Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Саммит нас не касается?

19.07.2006
Как прошла встреча "Большой восьмерки" для рядовых петербуржцев и гостей города

Александр КОРОЛЕВ
Челябинск - Санкт-Петербург
"Группа восьми" впервые встречалась в России. И гости, судя по сообщениям СМИ, остались довольны не только красотами Северной Венеции, но и всей организацией мероприятия. А вот мнения горожан и туристов, приехавших не на саммит, были не столь однозначными. Автору этих строк удалось увидеть Санкт-Петербург, который не попал на экраны центральных телеканалов.

Аэропорт Пулково уже за пару недель встречал гостей баннерами "Добро пожаловать в Санкт-Петербург", "Добро пожаловать на саммит G8".

Как прошла встреча "Большой восьмерки" для рядовых петербуржцев и гостей города

Александр КОРОЛЕВ

Челябинск - Санкт-Петербург

"Группа восьми" впервые встречалась в России. И гости, судя по сообщениям СМИ, остались довольны не только красотами Северной Венеции, но и всей организацией мероприятия. А вот мнения горожан и туристов, приехавших не на саммит, были не столь однозначными. Автору этих строк удалось увидеть Санкт-Петербург, который не попал на экраны центральных телеканалов.

Аэропорт Пулково уже за пару недель встречал гостей баннерами "Добро пожаловать в Санкт-Петербург", "Добро пожаловать на саммит G8". А в центре города такая наружная реклама в обилии появилась только накануне. Как, впрочем, и информационные стенды (карта города со стрелкой "Вы находитесь здесь") на каждом крупном перекрестке и рядом с самыми популярными у туристов объектами.

Однако накануне в город Петра съезжались только самые высокопоставленные участники саммита. Свита оккупировала гостиницы минимум за неделю. Общее количество гостей не озвучивалось, но иностранцы с бейджами "G8" встречались через каждые 5-10 метров.

Вообще улицы Санкт-Петербурга даже в будни очень многолюдны. В Челябинске такое количество людей, как на Невском проспекте, можно увидеть разве что в праздничные дни, скажем, в День города на Кировке. Лето в Северной Пальмире традиционно популярно для туристов, а середина июля особенно. Однако коренные петербуржцы отмечали, что людей все же больше, чем в прошлые годы.

Усилили миграцию и работники силовых структур. Их, по сообщениям СМИ, командировали почти со всей страны. Сотрудники ГИБДД на оживленных перекрестках пытались избавиться от пробок, патрули милиции также встречались часто, но: Похоже, основной задачей последних были лишь укрощение антиглобалистов, национал-большевиков и профилактика массовых беспорядков. Документы у автора этих строк не проверили за неделю ни разу, а карманники только активизировались и оставались по большей части безнаказанными. Зато из переходов метро полностью исчезли нищие-попрошайки и украшавшие подземку "музыканты".

Кстати, курсанты питерской мореходки и военного артиллерийского училища в оцеплениях хоть и не стояли, но вокруг своих альма-матер несли усиленный караул круглые сутки.

В отличие от 300-летия города, фасады в центре не были повсеместно реконструированы. Взгляд постоянно цеплялся и за строительные леса, вокруг некоторых знаковых зданий. Рядом с Троицким храмом такой недочет объяснял рекламный стенд со слоганом: "Город строится - значит город живет".

Атмосфера праздника, несмотря ни на что, присутствовала. Правда, радовала только гостей города. Местные жители, занятые своими повседневными обязанностями, скорее были раздражены. Пробки в центре из-за "высоких кортежей", перекрытые дороги в пригород и спальные районы: Прибавьте к этому еще и небывалую для Санкт-Петербурга жару, которая за время саммита прервалась только один раз утренним дождем. Многие, особенно живущие далеко от работы, просто брали отгулы на время "Встречи восьми" и уезжали за город, дабы сберечь нервы. А одна из крупных риэлторских фирм в центре города на этот период вообще ушла в отпуск полным составом.

Мало кто из случайных прохожих на вопрос: "Вы слышали что-нибудь о саммите?" отвечал полным непониманием. Все средства массовой информации освещали событие такого масштаба активно, местные особенно. Однако чаще других на газетных страницах и в эфире появлялись не отчеты о переговорах лидеров стран, а изменения в привычной жизни города - закрытые дороги и музеи, отмененные экскурсии и работа общественного транспорта.

Отвечая на вопрос о необходимости саммита и о его значении для страны (благо для Санкт-Петербурга никто не оспаривал), многие респонденты надолго задумывались. Самым частым и, наверное, самым характерным ответом был:

-- Трудно сказать, меня лично он мало касается...

Комментарии
Комментариев пока нет