Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена канализации в частном доме - смотреть варианты >>
Татуаж родинки над губой на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выход из лабиринта

19.07.2006
Профессор из Голландии выступил перед челябинскими неврологами

Олеся ГОРЮК
Челябинск
Профессор Кингма приехал на последнее в этом году заседание Челябинского неврологического общества. Обаятельный иностранец оказался руководителем центра головокружения в голландском городе Маастрихт.
"Челябинский  рабочий" писал о том, что у нас существует школа головокружения "Вертиго" (ее ведет главный невролог области, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, профессор Галина Бельская). За прошлый год школу посетили 450 пациентов.
Сегодня все неврологи области имеют возможность перенять не только отечественный, но и иностранный опыт.

Профессор из Голландии выступил перед челябинскими неврологами

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Профессор Кингма приехал на последнее в этом году заседание Челябинского неврологического общества. Обаятельный иностранец оказался руководителем центра головокружения в голландском городе Маастрихт.

"Челябинский рабочий" писал о том, что у нас существует школа головокружения "Вертиго" (ее ведет главный невролог области, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, профессор Галина Бельская). За прошлый год школу посетили 450 пациентов.

Сегодня все неврологи области имеют возможность перенять не только отечественный, но и иностранный опыт. Герман Кингма прочитал лекцию, в которой рассказал о работе своего центра.

Одна из важных причин голово-кружения связана с нарушением работы вестибулярного аппарата. Именно этой проблемой занимается голландский специалист.

-- 25 лет назад меня взяли в центр как человека, который изучает не только врачебное дело, но и медицинские технологии, - рассказывает Кингма. - До этого я занимался проблемами зрения и был очень удивлен, узнав, что теперь мне предстоит работать с вестибулярным органом. Честно говоря, я вообще не знал, что рядом с ухом у человека расположен лабиринт - орган, отвечающий за движение и перемещение в пространстве. Сейчас я понимаю, что мое тогдашнее незнание было глубоко символичным. Большинство людей не знают о лабиринте. И не узнают, пока не обнаружат, что с ними что-то не так. Только последние пять лет мы вплотную занялись исследованием этого органа и поняли, что вестибулярная система гораздо важнее, чем считалось до сих пор. Она не только отвечает за движения, но также и за частоту дыхания, когда вы лежите или сидите.

Сейчас в маастрихтском центре головокружения трудятся 32 специалиста - врачи и медицинские технологи, занимающиеся как исследованием, так и внедрением новых разработок. Одна из них - имплантат нового поколения, стимулирующий и корректирующий работу вестибулярного аппарата.

-- Мы находимся в начале пути, - констатирует профессор. - 30 лет понадобилось кохлеарному импланту, чтобы пройти путь от стадии эксперимента до массового применения. Наше изобретение будет внедряться в течение 5-10 лет.

Доктор Кингма показал видеозапись, на которой больной остелопсией, с тяжелейшим нарушением ориентации в пространстве, встал и легко начал ходить после того, как ему подключили имплантат. В маленькое устройство голландские медики сумели вместить целый компьютер с мощным процессором и несколькими сенсорами. Если человек наклоняется, сенсор задает вибрацию, и тело вновь принимает вертикальное положение.

-- Выступление профессора показало, как мало в сущности мы знаем о головокружении, - заключила Галина Бельская.

Сотрудничество с профессором из Голландии будет продолжено: вскоре группа наших неврологов поедет в Маастрихт, чтобы воочию увидеть достижения сотрудников медицинского центра.

Кресло для космонавтов

Профессор Кингма работает не только с людьми, у которых нарушен вестибулярный аппарат. Он сотрудничает с представителями тех специальностей, в которых ушной лабиринт чрезвычайно важен - космонавтами, пилотами самолетов, астронавтами, акробатами. Интересно, что и наша медакадемия имеет открытия в этой области.

В 1959 году заведующий ЛОР-кафедрой Абрам Миньковский создал вращающееся кресло для изучения вестибулярного аппарата человека. На этом кресле можно было создать новые виды ускорения, близкие к воздействиям гравитационного поля. Креслом сразу же заинтересовались в Центре подготовки космонавтов, и оно было установлено в Звездном городке.

Лабиринт (орган равновесия) - важнейшая часть вестибулярного аппарата, размером примерно со снежинку. Лабиринт используется организмом для восприятия гравитации. Он заполнен жидкостью и имеет тонкие волоски, которые расширяются к основанию. Когда положение головы меняется, движение жидкости стимулирует волоски, сообщая нам, куда мы отклонились от вертикального положения.

Комментарии
Комментариев пока нет