Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горючее возмущение

25.07.2006
Вчера челябинских водителей тряхнул новый скачок цен на бензин

Ценовой прирост оказался настолько велик, что даже привыкшие к "сезонным подорожаниям топлива" автомобилисты с трудом находят печатные слова, чтобы выразить свое негодование. Они открыто говорят об антинародном сговоре власти и бензиновых "королей".  

"Сговор чистой воды!"
Уже ранним утром добрая половина АЗС города вывесила новые ценники. Самый ходовой 92-й бензин на заправках "Сибнефти", "Башнефти" и "Челнефти" подскочил с 16.60 до 17.

Вчера челябинских водителей тряхнул новый скачок цен на бензин

Ценовой прирост оказался настолько велик, что даже привыкшие к "сезонным подорожаниям топлива" автомобилисты с трудом находят печатные слова, чтобы выразить свое негодование. Они открыто говорят об антинародном сговоре власти и бензиновых "королей".

"Сговор чистой воды!"

Уже ранним утром добрая половина АЗС города вывесила новые ценники. Самый ходовой 92-й бензин на заправках "Сибнефти", "Башнефти" и "Челнефти" подскочил с 16.60 до 17.80 рублей за литр, 95-й - с 17.80 до 18.80, 76-й - с 14.20 до 15.00. Даже стратегическая для крестьян солярка подорожала на полрубля (было - 17.00 рублей). Не удержался от соблазна и гигант "Лукойл", отсрочивший повышение лишь на один день - до сегодняшнего утра.

АЗС "Татнефти" на Троицком тракте со старыми расценками на этом фоне смотрелась белой вороной. А оператор маленькой заправки на улице Шота Руставели, соседствующей со станцией "Лукойл" и предлагающей 92-й за 15.90 рублей, вовсе огорошила: "У нас бензин полгода не дорожал. И не будет!"

Водитель "копейки" Владимир, заправляясь у "Сибнефти" на улице Елькина, на повышение цен обратил внимание, лишь когда к нему обратился корреспондент "Челябинского рабочего".

-- Оп-почки! Вот это уже существенно, - неприятно удивился парень, бросив взгляд на стенд с расценками.

-- Что вообще происходит?- возмущается менеджер фирмы "Южуралоптторг", владелец ВАЗа 15-й модели Андрей Харжанович.- Отстегни рубль сверху на каждый литр - и карман пуст. Ладно хоть еще в пятницу полный бак заправил. Короче, как всегда: что хотят, то с нами и делают!

-- Да это же сговор чистой воды, - горько усмехается шофер "Волги" Андрей Симаков, который крутит баранку уже 32 года, - вот вы сейчас у властей начнете спрашивать, почему цены выросли? Бесполезно! "Отмажутся", сказку какую-нибудь расскажут и вновь про нас забудут.

-- Вы в курсе, что скоро здесь ценники поменяют? - интересуемся на АЗС "Лукойл" на автодороге "Меридиан" у владельца "Ниссана" Егора Владимировича, водителя с 14-летним стажем.

-- Ну и ладно. В первый раз, что ли? - говорит улыбаясь мужчина, захлопывает дверь иномарки и нажимает на газ.

Не виноватые мы!

-- Последнее повышение цен на наших заправках произошло 20 марта этого года, - говорит представитель челябинского филиала ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" Вячеслав Болотников. - С тех пор стоимость топлива у оптовиков (высокооктановый бензин мы закупаем у компании "Лукойл-Пермьнефтеоргсинтез", остальное топливо - у уфимских заводов-производителей) постепенно выросла почти на 30 процентов. Компании ничего не осталось, как поднять цены, мы ведь сами - покупатели.

-- Мы просто адекватно реагируем, - вторит коллеге начальник отдела реализации компании "Челнефть" Евгений Яненко. - С начала года цены не трогали, сдерживали, как могли. Но отступать уже некуда. Наши поставщики (какие именно - коммерческая тайна) повысили оптовую стоимость топлива на 15-18 процентов. Как таковых причин подорожания нефти и нефтепродуктов на российском рынке нет. Это делается искусственно, поскольку большая часть черного золота идет на экспорт. В итоге страдает внутренний рынок. Только на минувшей неделе стоимость нефти на торгах подскочила на 10 процентов.

-- Мы подсчитали расходы на закупку продукции у заводов-изготовителей и пришли к выводу, что стоимость топлива выросла за последние дни на 2000 рублей за тонну, - добавляет коммерческий директор компании "Абиком" (дилер "Сибнефти") Виктор Азаркевич. - Получилось, что цену 92-го бензина надо поднимать на полтора рубля, но мы затянули потуже пояса и остановились на отметке 1.20. Не исключаю, что в ближайшее время цены снова повысятся. Торговля замерла, объемы поставок под вопросом, все - в ожидании новых решений нефтеперерабатывающих заводов. Вызван ли скачок повышением экспортных цен на нефть? Не исключено. Нельзя забывать и про сезонный фактор, на носу - уборочная кампания на селе. Ценовой сговор? Нет, обычная арифметика. Я просто изучаю бухгалтерские отчеты, вижу, что бизнес становится нерентабельным, и принимаю соответствующее решение.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет