Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покупаем жилье в кредит

22.07.2006
Что нужно знать об ипотеке

Ипотека - это выдача кредита под залог приобретаемой недвижимости. Если заемщик, занявший деньги на покупку квартиры, по какой-либо причине не сможет погасить свои обязательства, банк может это жилье продать и вычесть из полученной суммы причитающийся ему долг. Ипотечный кредит отличается от обычного потребительского суммой и сроком, поэтому имеет свою специфику. Впрочем, обо всем по порядку.

Плюсы ипотеки
Основное и неоспоримое достоинство ипотечного кредита в том, что заемщик получает жилье сразу.

Что нужно знать об ипотеке

Ипотека - это выдача кредита под залог приобретаемой недвижимости. Если заемщик, занявший деньги на покупку квартиры, по какой-либо причине не сможет погасить свои обязательства, банк может это жилье продать и вычесть из полученной суммы причитающийся ему долг. Ипотечный кредит отличается от обычного потребительского суммой и сроком, поэтому имеет свою специфику. Впрочем, обо всем по порядку.

Плюсы ипотеки

Основное и неоспоримое достоинство ипотечного кредита в том, что заемщик получает жилье сразу. На него не нужно копить, переезжая с одной съемной квартиры на другую. Платежи в счет погашения основного долга - это совсем не то, что арендная плата за чужую собственность. Они направлены на выкуп собственного жилья и не пропадут, если оно будет продано банком при невозможности погашения кредита.

Другое достоинство - оформление квартиры в собственность со всеми вытекающими последствиями, включая наследование и т.д. Несмотря на то, что ипотечный договор налагает определенные ограничения на отчуждение жилья (продажу, дарение, обмен), заемщик получает все права собственника, включая участие в кондоминиуме или непосредственном управлении жилым домом, права на долю в подсобных помещениях, придомовой территории и т.д.

Минусы ипотеки

Основной недостаток ипотечного кредита - заметное увеличение стоимости квартиры, связанное с необходимостью платить проценты, страховки и прочие издержки. При длительных сроках кредитования квартира, купленная по ипотеке, может обойтись в два раза дороже.

Обычный ипотечный кредит дается не на всю стоимость приобретаемого жилья, а на его часть. То есть при покупке необходимо от 10 до 50 процентов суммы (зависит от банка) оплатить не из заемных, а из собственных средств.

Жилье, приобретенное по ипотечной схеме, находится в залоге у кредитного учреждения. Поэтому продать его очень сложно - необходимо согласие банка. Но в любом случае сделка по продаже оформляется с участием трех лиц: продавца, покупателя и банка, что, конечно, не так быстро и просто, как при продаже квартиры, свободной от залоговых обременений.

Что может помешать?

Если судить по многочисленным рекламным материалам, получить ипотечный кредит может любой. На самом деле это, конечно, не так. Банк накладывает на потенциального клиента определенные ограничения.

Во-первых, заемщик должен успеть полностью погасить ипотечный кредит до достижения им официального пенсионного возраста.

Во-вторых, уровень дохода в расчете на одного члена семьи должен позволять не только выплачивать положенные ежемесячные платежи, но и оставлять средства к существованию.

В-третьих, по ипотечной схеме удастся приобрести не любое жилье. Возраст дома, в котором находится квартира, не должен превышать установленных сроков эксплуатации до момента полного погашения кредита. С другой стороны, здание должно быть принято госкомиссией - квартиры в строящихся домах по ипотечной схеме приобрести практически невозможно, поскольку сам предмет залога официально еще не существует. Как правило, банки неохотно кредитуют приобретение частных домов и коттеджей, особенно расположенных за городской чертой.

В-четвертых, можно получить отказ, если по какой-либо причине анкета заемщика показалась кредитору подозрительной (частая смена места регистрации или места работы, резкие колебания уровня заработной платы, наличие просроченных кредитов и т.д.).

стоимость ипотеки

За время действия ипотечного договора заемщик обязан вернуть банку сумму основного долга и проценты за пользование кредитом. Но этими платежами расходы по ипотеке не ограничиваются. Банк может потребовать плату за рассмотрение документов. Обычно она составляет около 1000 рублей и не возвращается даже при отказе в выдаче кредита. При положительном решении некоторые учреждения назначают единовременную или ежемесячную комиссию. Кроме того, приобретаемую квартиру необходимо будет оценить (за счет заемщика) и застраховать. Возможно, придется застраховаться и самому клиенту - кредиторы не намерены нести убытки от несчастных случаев любого рода.

Особое внимание нужно уделять величине штрафных санкций за просрочку платежей и досрочное погашение кредита. Редкий банк соглашается на бесплатное досрочное погашение, ведь он теряет гарантированную прибыль от процентов по кредиту.

Александр КРАВЧЕНКО, аналитик консультационно-маркетингового центра "РабиКонс"

Комментарии
Комментариев пока нет