Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Один осужден, семеро не платят

19.07.2006
Люди в погонах считают, что отрасль ЖКХ в Миассе все больше криминализируется

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Руководители предприятий ЖКХ уверяют, что неплательщиками налогов стали не по своей вине. Они-де вынуждены выбирать одно из двух - отчислять налоги либо обогревать население. Но и население обслуживать по высшему разряду не получается. Коммунальщики накопили долги перед поставщиками газа, электроэнергии. Вопрос о предоставлении беспроцентного кредита из бюджета города для расчетов за топливно-энергетические ресурсы уже прописался в повестке дня сессий горсобрания.

Люди в погонах считают, что отрасль ЖКХ в Миассе все больше криминализируется

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Руководители предприятий ЖКХ уверяют, что неплательщиками налогов стали не по своей вине. Они-де вынуждены выбирать одно из двух - отчислять налоги либо обогревать население. Но и население обслуживать по высшему разряду не получается. Коммунальщики накопили долги перед поставщиками газа, электроэнергии. Вопрос о предоставлении беспроцентного кредита из бюджета города для расчетов за топливно-энергетические ресурсы уже прописался в повестке дня сессий горсобрания. Депутаты также предупреждены, что если вопрос компенсации потерь в тепловых сетях не будет решен, то и ТЭЦ "Урал-АЗ-Энерго" может прекратить подачу горячей воды жителям. Тогда список коммунальных "жертв" может пополниться жителями центральной части города.

Подвели под статью

На имя главы Миасского городского округа Ивана Бирюкова и главы администрации Виктора Ардабьевского пришло письмо из главного управления внутренних дел Челябинской области. В послании за подписью замначальника ГУВД В. Павлова указывается, что наибольшее количество преступлений, совершенных руководителями предприятий различных форм собственности в сфере оказания коммунальных услуг населению, выявлено на территории Миасского городского округа. По состоянию на 30 марта 2006 года недоимка по налогам и сборам у предприятий ЖКХ Миасса составила более 450 миллионов рублей. Уклонение этих руководителей от уплаты единого социального налога и НДФЛ напрямую нарушает интересы граждан, работающих на предприятиях ЖКХ, а также ведет к непоступлению денежных средств в городской бюджет, подчеркивается в письме. ряд руководителей муниципальных предприятий ЖКХ, имеющих большую задолженность перед бюджетом, открывают новые частные предприятия (ООО, ОАО). и опять уклоняются от уплаты налогов, даже несмотря на то, что в отношении них возбуждены и расследуются уголовные дела за совершение налоговых преступлений.

По мнению ГУВД области, администрация города не контролирует в должной степени ситуацию и не использует законные рычаги для недопущения такого рода руководителей к оказанию услуг в сфере ЖКХ, позволяя им недобросовестно пользоваться деньгами жителей города. Серьезные просчеты, допущенные в ходе реформы, ослабление государственного и упразднение общественного контроля за деятельностью предприятий в сфере ЖКХ, по мнению главного управления внутренних дел, повлекли за собой криминализацию отрасли.

Так, за период с сентября 2004 года по настоящее время на территории Миасского городского округа в отношении восьми руководителей предприятий городского хозяйства возбуждено 12 уголовных дел - по ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента) и по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Дорога в долговую яму

В июне было возбуждено очередное уголовное дело в отношении руководителей ООО "ЖКХ "Северное", которых обвиняют в неуплате налогов.

Руководитель комитета по энергетике и ЖКХ, почетный работник ЖКХ России Андрей БУБНОВ так прокомментировал ситуацию:

-- ЖКХ "Северное" действительно накопило задолженность по налогам в бюджеты всех уровней. из года в год перед предприятиями ЖКХ стоит непростой выбор - заплатить налоги или подготовить системы жизнеобеспечения города к предстоящей зиме, потому что на все сразу денег не хватает.

Почему? А. Бубнов загибает пальцы: неплатежи населения превышают 40 миллионов рублей, износ теплотрасс, оборудования составляет 70 процентов. В летнее время возрастают убытки энергоснабжающих предприятий из-за введения сезонной оплаты счетов населением. Никак не окупают реальных затрат нынешние тарифы. Так, в 2004 году для ЖКХ "Северное" были утверждены расценки на передачу тепла в размере 38,51 руб/Гкал, а экономически обоснованные составили 49,39 руб/Гкал, в 2005 году - 53,99 руб/Гкал и 65,96 руб/Гкал соответственно. Прошлогодний независимый аудит подтвердил, что убытки сетевых предприятий ЖКХ "Рассвет", "Гаранттеплосервис", ООО ПЭК "Теплоснабжение", "Северное" составили 32,8 миллиона рублей. Если отодвинуть в сторону лукавую дипломатию, их можно назвать банкротами.

В текущем году "коммунальный пейзаж" не изменился: население платить не спешит, задолженность растет, убытки только двух предприятий - "Северное" и "Теплоснабжение" - составили 20 миллионов рублей. А тут извещение - пора поделиться с государством, отчислить налоги. Но, как утверждает неплательщик, к тому времени он уже гол как сокол:

Депутаты не в курсе

Главный коммунальщик города считает, что вытащить отрасль из ямы способны помощь из бюджета города, мероприятия по снижению затрат и непроизводительных расходов (в том числе установка приборов учета в домах и квартирах), новые тарифы на следующий год. Учитывая прокатившуюся по Миассу волну митингов против "грабительских расценок", последнее представляется довольно проблематичным.

:Словом, пока все идет по старинке: отрасль перебивается от подачки до подачки, с налогами стопор, с тарифами - ступор. Некоторые депутаты смотрят на жилкомхоз как на черную дыру, способную поглотить значительную часть бюджета. Недавно дали добро на шесть миллионов, об остальном готовы вести речь только после энергоаудита. Доверие народных избранников к отдельным моментам деятельности ЖКХ подорвано. В кулуарах не прекращаются разговоры об уголовных делах, но официальными данными никто не располагает: никто не счел необходимым ознакомить депутатов с "милицейским письмом". Что в Миассе первично - обнищание жилкомхоза или криминализация отрасли, не уточняют даже специально обученные люди. Глава администрации от комментариев отказался, поэтому остается только гадать, какие все-таки меры будут приняты для предупреждения налоговых нарушений в сфере ЖКХ и одновременного повышения качества работы отрасли.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что Миасский городской округ рассчитался с поставщиками топливно-энергетических ресурсов по долгам предприятий ЖКХ за прошедший отопительный сезон. Для этого на службу заказчика был оформлен бюджетный кредит.

Комментарии
Комментариев пока нет