Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в квартире 33 кв.м. на http://ekb.youdo.com/.
Где нарастить ногти - полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не так уж далек Ближний Восток

20.07.2006
Разрастающийся военный конфликт на Ближнем Востоке не может не волновать южноуральцев,  у которых там живут родственники, друзья и знакомые

Боевики с ракетами
В выпусках новостей часто упоминается Хезболла. Что это за организация, бывший гендиректор израильского МИДа, профессор политологии Шломо Авинери рассказал агентству Project Syndicate. Цитируем по распространенному им тексту:
- Когда в 2000 году Израиль вывел свои войска из Южного Ливана, мировое сообщество надеялось, что ливанское правительство вновь утвердит свою власть на освобожденных территориях. При этом организация Хезболла, которая вела вооруженную борьбу против израильской оккупации, должна была разоружиться и превратиться в политическую силу, представляющую шиитское сообщество, которое исторически угнеталось правящими в Ливане элитами маронитов, суннитов и друзов.
Однако вместо того, чтобы развернуть свои войска в Южном Ливане, слабое правительство в Бейруте уступило стремлению организации Хезболла превратить данный регион в плацдарм для атак на Израиль.

Разрастающийся военный конфликт на Ближнем Востоке не может не волновать южноуральцев, у которых там живут родственники, друзья и знакомые

Боевики с ракетами

В выпусках новостей часто упоминается Хезболла. Что это за организация, бывший гендиректор израильского МИДа, профессор политологии Шломо Авинери рассказал агентству Project Syndicate. Цитируем по распространенному им тексту:

-- Когда в 2000 году Израиль вывел свои войска из Южного Ливана, мировое сообщество надеялось, что ливанское правительство вновь утвердит свою власть на освобожденных территориях. При этом организация Хезболла, которая вела вооруженную борьбу против израильской оккупации, должна была разоружиться и превратиться в политическую силу, представляющую шиитское сообщество, которое исторически угнеталось правящими в Ливане элитами маронитов, суннитов и друзов.

Однако вместо того, чтобы развернуть свои войска в Южном Ливане, слабое правительство в Бейруте уступило стремлению организации Хезболла превратить данный регион в плацдарм для атак на Израиль. За последние шесть лет Хезболла фактически создала государство в государстве. Ее боевики стали единственной военной силой в Южном Ливане, они понастроили блокпостов вдоль границы с Израилем, иногда всего лишь в нескольких метрах от нее. Время от времени Хезболла обстреливала Израиль.

Резолюция Совбеза ООН, недвусмысленно призывавшая к разоружению всех боевиков и восстановлению власти ливанского правительства на юге, осталась незамеченной. Израиль предпочитал не отвечать на атаки Хезболлы. Ситуацию взорвало похищение Хезболлой двух израильских солдат.

Наши на Святой земле

У многих уральцев в Израиле живут друзья, знакомые или родственники. Невозможно не волноваться за них, слушая сводки новостей. Ракетные обстрелы, разрушения, эвакуация: Как они там?

29-летний сын нашей сотрудницы живет в Израиле с 1994 года. Работает программистом в Хайфе - третьем по величине городе Израиля. Хезболла ежедневно обстреливает его ракетами, стремясь поразить морской порт, железнодорожный узел, нефтеперерабатывающие и химические предприятия. Родители Вадима здесь, в Челябинске, уже несколько дней не находят себе места. В пятницу, 14 июля, сын прислал по электронной почте письмо: "Больше конфликта с Ливаном меня волнует поломка стиральной машины. Ну, а конфликт продлится дня два-три, не больше. Хезболле по башке настучат, чтобы она не высовывалась, и все утихнет". Но прошло четыре дня, и тон писем из Хайфы изменился: "У меня все нормально. Когда слышу сирену, выхожу в подъезд, как и все соседи. Несколько минут стоим внизу и расходимся. Вчера сирена выла шесть раз. У меня сейчас много работы, продолжаю работать на дому. В Хайфе продовольственные магазины открыты, а вот магазины электротоваров вроде не работают, так что я пока "застрял" со своей сломанной стиральной машиной. Пока". Вчера Вадим сообщил семье, что принял приглашение одного из друзей и перебирается на время в Тель-Авив.

У челябинки Ольги Борисовой сейчас гостит приехавшая из Израиля еще до начала войны внучка ее бывшей школьной учительницы, которую Ольга с мужем навещала в прошлом году в городе Цфат - том самом, где во время бомбежки погибли 20 человек.

-- Помню слова моей учительницы: мол, это самый спокойный город Израиля, - переживает Ольга. - Дескать, он на севере, ему война не грозит. Будто сглазила! А городок и в самом деле чудный. Там на один квадратный метр приходится по десять художников: сплошь галереи и выставки, я даже картину оттуда привезла. Цфат находится на горе в сосновом лесу, а внизу совершенно поразительное озеро Кинерет - Галилейское море. Я просто в шоке была, когда узнала, что бомба попала в самый центр городка. Позвонила учительнице, а она говорит, что в бомбоубежище не пойдет ни за что.

В принципе, многие "русские", увы, привыкли к тому, что страна как бы обречена жить на военном положении, и даже с некоторой усмешкой реагируют на наше беспокойство.

-- Израиль что Чечня - здесь всегда будет неспокойно, - вот и все, что сказала Татьяна Леус, работающая в Тель-Авиве журналисткой, а в прошлом - корреспондент газеты "Магнитогорский рабочий". Потом добавила:

-- Я уеду отсюда только в том случае, если объявят повальную эвакуацию в 24 часа.

Звоните в МИД

По данным российского посольства в Бейруте, сейчас в Ливане находится более 1400 наших граждан. Как сообщили корреспонденту "Челябинского рабочего" в департаменте информации и печати МИД РФ, это сотрудники российских загранучреждений, лица, работающие по частным контрактам, члены смешанных семей (в основном женщины и дети) и туристы. Россияне живут в различных городах на территории всей страны. В Израиль же, по данным ГУВД области, за последние пять лет на постоянное место жительства выехало более 1000 южноуральцев.

Сразу после начала военных действий посольство РФ организовало круглосуточную работу по установлению контактов со всеми соотечественниками, определяются их точная численность и местонахождение. Для попавших в зону конфликта граждан РФ и родственников на российской территории в МИД запущена "горячая" телефонная линия 8-(495)-244-24-71. Еще три экстренных номера действуют в посольстве РФ в Бейруте. Чтобы туда дозвониться, необходимо набрать 8-10-(9611), а затем 31-15-61, 30-00-41, 30-00-42. Свежая информация о судьбе наших земляков публикуется на сайте www.mid.ru.

Для обеспечения беспрепятственного и безопасного выезда россиян из зоны боевых действий установлен контакт с соседними странами. Работу по координации эвакуационных мероприятий в Палестине и Ливане ведет специально созданный в МИД России оперативный штаб.

Между тем в понедельник рано утром в московском аэропорту Домодедово приземлился самолет МЧС РФ, на котором из Иордании были доставлены 36 женщин и детей, в том числе 26 граждан России, семь - Украины, три - Молдовы. Людей развезли по домам и гостиницам, пострадавших среди них нет. Этот рейс стал началом операции по эвакуации наших соотечественников из района ближневосточного конфликта. За еще одной группой граждан России и стран СНГ (по оценкам МИД, в эвакуации нуждается около 1500 человек) вчера в сирийский город Латания вылетели два самолета МЧС. Накануне из Ливана туда направились шесть автобусов с 270 россиянами.

Материал подготовили Лидия САДЧИКОВА, Михаил ШТАЮРА, Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет