Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вкус фрапэ и "вкус родины"

25.07.2006
Греция, где на Олимпе живут боги и туристы, хороша во все века и сезоны

Шуба вместо  "Доктора Живаго"
Спустя 20 лет я снова в Афинах. Тогда, в советском 1986 году, не любой желающий мог рвануть на отдых за рубеж, даже если средства позволяли. Требовалась положительная характеристика с места работы - знак твоей благонадежности. Также нужно было предоставить в турфирму (на заграницу работали только "Интурист" и "Спутник") заполненную тобой и заверенную руководством твоей организации внушительную анкету на четырех листах. Перед поездкой нас по обыкновению проинструктировали: на провокации не поддаваться, поодиночке не гулять, туда-то не заходить, таких-то разговоров не вести.

Греция, где на Олимпе живут боги и туристы, хороша во все века и сезоны

Шуба вместо "Доктора Живаго"

Спустя 20 лет я снова в Афинах. Тогда, в советском 1986 году, не любой желающий мог рвануть на отдых за рубеж, даже если средства позволяли. Требовалась положительная характеристика с места работы - знак твоей благонадежности. Также нужно было предоставить в турфирму (на заграницу работали только "Интурист" и "Спутник") заполненную тобой и заверенную руководством твоей организации внушительную анкету на четырех листах. Перед поездкой нас по обыкновению проинструктировали: на провокации не поддаваться, поодиночке не гулять, туда-то не заходить, таких-то разговоров не вести. И не дай бог нарушить установки: иностранный туризм мог закрыться для тебя навсегда. В любой группе всегда был некто, сотрудничающий с КГБ. В общем, присматривающий за остальными. Вслух об этом не говорилось. Но все мы, прошедшие "отбор" для поездки в Грецию (большинство, как водится, - передовики производства), об этом знали. Знали и держались правил.

Денег в ту пору меняли в ограниченном количестве: всего 30 рублей. Правда, доллар тогда стоил чуть больше 60 копеек. Валюту, выданную в греческих драхмах, старались тратить экономно. Помню, я купила две пестрые футболки, легкие ботиночки из текстиля, несколько сувениров. Группу поразил один интеллигентный сталевар из Магнитогорска. Он нашел в Афинах магазин, где продавались изданные в СССР книги, и приобрел на весь обмен "Мастера и Маргариту", "Доктора Живаго", что-то еще. У нас они были жутким дефицитом. Однако группа недоумевала. Как! Везти из чужбины "наши" книги?

Теперь уже такую литературу никто не повезет. Представители принимающей стороны знают, что нужно предлагать российским туристам в Греции, рассчитывая при этом на свои проценты от продаж. По дороге из аэропорта гид, оглашая программу двухдневного пребывания в Афинах, акцентировал внимание на возможности в любое время отправиться в меховые магазины. Разомлев от жары, я подумала: "Вряд ли кто захочет" - и ошиблась. Поздно вечером за ужином в отеле дамы из группы обменивались не впечатлениями от экскурсии по знаменитому Акрополю, а итогами шопинга. В холле гостиницы по-хозяйски восседали мафиозного вида парни, называющие себя греками, но говорящие с явным грузинским акцентом. Побрякивая автомобильными ключами, лениво вопрошали: "Шубу, слюшай, жылаишь?" На следующий день часть группы сообщила гиду, что намерена снова шопинговать, часть отправилась в мини-круиз по островам Эгейского моря, а кое-кто предпочел поехать на пляж загорать, что меня очень возмутило. Пренебречь прогулкой по столице древней Эллады! К тому же нас ждал отдых на море после пятидневного осмотра самых главных исторических памятников на полуострове Пелопоннес и в Центральной Греции.

Два евро за вечность

Спустя два десятилетия никто не запретит мне гулять, где я хочу и тратить, сколько могу. За 20 лет облик Афин почти не изменился. Вообще-то в чем-то он не изменился за 20 и более веков. Здесь сохранились памятники, возраст которых пять тысяч лет. 12 евро за билет - не так уж дорого, чтобы обойти весь Акрополь - "город на краю". А за вход на распростертую у его подножия территорию агоры (древняя торговая площадь) вообще только два евро. И можно сколько угодно бродить среди архаичных обломков, наслаждаясь снизу видом величественного Парфенона. Кстати, для детей в возрасте аж до 18 лет посещение античных памятников бесплатное по всей стране.

Билет в городском автобусе стоит 40 евроцентов, то бишь примерно 14 рублей. Тоже пустяк за возможность покататься по столице, потолкаться среди простых горожан, почувствовать будничную атмосферу. Лучше всего выйти на площади Синтагма, в самом центре Афин. Самое правильное - изучать город "ногами". Заблудиться невозможно, постоянно находится кто-то, знающий русский язык.

Почему в Афинах полно мотоциклистов - "детский" вопрос. Прежде всего из-за экономии дорогого бензина и по причине узких улиц. По одной такой улочке поднялись к холму Ликовит. На его верхушку нас по проложенному в скале туннелю мгновенно доставил фуникулер с обтекаемыми, словно у космического корабля, формами. Сверху открывается в прямом смысле ослепительный в лучах солнца вид на белокаменные Афины. Когда шли обратно, любовались цветами и цветущими кустарниками, щедро украшающими особенно тот престижный район Колонаки. Отщипнули с куста какие-то ягоды. Проходящая женщина по-английски сказала, что их можно есть. Услышав, что мы переговариваемся по-русски, остановилась. Галина, в прошлом незамужняя учительница, приехала в Афины из Ростова-на-Дону 15 лет назад вслед за родней. Вскоре родственники, дела которых в Греции не пошли, вернулись обратно. А у Галины на это как не было, так и нет средств. Она с тех пор ни разу не была в России. Боится, что, оставив работу сиделки, потеряет место, ибо безработица среди эмигрантов и конкуренция среди них в этом смысле большая. "Выношу горшки из-под лежачего старика", - не без горечи сказала Галина. Она, словно ребенок, обрадовалась крошечной шоколадке с надписью "Российский", оставшейся от нашего авиапайка. На прощание перекрестила нас, глаза ее увлажнились.

Днем в пешеходной зоне Плака царствует праздность шопоголиков, охотящихся по сувенирным лавкам в поисках оригинальных подарков. Вступление в зону Шенгенского договора и смена национальной драхмы на "общий" евро грекам не по душе. Патриотизм ни при чем, просто жизнь заметно подорожала. Впрочем, для туристов из Западной Европы здесь раздолье. Греческого происхождения товары (текстиль, обувь, сумки, не говоря уж о вине, оливковом масле) отличаются более высоким качеством по сравнению, скажем, с соседней Турцией, но цены гораздо меньше западноевропейских. В брендовых магазинах, таких как ZARA, C&A, H&M, можно купить вещи по той же цене, по какой они продаются в Париже или Вене. Причем дешевле, чем подобный же товар в Челябинске. Даже в мини-маркетах при отелях, где существует "накрутка", можно сделать более экономные, чем в Челябинске, покупки. К примеру, двухлитровая бутыль прекрасного древнейшего в мире вина "Рецина" с тонким хвойным привкусом (гордость греческих виноделов!) стоит 4 евро.

Бодрящий фрапэ

Вечером гид предупредил нас:

-- Долго не гуляйте, автобусы ходят до 23.00, а таксисты сегодня бастуют. Кажется, недовольны налогом.

Бастовать и митинговать - любимое занятие афинян, а повод всегда найдется. Гид Андрей, живущий уже десять лет в Греции, рассказал, что его одиннадцатилетняя дочь и весь ее пятый класс незадолго до каникул, отказавшись от уроков, тоже бастовали, протестуя таким образом против излишне строгой учительницы. Эллины всегда славились свободой изъявления. Не случайно холм возле Акрополя носит имя Демократии. В конце мая в Афинах взорвалась бомба у министерства общественного порядка. Бомба была так себе - никаких разрушений, зато сигнал властям: народу не нравится работа министерства.

Греки, кстати, уважительно вспоминают Валентину Матвиенко в ее бытность послом России как человека деятельного. Она отсудила земли на территории Греции, которые когда-то принадлежали России, вернув их родине. Убедила Грецию покупать российские ракеты, хотя раньше их для размещения на острове Крит брали у американцев.

В центре, на Плаке, вечером еще многолюднее, чем днем. Гуляющие отдают дань богам плотоядности. Все улицы забиты столиками, ты идешь вплотную к жующим и пьющим. Но не слышишь ни резких возгласов, ни пьяных разборок. Лишь монотонное, навевающее умиротворение гудение голосов, прерываемое жизнерадостным смехом. Европа, одним словом.

Греческая кухня хоть кого порадует выбором. Жареный сыр саганаки, запеканка муссакас из баклажанов и мясного фарша, салат дзадзики из огурцов с густым йогуртом и чесноком, шашлык сувлаки, вяленые оливки и самые крупные из всех маринованные оливки с острова Тасус найдутся в любом ресторане. В национальных тавернах акцент на свежие морепродукты. Наконец-то я отважилась попробовать осьминога, но, думаю, в первый и последний раз. Отдельный разговор о кофе фрапэ. Этот напиток, пожалуй, самый распространенный у греков и особенно любим иноземными гостями, тем паче летом - ведь он холодный и очень бодрящий.

Ничего лишнего!

Ехать туристическим автобусом с юга на север Греции немного утомительно, зато получаешь массу информации и впечатлений. Величественный Коринфский канал. Эпидавр с его знаменитым своей акустикой древним театром, задействованным и ныне (Алла Демидова выступала здесь с моноспектаклями), а также храмом бога врачевания Асклепия. (Мистическая местность! Ходят легенды, что в древности здесь лечили страхотерапией. Больного на ночь закрывали в храме, кишащем змеями. Если доживал до утра, выздоравливал. Если нет, значит, бог Асклепий прибрал его к себе). Таинственные Микены, так и не выдавшие загадку подземных башен:

Можно изучать страну самостоятельно, многие так и делают, арендуя автомобиль. Какой вариант лучше или хуже, дороже или дешевле? Все относительно. Гид Андрей мечтает проводить пешие экскурсии для россиян - с рюкзачком за плечами. У него сложился круг "клиентов", человек восемь, которые каждое лето съезжаются в новую для себя точку Греции и продолжают ее осваивать, передвигаясь как придется.

По дороге в Дельфы дегустировали у местного винодела его известные даже за пределами Греции вина. Глоток "Китро" со вкусом ананаса, глоток терпкого молодого вина "Святой Георгий". "Я тоже Георгий, только не святой", - шутит хозяин. За неделю до нас его гостьей была королева Дании, путешествующая по Греции. Сидела, как и мы, в этом прохладном погребе на широкой деревянной лавке. "Такая подвижная! - удивлялся Георгий. - Как будто ей 25 лет". Его жена бойко паковала винные бутылки: наша группа не хотела уезжать без таких ценных покупок.

Дельфы с развалинами античного святилища Аполлона расположены на склоне горы Парнас. Волнуют душу легенды о поэтическом вдохновении, даруемом этой местностью, и невероятной точности предсказаниях из чрева самого знаменитого греческого оракула. В пути у нас две остановки на ночлег. Сначала был Лутраки - город-ванная, как его там называют, греческий Баден-Баден (там даже из кранов течет целебная вода). Потом Каламбака - городишко сам по себе непримечательный, но он расположен рядом со знаменитой грядой огромных черно-серых скал под названием Метеора ("парящие в небе"). На скалах, словно грибы на пнях, "растут" женские и мужские православные монастыри. До иных добраться можно только по канатной дороге. Верующие давно уже требуют закрыть Метеору для посещений, оградить их покой от праздного любопытства. Но министерство культуры Греции не соглашается: ежедневное туристическое паломничество приносит деньги в государственную казну.

:Полуденная жара клонит в сон. Время сиесты. Гид смеется: "Национальная идея греков - хотя бы на час прилечь после обеда". Кстати, это свойственно не только грекам, миллиардер Рокфеллер так и делал, беря с собой повсюду циновку. Короткий дневной отдых заряжает энергией. "Правда, у греков сиеста иногда плавно переходит в фиесту", - иронизирует гид.

Вообще-то эллины всегда помнят более высокие идеи. "Ничего лишнего. Познай себя. Я есть" - эти фразы навечно высечены у входа в святилище бога Аполлона в Дельфах.

Кораблем, автобусом, машиной

Священная гора Олимп крайне редко открывает свою самую высокую в Греции вершину. Тщетно пытаемся разглядеть сквозь нависшие облака древнее обиталище богов. Видно, они прячутся от людей, разучившихся верить в могущественность высших сил. Дорога, ведущая сквозь оливковые рощи, приближает к полуострову Халкидики, где так любят отдыхать туристы со всего мира. Здесь полно отелей различного уровня. Кто-то выбрал категорию "все включено", кто-то - полупансион, а иные, не желая "привязывать" себя к гостинице, вообще решили обойтись завтраками, ведь поесть в Греции - не проблема. Автобус с уральцами постепенно пустеет, мы увидимся теперь только в самолете на обратном пути.

"Наш" отель на полуострове Кассандра, где отдыхают гости из разных стран, стоит как бы особняком, не ближе двух километров от населенных пунктов. И эта "изоляция" мне нравится. Скука не грозит. Каждый вечер нас веселят аниматоры и среди них - челябинский студент Макс, уже не первый год подрабатывающий в каникулы таким образом. В отеле достаточно развлечений, но на них жалко тратить время - мы же приехали ради Эгейского моря. И все же трудно отказаться от мини-круиза на корабле, стилизованном под пиратское судно. Трехпалубный "Hermes" доставил нас к берегам полуострова Айон-Орос. Чтобы хотя бы с его борта полюбоваться на знаменитую святую гору Афон и закрытые для обычных туристов монастыри единственного в мире монашеского государства.

В часе езды от отеля - второй по величине город Греции Салоники. Туда регулярно ходят рейсовые и экскурсионные автобусы. Мы выбрали другой вариант: прокатиться на арендованной машине. В отеле каждый день "дежурит" представитель прокатной фирмы, армянский грек Борис. Список автомобилей немалый, но один "новый" пожилой русский капризно выговаривал Борису: дескать, почему в прокате нет именно того "джипа", за руль которого уместно сесть мне, любимому. Нас вполне устроил экономичный и малогабаритный "Опель Корса". 45 евро за сутки проката плюс бензин. Восемь евро за страховку я отдаю без сожаления. Накануне дама из Оренбурга каталась с ветерком по серпантину полуострова Ситонья и не вписалась в поворот. Арендованный ею "Пежо" столкнулся со встречной машиной и угодил в кювет. Водительница, к счастью, не пострадала, но Борис был безутешен: "Я, ребята, "угорел" тысяч на пять евро".

Ехать в Салоники несложно: трасса прямая и хорошая. Город встречает "пробками", хаотично припаркованными вдоль дорог автомобилями. Водительская культура греков, их манера пренебрегать правилами дорожного движения сродни российской. Однако греков хвалят за добродушие, и это не гипербола. Когда мы замешкались, не зная, куда ехать дальше, нашу растерянность заметил толстяк, притормозивший рядом на своем крошечном "Матизе". Он не поленился развернуться и поехал впереди, указывая нужный нам путь. Музей салоникийского Акрополя оказался в тот день закрыт. Но по узким улочкам, кишащим людьми и автомобилями, мы ехали не зря. Мужчина лет 45 приятной наружности, оказавшийся сотрудником министерства культуры города Салоники и хорошо говорящий по-русски (многие греки его возраста получали образование в советских вузах), открыл служебный вход и устроил нам небольшую экскурсию. К полудню мы освоились в Салониках и даже решились на пару часов бросить машину в неположенном месте, чтобы насладиться пешей прогулкой. Путешествие благополучно закончилось поздно вечером.

"Меховая тема" достала нас и здесь. Но не за шубой, а в поисках новых впечатлений едем после ужина вместе с туристами, собранными из разных отелей, в городок Калликратия. Там полно меховых магазинов. В один из них заглянули и мы. "Смотрите, примеряйте, как у себя в гардеробе", - радушно приговаривает хозяин. Но примерять особенно нечего. Скучные фасоны, однообразные материалы. Гораздо веселее на улицах. По вечерам в Греции вообще не поймешь, кого больше: туристов или коренных жителей. Они сидят внутри каждого кафе и под открытым небом, попивают вино, пиво или фрапэ, оживленно беседуют, рядом бегают детишки, которых никто не одергивает.

Надписей по-русски немало, но одна привлекла наша внимание. Зашли. Оказалось, это магазин для россиян, перебравшихся сюда на постоянное место жительства. Конфеты "Мишка косолапый", килька в томате, видеокассеты с комедиями Гайдая. Магазин называется "Вкус родины" :

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет