Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приближение к храму

18.07.2006
Православный храм Казанско-Богородской иконы Божией Матери в Аше  притягивает все поколения

Наталья УФИМЦЕВА
Аша
Храм, построенный ровно год назад в Аше, особенный. Он не является архитектурной редкостью - это увеличенная в полтора раза копия храма в Агаповке, известного посещением Президента РФ Владимира Путина. Особенность и непохожесть здешнего прихода состоит в его стремлении и приближении к миру и новому поколению.

По пути к храму
Проникновение храма в светскую жизнь начинается уже с его географии. Церковь словно сошла с лубка и лучиком света вписалась в живописную природу и традиционное место отдыха ашинцев.

Православный храм Казанско-Богородской иконы Божией Матери в Аше притягивает все поколения

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Храм, построенный ровно год назад в Аше, особенный. Он не является архитектурной редкостью - это увеличенная в полтора раза копия храма в Агаповке, известного посещением Президента РФ Владимира Путина. Особенность и непохожесть здешнего прихода состоит в его стремлении и приближении к миру и новому поколению.

По пути к храму

Проникновение храма в светскую жизнь начинается уже с его географии. Церковь словно сошла с лубка и лучиком света вписалась в живописную природу и традиционное место отдыха ашинцев. Двери прихода открыты ежедневно. Если вы не в соответствующей одежде, а зашли просто полюбоваться на убранство, иконостас, вас не окликнут недовольно и не выставят вон. Более того, пригласят пройти в церковный (он же исторический) музей, расположенный на втором этаже дома, предназначавшегося для настоятеля. Для этого надо пройти лишь пару десятков метров. Первый этаж здания отведен под воскресную школу. Протоирей же отец Валерий (Мохов) вместе со служащими в церкви домочадцами (сыном и зятем) ютится в небольшом подвальном помещении храма, разгороженном шкафами: жильем пришлось поступиться во имя благого дела.

Дело просвещения

-- Мы стремимся сделать храм не просто местом молитвы, но и духовно-культурным центром, - рассказывает настоятель.

В детской воскресной школе, которую посещают 80 юных чад, преподают не только Закон Божий, но и пение, рисование, историю, литературу. Изучают не только канонические произведения, но и светских авторов: Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского. На уроках пения разучивают русские романсы и патриотические песни. Воскресную школу для взрослых посещают 150 человек. Подход к преподаванию тот же, что и в работе с детьми. Познаются народные обычаи, традиции. На вооружении преподавателей (как правило, педагогов общеобразовательных школ) аудио- и видеотехника. Церковный хор ветеранов "Надежда" выступает не только в зале храма, но и принимает участие во многих светских мероприятиях. Их же, помимо традиционных шествий и служб, церковные служители и организуют. Недавно провели вечер чествования воинов-афганцев, приурочив мероприятие к годовщине вывода войск. Принимали участие в праздничном концерте, посвященном мало привычному пока еще простому обывателю Дню согласия и примирения.

Личности настоятеля и его сподвижников - сами по себе синонимы просвещения. Отец Валерий имеет три высших образования (одно светское и два духовных). Закончил мединститут по специальности нейрохирургия. Затем, сподвигнувшись врачевать души, поступил в духовную семинарию, по окончании которой продолжил образование в Московской духовной академии. У него - восемь детей. Одни еще осмысливают выбор, учатся, другие уже имеют научные степени и духовные саны, служат в храмах разных городов и весей страны. Сын Андрей, кандидат богословских наук, служит священником в ашинском приходе. Здесь же трудится и зять Александр Орлов. Тоже имеет кандидатскую степень, его научная работа отмечена специальной премией Московской духовной академии, только что оконченной Александром.

Просветительская деятельность под сенью православного храма - парадокс или назревшая необходимость? Во всяком случае мы видим, что церковь поворачивается лицом к миру. А мир тянется к храму.

В жизнь всех и каждого

-- Храм прошел через души большинства ашинцев. Построен в основном силами метзавода, но город и металлурги неразделимы, - полагает отец Валерий.

Строительство обошлось в 13 миллионов рублей, 10 из них внес Ашинский металлургический завод (генеральный директор Владимир Евстратов). Свою малую и большую лепту вложило столько народа, местного, иногороднего и зарубежного, что не перечислить в небольшой зарисовке. Кто-то из предпринимателей вкладывал сотни тысяч, а кто-то долго копил сотню рублей из своих детских карманных денег. Вклады были зачастую анонимными, вносились на счет благотворительного фонда "Воскресение", возглавляемого представителем металлургического завода Александром Вельдяевым. И лишь на церковных колоколах обозначены имена тех, на чьи деньги они отлиты. На самом большом, который австралийскому предпринимателю Сократу Василиади обошелся в шесть тысяч долларов, - название фирмы "Triton Ventures".

Благодаря всеобщему духовному подъему церковь прирастала заметно. Полтора года ушло на возведение и отделку здания и еще несколько месяцев - на внутреннее культовое оформление. Деньги на изготовление иконостаса (600 тысяч рублей) внес Константин Бревнов. Столичных художников эта сумма не устроила. Взялись ашинские. Основная работа (помимо резьбы деревянной основы иконостаса) пришлась на долю Игоря Магера. За девять месяцев непрерывной, изнурительной работы он написал маслом более сорока икон. Его труд настоятель храма отец Валерий оценивает как духовный подвиг. Художник, напротив, плодом своих трудов не доволен: хотелось написать с тщательным соблюдением старинных технологий. Но на это нужно более длительное время, а не режим, ограниченный жесткими сроками. Тем не менее иконостас получился одухотворенным, притягивающим взгляд. Не надо быть ценителем живописи, чтобы почувствовать свет, исходящий от ликов.

Освящение

Храм иконы Божией Матери не только в миру почитаем. Уважение и приятие он вызывает и в высоких церковных кругах. На освящение, состоявшееся недавно, прибыли три архиерея православной церкви: митрополиты Челябинский и Златоустовский Иов, Оренбургский и Бузулукский Валентин, Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Владыка Валентин привез в дар частичку мощей великого защитника православной Руси Александра Невского.

Комментарии
Комментариев пока нет