Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

116 лет Хабибамал

25.07.2006
Хабибамал Хаметова празднует в июле свой сто шестнадцатый день рождения

Родилась Хабибамал Бикмухаметовна в селе Аминево Кунашакского района в 1890 году. В 16 лет девушку выдали замуж и отправили к супругу в Карагайкуль. Долгожительница хорошо помнит революцию, голод, первую мировую, гражданскую и Отечественную войны. С последней у Хабибамал не вернулись муж и один из сыновей. Отца еще в тридцатые годы раскулачили и сослали в Сибирь.

Хабибамал Хаметова празднует в июле свой сто шестнадцатый день рождения

Родилась Хабибамал Бикмухаметовна в селе Аминево Кунашакского района в 1890 году. В 16 лет девушку выдали замуж и отправили к супругу в Карагайкуль. Долгожительница хорошо помнит революцию, голод, первую мировую, гражданскую и Отечественную войны. С последней у Хабибамал не вернулись муж и один из сыновей. Отца еще в тридцатые годы раскулачили и сослали в Сибирь. Пятерых детей воспитывала одна. Всю свою долгую жизнь картнай (бабушка) занималась домашним хозяйством, принимала роды, снимала наговоры, избавляла односельчан от испуга, грыжи, головной боли и даже была муллой в родном селе. И сегодня каждый день Хабибамал Бикмухаметовна поднимается в пять утра, чтобы прочитать аят - молитву, соблюдает все посты.

В город атомщиков Хабибамал-апа переехала к старшей внучке в солидном возрасте - в 104 года. Так решили на семейном совете: вести домашнее хозяйство родоначальнице стало тяжело, а у внучки есть трехкомнатная квартира в Озерске. Сейчас в квартире жилой площадью в сорок с небольшим метров она живет с внучками Танзилей и Зайтуной, правнучкой Кларой, правнуками Денисом, его женой Миленой, праправнуками Артуром и Данилом. Конечно, тесновато, но дружная семья не унывает - надеются, что городские власти к 120-летию старейшей на Урале (а может быть, и в России) жительнице сделают подарок - новую квартиру.

Хабибамал Бикмухаметовна грамоты не знает и не разговаривает по-русски, но политикой и новостями интересуется. Поэтому "Челябинский рабочий" оформил долгожительнице в 2003 году бессрочную подписку, а читают газету бабушке ее правнуки и праправнуки.

Секрет своего долголетия Хабибамал Бикмухаметовна Хаметова видит в добром отношении к людям, желании никого не осуждать и быть верующим. Пожелаем и мы Хабибамал-апа долгих лет жизни, здоровья и веры.

Комментарии
Комментариев пока нет