Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тонкий слой

21.07.2006
Портреты интеллектуалов -  ремесло Сергея Новикова

Листая фотоальбом Сергея Новикова "Портрет интеллекта", я задумалась о том, чем же притягивают к себе лица российских ученых? Ведь ничего того, что проповедуют нынешние кумиры - агрессивного самоутверждения, вечной молодости любой ценой, - в них нет. Эти лица - не с экрана телевизора и не с обложки гламурного политического журнала. И живут они в особом измерении - не вчера и не сегодня. Это - их собственное время.
Но эти лица притягивают внимание, потому что в них есть загадка.

Портреты интеллектуалов - ремесло Сергея Новикова

Листая фотоальбом Сергея Новикова "Портрет интеллекта", я задумалась о том, чем же притягивают к себе лица российских ученых? Ведь ничего того, что проповедуют нынешние кумиры - агрессивного самоутверждения, вечной молодости любой ценой, - в них нет. Эти лица - не с экрана телевизора и не с обложки гламурного политического журнала. И живут они в особом измерении - не вчера и не сегодня. Это - их собственное время.

Но эти лица притягивают внимание, потому что в них есть загадка. Как говорил академик Дмитрий Лихачев, "ученый - это всегда некоторая загадка, ибо для полного его понимания необходимо знание всего того, что он сделал, открыл, нашел, создал".

А вместо новомодной успешности, без которой нынче просто стыдно показаться на людях, у героев альбома "Портрет интеллекта" - высочайшая степень проявленности их личности.

В этих людях есть еще и достоинство, и внутренняя свобода. (Пожалуй, единственное, чему стоит всерьез завидовать в этой жизни - внутренней свободе).

Людям интеллекта чуждо позерство. Автору нередко приходится убеждать их в том, что съемка необходима. Тем не менее, как считает Сергей Новиков, они открыты общению и доступны.

-- Некоторые, - признается Сергей, - поначалу с большим предубеждением относятся к съемкам. Но здесь, я думаю, сказывается негативный опыт общения с нашим братом, когда придут, с наскока снимут. После таких случаев у некоторых ученых возникает просто аллергия на фотографов как таковых. Однако в целом научная среда - совершенно открытая. Гораздо более открытая, чем банкиры или политики.

Но общественное внимание направлено на идолов гламурного мира. У них мы никогда не найдем ответов на "трудные" вопросы, зато удовлетворим потребность в мифах под видом информации. Будучи голодными, насыщаемся жвачкой. Оставаясь на месте, думаем, что стремительно движемся.

"Как до постыдного плохо знаем мы наших замечательных современников, создателей науки, - физиков, биологов, историков, математиков, всех тех, чьи имена известны специалистам мира, - написал Даниил Гранин. - Искусство художника заставляет вглядеться в их лица, это ведь не просто снимки, это портреты, где можно увидеть многое - и мощь, и характер, и интеллигентность, и простоту, и мудрость таланта. Я с удовольствием изучаю их черты. Потому что именно они составляют цвет интеллекта нашего общества. Их всегда немного, тонкий слой, который отстаивается десятилетиями и так легко разрушается".

Но выставка в Челябинской академии культуры и искусств - необычна. Она состоит из двух частей. Первая - портреты 40 профессоров и докторов наук академии. (К слову сказать, среди творческих вузов России наша академия занимает второе место по числу профессоров и докторов наук). Эти великолепные портреты - продолжение главной темы Сергея Новикова, занимают целую стену в фотогалерее.

А напротив - его избранное, лучшие фотографии разных лет. Здесь - незамысловатые сюжеты из жизни российской глубинки, поражающие своей непридуманностью. Меня всегда волнует такая неброская красота.

"Октябрь" - пронзительный этюд в духе Николая Рубцова. "Фронтовая привычка" - портрет Василия Теркина "много лет спустя". Цикл "Нестареющие сердца" являет зрителю шукшинских чудиков. А еще - банщица Аниза с загадочной улыбкой Джоконды, дед Агап, цикл "Потомки староверов"... Очень красивый этюд - "Родниковая вода" : заснеженные деревенские домики и две женские фигурки, тянущие на саночках бочки с водой. Снег поскрипывает под их ногами, а им хорошо и весело.

...Смотрят профессора и доктора на банщицу Анизу, а она - на них. И все эти персонажи нашего недалекого прошлого, в самом своем существовании сохраняющие какой-то главный секрет народной жизни, - зеркальное отражение профессоров и докторов.

Елена РАДЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет