мере зависит и от участия читателей. Кроме того, редакция с удовольствием откликнется на просьбы, связанные с поздравлением родных и друзей, поместит (платно) фотографию дорогого человека.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет