Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Операция "Арбуз"

22.07.2006
Корреспонденты "Челябинского рабочего" проверили готовность города к сезонному наплыву сладкой ягоды

До Южного Урала докатилась волна арбузов и дынь. Любители сладкого тут же потянулись на городские рынки и стихийные точки сбыта. Не опасна ли сладкая продукция? Соответствует ли она установленным правилам? Корреспонденты "Челябинского рабочего" провели "плодово-ягодный рейд" на одном из крупнейших продуктовых рынков областного центра - "Каширинском".

Разрежут и..

Корреспонденты "Челябинского рабочего" проверили готовность города к сезонному наплыву сладкой ягоды

До Южного Урала докатилась волна арбузов и дынь. Любители сладкого тут же потянулись на городские рынки и стихийные точки сбыта. Не опасна ли сладкая продукция? Соответствует ли она установленным правилам? Корреспонденты "Челябинского рабочего" провели "плодово-ягодный рейд" на одном из крупнейших продуктовых рынков областного центра - "Каширинском".

Разрежут и... в рот положат

У ворот "Каширинского" три грузовика, под завязку забитые дарами братских республик: от слив до черешни. На рынке теснота, грязь, в воздухе вьются мухи, за накренившимися прилавками южане наперебой предлагают сладкий товар.

-- Хорошая дыня, мужчина, - заверяет торговка в восточном халате и тут же хватается за нож, отрезает кусочек, берет его в руки и буквально толкает в рот корреспонденту "Челябинского рабочего". Перед напором хозяйки прилавка устоять непросто. В итоге ее смуглый сынишка, не взвешивая товар, бросает его в пакет-маечку, ловко пересчитывает полученные 70 рублей, прячет деньги в карман и усаживается с довольным видом на картонку, постеленную на земле.

Едва подходим к грузовику, возле которого в кучу свалены десятки массивных арбузов, южане бросаются к нам с заверениями, что их товар самый лучший. Цена за килограмм - шесть-восемь рублей, в зависимости от того, насколько сильно потрепался в дороге полосатый плод.

Если "Каширинский" рынок при всей своей санитарной "невзрачности" носит статус официального места торговли, то возле конечной остановки трамваев на улице Чичерина плодово-овощной бизнес давно выплеснулся прямо на тротуары. Лучок, петрушку, грибочки, помидоры и картошку садоводы "отпускают" прямо из картонных коробок под шум проезжающих в считанных метрах от них автобусов и машин.

Возвращаемся в редакцию на дегустацию товара. Купленные на рынке плоды журналисты "Челябки", после того как тщательно помыли, "приговорили" за считанные минуты. Обошлось без последствий.

Примечательно, что в тот же день в сияющем супермаркете "Молния" мы отыскали такую же по размеру и сорту дыню, как наша, но по цене 122 рубля. Так что лучше? Грязненько и подешевле или чище, но подороже?

"Огонек" отошел. Арбузы не опасны?

Как сообщил и.о. начальника городского управления по торговле и услугам Валентин Барановский, наибольшую опасность представляет ранний сорт арбузов - "Огонек", который охочие до прибыли производители начинают завозить к нам уже в конце мая - начале июня. Эту тонкокорую, привлекательную на цвет, но не на вкус продукцию для быстрого созревания обычно "накачивают" нитратами. В ущерб потребительским качествам добиваются солидных размеров арбузов, а стало быть, и неслыханной прибыли, учитывая дороговизну экзотического плода в начале лета.

Сегодня на 50 официальных рынков Челябинска поступают среднеспелые сорта арбузов из Узбекистана и Южного Казахстана, как правило, успевающие вызреть без каких-либо химических добавок.

Прежде чем партия арбузов попадает на прилавок, ее хозяин обязан предъявить карантинный сертификат и заключение санэпиднадзора по месту отправки груза. А кроме того, получить такую же справку в Челябинске после лабораторного исследования товара. Что не составляет никакого труда. Правда, шельмоватые южане иногда умудряются по справке на одну партию товара продать две или три.

17 июля в Челябинске начался рейд. Специалисты всю неделю проводят замеры содержания нитратов в арбузах и дынях. Как сообщила заместитель начальника отдела по надзору за питанием Роспотребнадзора области Татьяна Реутова, опасных для здоровья находок не обнаружено, концентрация нитратов не превышает предельно допустимых показателей. Однако проверка только стартовала, сотрудникам Роспотребнадзора предстоит проверить еще десятки "арбузных" лавок.

В июле в Челябинске, по предварительным прогнозам, будет реализовано от 200 до 250 тонн арбузов. В августе ввиду насыщения рынка (до 1000 тысяч тонн и выше) ожидается снижение цен на сладкую продукцию.

Санитарно-эпидемиологические требования к продаже полосатых ягод:

1. Продажа бахчевых допускается только на территории стационарных точек торговли: плодово-овощных рынках и магазинах. Запрещена торговля на тротуарах, в одиночных, стихийно возникших лотках и палатках.

2. Не разрешается продавать дыни и арбузы по частям или с надрезами.

3. Бахчевыми культурами нельзя торговать с земли.

4. Продавец должен работать в спецодежде, включая специальный головной убор.

5. Место торговли должно быть оборудовано туалетами и раковинами для мытья рук.

6. Продавец обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Материал подготовили: Михаил БУШКОВ, Мария ШРАМЕНКО, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет