Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

ДК стоит, работа идет

25.07.2006

Далекие 30-е годы... В здании, где сейчас находится Куяшский Дом культуры, располагались тифозная больница, затем начальная школа и управа земской волости. И только в 1936 году открыли "народный дом", как называлось тогда учреждение культуры.

Далекие 30-е годы... В здании, где сейчас находится Куяшский Дом культуры, располагались тифозная больница, затем начальная школа и управа земской волости. И только в 1936 году открыли "народный дом", как называлось тогда учреждение культуры. Руководство на общественных началах поручили комсомольцу Михаилу Вдовкину. Он был прекрасным гармонистом, проработал завклубом до 1941 года, ушел на фронт и не вернулся.

После войны жизнь потихоньку наладилась. В селе было много молодежи, и любимым местом общения стал клуб. В 1960 году его закрыли на реконструкцию и временно перевели в часовню, открыв обновленный клуб только через три года.

Началом активной творческой деятельности куяшского клуба можно считать 1965 год. В том году в село после окончания Челябинского культпросветучилища приехали Надежда Удалова и Анна Пасхина. Талантливые, полные замыслов и идей молодые специалисты развернули кипучую творческую деятельность: концерты, световые газеты, устные журналы, где героями были жители села. Коллектив художественной самодеятельности всегда занимал призовые места на районных смотрах. Анна Антоновна Пасхина вспоминает такой случай: однажды они поехали в Кунашак на смотр на крытой бортовой машине и на кунашакском повороте произошла авария - машина загорелась. Люди не пострадали, но сгорела балалайка. Несмотря на потерю инструмента, артисты заняли первое место и в награду получили для своего клуба гармонь.

В 70-е годы молодежи на селе осталось мало, но жизнь в ДК не замирала. Какие красивые, яркие, самобытные праздники проводились в Куяше. Здесь работали не ради славы или для галочки, здесь все делалось от души и для людей. Каких только конкурсов, вечеров, шоу-программ ни проводилось! Не будет преувеличением сказать, что каждый второй житель села побывал героем праздников "Чья невестка лучше?", "Куяшские славутницы", "Берегиня", "Добрые молодцы", "А ну-ка, бабушки". С огромным успехом прошел вечер-портрет "Человек с большой буквы", посвященный 80-летию почетного гражданина села Михаила Сергеевича Аникина.

В настоящий момент ДК официально закрыт из-за аварийного состояния, но культурная жизнь села на этом не остановилась.

Любовь АТЕСОВА, директор Куяшского ДК

Комментарии
Комментариев пока нет