Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подруги, мамы, творцы

20.07.2006
В малом зале челябинского Союза художников проходит выставка молодых художниц, творящих сказки, мечты и лето

Открылась вторая групповая выставка молодых челябинских художниц. Первая экспозиция, представленная зрителям летом прошлого года, вызывала вопросы и предположения. Нынешняя выставка показала, что объединение есть. Самое интересное в нем то, что каждый из авторов обладает яркой индивидуальностью и самостоятельностью. Это нисколько не мешает совместной работе.

В малом зале челябинского Союза художников проходит выставка молодых художниц, творящих сказки, мечты и лето

Открылась вторая групповая выставка молодых челябинских художниц. Первая экспозиция, представленная зрителям летом прошлого года, вызывала вопросы и предположения. Нынешняя выставка показала, что объединение есть. Самое интересное в нем то, что каждый из авторов обладает яркой индивидуальностью и самостоятельностью. Это нисколько не мешает совместной работе. Напротив, взаимодействие художников обогащает творчество. Пожалуй, еще в большей мере, чем в прошлой экспозиции, наметилось своеобразие каждого голоса этого ансамбля. "Своя тема" звучит и в сюжетах, и в пластике. Художницы не боятся быть разными.

Произведения Татьяны СУСЬ организуют экспозицию, придают ей некоторую сдержанность. Возможно, потому, что большинство работ - графические. Фактурная, насыщенная контрастами живопись уступила место карандашному рисунку, яркой, но более легкой акварели. Формат этих листов, обобщенность форм близки монументальным произведениям. Контраст остается в цветовых сочетаниях, напряженность - в линии, острота - в сюжетах работ. Художница представила свои поиски выразительности; эмоциональность остается по-прежнему ее главным качеством.

Более цельным, чем в прошлый раз, выступает в этой экспозиции творчество Натальи БРОННИКОВОЙ, хотя и представлено меньшим количеством работ. Колорит стал плотнее, насыщеннее, персонажи и предметы - весомее, отчего графика только выиграла. Серию с названием "Про лето" подсказали дети. Характерные для миасской художницы "кадровость" работ, сочетания чистых ярких красок здесь словно отражают своеобразие детского взгляда. Кажется, наблюдая за малышами, мама-художница была столь же непосредственной и восхищенной соучастницей открытия мира. Такой талант дан не каждому.

Своя тема у Алены АСКАРОВОЙ. Больше половины работ на выставке - портреты. Герои их - простые, знакомые с детства люди. Яркий колорит, присущая этой художнице декоративность делают их выразительными. Но Алена Аскарова обладает и особым чувством такта - выразительность никогда не доходит до гротеска. Работа на пленэре гармонизирует цветовые сочетания, обогащает колорит. Эти произведения создают на выставке атмосферу счастливого тихого уголка, безмятежного лета. Экзотика уступает место реальности, овеянной романтикой воспоминаний.

Своеобразным камертоном явились на этот раз работы Елены ХОХЛОВИЧ. Прежде всего, заметен уход от многоцветья в сторону белого. Серия "Воздушный кокон" вызывает множество ассоциаций и наводит на размышления. Белый цвет - необычайно глубок и богат нюансами, белый цвет благороден и чист. Но он и наиболее таинственный из всех оттенков мира, закрыт для внешней суеты. Образ кокона (навеянный и материалом), образ души, готовящейся к очищению, образ невесты - белой птицы добавляют драгоценную ноту тишины в пестрый летний мир экспозиции.

Интересно, что художницы не подчинялись какой-либо заданной теме, каждая творила свое, но их небольшой ансамбль вновь зазвучал слаженно и гармонично. Радует постоянная работа, увлеченность, многогранность этих авторов. На открытии выставки высказаны были надежды на продолжение плодотворного сотрудничества молодых, которое обогащает творческую жизнь челябинских художников.

Марья АНИКИНА, искусствовед

Комментарии
Комментариев пока нет