Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страшное коварство клеща

21.07.2006
Пятилетняя Яна Рихтер нуждается в дорогостоящем лечении от хронического энцефалита

Смешная непоседа в ярком платьице играет в мячик. Веселый смех ребенка заставляет останавливаться и оглядываться прохожих. Маленький кусочек розового детства, счастливого прошлого, за которым началось страшное и тревожное настоящее...

Пятилетняя Яна Рихтер нуждается в дорогостоящем лечении от хронического энцефалита

Смешная непоседа в ярком платьице играет в мячик. Веселый смех ребенка заставляет останавливаться и оглядываться прохожих. Маленький кусочек розового детства, счастливого прошлого, за которым началось страшное и тревожное настоящее...

Против беды - всем миром

30 ноября 2003 года мама трехлетней Яны Рихтер запомнит на всю жизнь. Сначала был звонок из детского сада: "Приезжайте немедленно, ваша дочь потеряла сознание. "Скорую" мы уже вызвали".

Елена держала маленькую ладошку дочурки, заглядывала в глаза и: не узнавала свою кровиночку. Задорная девочка с постоянной смешинкой "растаяла", и появилась совсем другая, пугающая чужим неподвижным взглядом.

С каждым днем девочке становилось все хуже: отказывались двигаться руки и ноги, маленькое тельце содрогалось от усиливающихся судорог.

Наталья Шарнова, врач детской городской больницы N 3 Златоуста, в часы кризиса не отходила от больного ребенка ни на шаг. Но кардинального улучшения не наступало, и Яночку направили в областную больницу.

-- Врачи сутками дежурили возле нее, но наша девочка теряла силы, - вспоминает мама.

Специалисты проводили многочисленные консилиумы, пытаясь выяснить диагноз, но картина заболевания была необычной. Лечение почти не приносило результата.

И тогда семья Рихтер решила ехать в Германию.

-- Мы всегда считали себя обеспеченными людьми, но тут в одночасье надо было найти довольно крупную сумму, что было очень сложно, - рассказывает Елена Владимировна.

На поиски этих денег бросился папа Яночки - Дмитрий. Двухкомнатную квартиру (главное приобретение молодой семьи) он срочно поменял на однокомнатную, продал все ценные вещи, которые у них были. Родственники не остались в стороне - несли кто сколько мог. Обе бабушки и дедушка отдали свои пенсии.

Но требуемая сумма все равно не набиралась:

Помощь пришла с неожиданной стороны - от организаций, предприятий города, от сочувствующих людей.

Людмила Пономарева, учитель немецкого языка златоустовской школы N 10, вызвалась сопровождать Елену с дочкой в Германию и взяла на себя всю организацию поездки.

В Германии был поставлен диагноз (лейкодистрофия) и подобрано противосудорожное средство, но чуда не произошло. Снова капельницы, уколы: Яна уже не плакала, просто не было на это сил, и только большие глаза, переполненные болью, молили о помощи.

Мать, совсем молодая женщина, за время болезни дочери поседела. Она разговаривала с разными врачами, просматривала Интернет в поисках информации о подобном заболевании. Так Елена узнала о НИИ головного мозга в Санкт-Петербурге, где лечение проводится методом пересадки стволовых клеток. Это был шанс, и семья ухватилась за него. На помощь пришли друзья, откликнулись сослуживцы. Предприятия, на которых работают Елена и Дмитрий, предоставили материальную помощь. Мэрия выделила 25 тысяч рублей, помогло городское управление соцзащиты населения. Через католического священника в Челябинске крупную сумму передала семья, не назвавшая своей фамилии.

В питерском институте Яночку показали профессору Михаилу Чернову.

-- Хронический клещевой энцефалит, - заключил он после визуального осмотра. Впоследствии анализы подтвердили этот диагноз.

Откуда у Яночки энцефалит, ведь клеща не видели ни родители, ни воспитатель?

-- Михаил Дмитриевич мне объяснил, - рассказывает Елена, - что клещу достаточно даже ненадолго попасть на кожу человека, чтобы через незначительную царапинку вирус проник в организм. Может быть, девочка стряхнула клеща или раздавила, а пальчики сунула в рот. Таким образом тоже возможно заражение.

Проведенное в институте лечение дало результат: Яночка немного ходит, начала шевелить пальчиками, иногда смеется. Она пока не говорит, но есть одно слово, которое девочка произносит в самые жуткие минуты боли - "Мама!"

В сентябре жизненно важно пройти повторный курс лечения. Семья Рихтер опять ищет на это деньги. Областное управление здравоохранения обещало выделить половину необходимой суммы. Елена молит добрых людей о помощи, ведь надежда на выздоровление есть.

Как уберечь ребенка от клещевого энцефалита

Врач-инфекционист детской городской поликлиники Златоуста Тамара ЛАПШИНА:

Самый надежный способ профилактики клещевого энцефалита - своевременная и правильная вакцинация. Лучше всего воспользоваться австрийским препаратом ФСМЕ-ИММУН Инжект, который лучше отечественного "Энцевира". Но и "Энцевир" является вполне эффективной вакциной.

Необходимо строго следовать установленным срокам прививки. На Южном Урале это - середина-конец февраля - начало марта. Можно начать вакцинацию осенью, а в конце зимы поставить второй укол.

Перед тем как идти в процедурный кабинет, следует посетить участкового педиатра или врача-инфекциониста, получить от них "добро" на прививку и запись в медицинской карте ребенка. Могут быть противопоказания (острые заболевания, обострение хронических заболеваний, недавнее выздоровление и т. п.). Наши инфекционисты рекомендуют прививать ребенка от энцефалита после года жизни.

Чтобы избежать укуса клеща во время поездок на природу, надо соблюдать все известные меры предосторожности, начиная с соответствующей одежды и кончая постоянным осмотром.

Если клещ все же присосался и родители сами не рискуют удалить его (приложив тампон с маслом, с помощью петельки раскачав и вытащив), надо немедленно вызывать "скорую". Доктора клеща удалят и бесплатно поставят укол с иммуноглобулином, если препарат будет в наличии. Иначе его придется приобрести в аптеке и в ближайшем медицинском учреждении поставить в течение трех суток.

Об укусе следует сообщить в поликлинику и в течение месяца наблюдаться у врача. При повышении температуры, появлении других симптомов недомогания надо немедленно обращаться к врачу.

Если хотите помочь

Оказать благотворительную помощь можно в обычном порядке через Челябинское областное отделение Российского детского фонда (председатель правления В.Н. Скворцов). Обязательно указажите:

"Благотворительная помощь для Яны Рихтер на лечение".

Расчетный счет ЧОО Российского детского фонда N 40703810400330000345 в Челябинвестбанке, корр. счет N 3010181040000000779 в РКЦ г. Челябинска

БИК 047501779, ИНН 7453068401.

Сотовый телефон Елены Рихтер 89068635977. Контактный телефон в Златоусте: 8 (351-3) 65-25-34.

Наталья КНЯЖУК, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет