Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Машина на тротуаре

18.07.2006
Одна из острых проблем Златоуста - нарушения проезда и парковки автомобилей

Молодую маму с коляской едва не сбил автолюбитель (и, видимо, любитель острых ощущений). И произошло это не где-нибудь, а на тротуаре, между магазином и газоном. Хорошо, что в конкретном случае все обошлось без жертв и трагедии - уголовное дело не возбуждено. А сколько есть печальных примеров!
Вообще, как известно, заезжать на тротуар нельзя, именно поэтому там нет и быть не может знаков, ограничивающих скорость. Сигналом для водителя является тот факт, что уровень тротуара всегда выше на 15-20 см проезжей части.

Одна из острых проблем Златоуста - нарушения проезда и парковки автомобилей

Молодую маму с коляской едва не сбил автолюбитель (и, видимо, любитель острых ощущений). И произошло это не где-нибудь, а на тротуаре, между магазином и газоном. Хорошо, что в конкретном случае все обошлось без жертв и трагедии - уголовное дело не возбуждено. А сколько есть печальных примеров!

Вообще, как известно, заезжать на тротуар нельзя, именно поэтому там нет и быть не может знаков, ограничивающих скорость. Сигналом для водителя является тот факт, что уровень тротуара всегда выше на 15-20 см проезжей части. Однако есть обстоятельство, допускающее заезд транспортных средств на тротуар, расположенный вдоль дома, на первом этаже которого находятся магазины. Такой привилегией обладают владельцы магазинов, а также люди, задействованные в его обслуживании (поставщики продукции). Но почему-то считают возможным воспользоваться этим послаблением все кому не лень.

Конечно, часто поблизости просто-напросто не оказывается парковки, и владельцы авто вынуждены ставить свою машину где придется. Но в этом случае следовало бы помнить, что преимущественное право передвижения по тротуару принадлежит все-таки пешеходам, а потому следует все же поискать стоянку, проехав дальше.

Заместитель начальника ГИБДД УВД Златоуста майор милиции Игорь Панафидин так пояснил ситуацию: "Это - серьезное нарушение. Оно попадает под статью 12.28 "Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах". Но у каждого магазина мы не в силах поставить наряд милиции, а потому многие нарушители остаются безнаказанными. Но если в момент нарушения правил парковки лицом, не имеющим отношения к обслуживанию магазина, наши сотрудники оказываются поблизости, протокола не избежать. Данное правонарушение влечет за собой штраф в размере одной минимальной оплаты труда".

Один знакомый автолюбитель, узнав, о чем готовится материал, сказал: "Да не занимайся ты ерундой! Это далеко не самая важная проблема на наших дорогах, единичные случаи". Может быть, и так, но они легко могут обернуться трагедией.

Гораздо большей угрозой мой знакомый считает пьянство за рулем и обстановку на пешеходных переходах. Трудно не согласиться с ним. Многие водители, уважающие правила дорожного движения, признают, что такого "безобразия", как в Златоусте, не встречали в других городах. В основном это - "безобразия", квалифицирующиеся по ст. 12. 18 Кодекса об административных правонарушениях. А именно: "Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения". То есть когда водитель не пропускает пешехода, вступившего на переход, обозначенный разметочной линией, и не только по сигналу светофора. Причем нередко законопослушные водители вынуждены действовать так же, как большинство их менее ответственных перед обществом "собратьев", иначе в свой адрес услышат (в лучшем случае) многочисленные сигналы идущих следом и рядом машин, что означает: "Не создавай пробок, проезжай быстрее!".

Кто-то списывает это на менталитет. Но, простите, какой же такой особый менталитет сложился в Златоусте? До соседнего Миасса полчаса езды, однако там в этом смысле, по словам знакомого, полный порядок.

Все перечисленное можно обозначить, как отсутствие культуры вождения у многих горожан, безответственность, граничащую с преступной халатностью. Наряду с огромным приростом авто на душу населения таких водителей не становится меньше. Но самое грустное - часто видим с их стороны откровенное пренебрежение к пешеходам. Да, конечно, есть административные меры, существует система штрафов, особо "отличившихся" могут лишить любимой игрушки с помощью эвакуатора. Это все насильственные меры, их, как видим, недостаточно. Необходимо, наверное, большее воздействие местных властей и общественности.

Вероника БЕЛЬКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет