Новости

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

ДК стоит, работа идет

25.07.2006

Далекие 30-е годы... В здании, где сейчас находится Куяшский Дом культуры, располагались тифозная больница, затем начальная школа и управа земской волости. И только в 1936 году открыли "народный дом", как называлось тогда учреждение культуры.

Далекие 30-е годы... В здании, где сейчас находится Куяшский Дом культуры, располагались тифозная больница, затем начальная школа и управа земской волости. И только в 1936 году открыли "народный дом", как называлось тогда учреждение культуры. Руководство на общественных началах поручили комсомольцу Михаилу Вдовкину. Он был прекрасным гармонистом, проработал завклубом до 1941 года, ушел на фронт и не вернулся.

После войны жизнь потихоньку наладилась. В селе было много молодежи, и любимым местом общения стал клуб. В 1960 году его закрыли на реконструкцию и временно перевели в часовню, открыв обновленный клуб только через три года.

Началом активной творческой деятельности куяшского клуба можно считать 1965 год. В том году в село после окончания Челябинского культпросветучилища приехали Надежда Удалова и Анна Пасхина. Талантливые, полные замыслов и идей молодые специалисты развернули кипучую творческую деятельность: концерты, световые газеты, устные журналы, где героями были жители села. Коллектив художественной самодеятельности всегда занимал призовые места на районных смотрах. Анна Антоновна Пасхина вспоминает такой случай: однажды они поехали в Кунашак на смотр на крытой бортовой машине и на кунашакском повороте произошла авария - машина загорелась. Люди не пострадали, но сгорела балалайка. Несмотря на потерю инструмента, артисты заняли первое место и в награду получили для своего клуба гармонь.

В 70-е годы молодежи на селе осталось мало, но жизнь в ДК не замирала. Какие красивые, яркие, самобытные праздники проводились в Куяше. Здесь работали не ради славы или для галочки, здесь все делалось от души и для людей. Каких только конкурсов, вечеров, шоу-программ ни проводилось! Не будет преувеличением сказать, что каждый второй житель села побывал героем праздников "Чья невестка лучше?", "Куяшские славутницы", "Берегиня", "Добрые молодцы", "А ну-ка, бабушки". С огромным успехом прошел вечер-портрет "Человек с большой буквы", посвященный 80-летию почетного гражданина села Михаила Сергеевича Аникина.

В настоящий момент ДК официально закрыт из-за аварийного состояния, но культурная жизнь села на этом не остановилась.

Любовь АТЕСОВА, директор Куяшского ДК

Комментарии
Комментариев пока нет